— Я критически отношусь к расслоению населения, однако при экономическом росте его сложно избежать.
— Действительно, чтобы поддерживать рост, нужны стимулы, это приводит к расслоению. Если взглянуть на показатели роста и богатства за последние 200 лет, то капитал растет быстрее экономики страны. Растут доходы от имущества, а не от труда. Это не страшно, если длится несколько лет, но если это продолжается в течение нескольких десятков лет, рост расслоения может пошатнуть социальную базу. В этом смысле Япония является хорошим примером: в развитой стране не растут зарплаты молодых людей. По сравнению с послевоенным поколением им очень тяжело увеличивать накопления. В таких обстоятельствах рационально снижать налоги на доходы среднего класса и увеличивать их на имущество богатых. Это не вопрос правых или левых взглядов, это вопрос системы налогообложения, которая должна соответствовать историческим процессам.
— Какую связь вы видите между расслоением и глобализацией?
— Глобализация сама по себе хороша. Она делает экономику свободной и приносит определенный рост. Самый большой риск увеличения расслоения заключается в том, что люди перестают ощущать пользу глобализации для себя и встают на путь радикального национализма. В Европе растет рейтинг ультраправых сил. Они выступают против иностранных рабочих и критикуют исполнительную власть ЕС, а также Германию.
— Вы предлагаете поднять налог на имущество, однако некоторые говорят о том, что это нереально.
— Сколько людей пять лет назад считали, что будет отменена секретность швейцарских банков? Тем не менее в результате давления со стороны американского правительства старые обычаи были уничтожены, благодаря чему система стала более прозрачной. Это первый шаг. Например, можно сделать систему автоматического обмена информацией о международных денежных операциях, одновременно развивая соглашение о свободной торговле. Необходимы меры в отношении стран с низкими налогами. Я думаю, нельзя бездействие оправдывать тем, что сложно прийти к мировой гармонии. Что касается быстроразвивающихся стран, то в случае, если финансовые потоки так и продолжат оставаться скрытыми, большинство из них пострадает от оттока капитала. Важно, чтобы Китай не стал похожим на Россию, где богатство сосредоточено только в руках особой касты. Если денежные потоки станут прозрачными, нельзя будет купить недвижимость в Лондоне или Париже на нечестно заработанные в Китае деньги. Я за глобализацию, но необходимо сделать ее более прозрачной.
— С одной стороны, в развитых странах критикуют расслоение, но, с другой, оно уменьшается из-за того, что благодаря экономическому росту развивающихся стран растет мировое богатство.
— Экономики Азии и Африки продолжат расти, но, скорее всего, этот рост будет недолгим. Исторически высокий экономический рост встречается, когда пытаются догнать другие страны или в период восстановления, как это, например, было в Европе или Японии после войны. После 1700 года мировой экономический рост в год составляет примерно 1,6%. Прирост населения составляет 0,8%. Эти цифры могут показаться небольшими, но этого хватало для того, чтобы уровень жизни поднимался.
— Что думаете о современной Японии?
— Если найти исторический пример в финансовой сфере, то в 1945 году у Франции и Германии был огромный государственный долг, но уже в 1950 году он значительно уменьшился. Это не значит, что они вернули долг. Просто значительно выросли цены. Администрация Абэ и Банк Японии поступают правильно, пытаясь вызвать рост цен. Сложно сократить государственный долг без роста цен. Не стоит бояться их повышения на 2-4%. Апрельское решение об увеличении потребительского налога не могу назвать хорошим, оно привело к замедлению темпов развития экономики.