Россия погрузилась в полноценный экономический кризис. Если еще пару месяцев назад у кого-то могли возникнуть сомнения в подобном диагнозе, то теперь, к концу года, иллюзий относительно финансового здоровья страны, надо полагать, ни у кого не осталось.
Возвращение «деревянного»
Главный показатель или, если угодно, символ кризиса — рубль, который с начала года подешевел по отношению к доллару и евро практически в два раза, причем большая часть этого обвала пришлась на последние два месяца. В 90-е годы рубль в России частенько уничижительно называли «деревянным», затем как-то потихоньку это определение исчезло из обихода, теперь — снова вернулось. А в биржевую терминологию вернулось понятие «черных» дней, когда в ходе одной торговой сессии курс не просто опускался, а буквально обрушивался на 5-8 рублей по отношению к доллару и евро. Нынче «деревянный» торгуется в районе 60 рублей за доллар и 75 — за евро. Впрочем, ситуация на российском валютном рынке меняется быстро, и возможно, когда вы читаете эти строки, рубль упал еще глубже.
Вместе с рухнувшим рублем беда постучалась буквально во все сектора экономики. В панике банкиры, ожидая массовые банкротства кредитных учреждений — государство уже пообещало выделить им триллион рублей на поддержку. Металлурги грозят на 15-20% поднять цену проката, автопром практически встал. Туристический сектор накрывается медным тазом — о массовых новогодних продажах туров за рубеж можно забыть. Московские продавцы электроники в два раза повышают цену на свои товары. Население не знает, куда бежать со своими тающими на глазах рублями — то ли в обменные пункты менять их на резко подскочившую в цене валюту, то ли в магазины — спускать их на товары, которые еще не успели подорожать или завтра подорожают еще больше. Люди не понимают не только как спасать свои деньги, но и сохранят ли они свою работу — сокращения в различных отраслях либо уже начались, либо обещаны. А ведь многим еще надо как-то давать кредиты, которыми они, не шибко задумываясь о возможных последствиях, обзавелись в «тучные» времена.
Русский вопрос: кто виноват?
В общем, все признаки кризиса — налицо. Причем если предыдущий кризис 2008 года «надули» мировые ветры финансовых потрясений, долетевших до Москвы с Уолл-стрит, то теперь в глобальной экономике все относительно спокойно — Россия едва ли не единственная страна, столкнувшаяся с жестким спадом. Откуда он взялся? Казалось бы, ответить на этот вопрос проще простого — начиная с конца лета, покатилась вниз цена нефти и одновременно с ней покатился под горку курс рубля, а вместе с ним и вся российская экономика. Можно даже провести чисто математические параллели. С июньских максимумов (115 долларов за баррель) нефть подешевела практически в два раза — сейчас она торгуется в районе 60-63 доллара, вот и рубль опустился примерно на столько же по отношению к доллару и евро.
И это объяснение будет полностью правдивым: все 2000 годы в России не смолкают разговоры политиков и экономистов о том, что стране жизненно необходимо слезть с нефтяной иглы, но дальше разговоров дело так и не пошло. Зачем что-то менять, если дорогая нефть и так обеспечивает более-менее стабильное существование стране и сладкую жизнь ее элите?
В результате российская экономика, по сути, остается производной от нефти и газа. Эти ресурсы остаются главным товаром, который производит для мира Россия. Соответственно, едва ли не две трети поступлений в бюджет обеспечивает именно нефтегазовая отрасль, чьи доходы напрямую зависят от стоимости барреля. Пока тот рос в цене, росла как на дрожжах и вся российская экономика. Когда баррель стоял на высокой отметке — за 100 долларов, отечественный ВВП почти перестал расти, но в целом экономика чувствовала себя неплохо. Теперь же, когда баррель резко упал, одновременно с ним пала и вся нефтезависимая экономика страны. И теперь ей пророчат на следующий год спад ВВП от 2 до 8 процентов и взлет инфляции свыше 10-12 процентов. Бегство же капиталов по итогам нынешнего года наверняка превысит печальный рекорд кризисного 2008 года, когда из страны сбежало 130 миллиардов долларов.
Впрочем, не стоит валить все беды российской экономики исключительно на нефть. На кризис сработало сразу несколько факторов. В первую очередь — общая стагнация экономики, которая проявила себя еще в первом полугодии — задолго до того, как начал дешеветь баррель. «Благодарить» за застой власти могут только самих себя: все последние годы они шли по пути госкапитализма, увеличивая долю государства в экономике, перекрывая при этом кислород малому и среднему бизнесу. В результате практически все источники экономического роста в стране, кроме пресловутых нефти и газа, остановились.
А затем подоспели еще и западные санкции, по сути оборвавшие торговое и финансовое сотрудничество России с ведущими экономиками мира. Главный их ущерб — не в потере тех или иных товаров (это наверняка можно пережить), а в том, что для российских компаний и банков оказались перекрыты западные источники финансовых ресурсов. Компании и банки, обремененные серьезными долгами, потеряли возможность перекредитоваться и утратили источники для инвестиционного развития. Не так давно министр финансов Антон Силуанов оценил потери отечественной экономики от снижения цены нефти в 90-100 миллиардов долларов, а от санкций — в 40 миллиардов долларов в год.
Новогодние сказки
Понятно, что подобного ущерба вполне хватит для разворачивания полномасштабного финансово-экономического кризиса.
Беда Москвы заключается в том, что все эти три фактора — торможение экономики, санкции и удешевление нефти — наложились друг на друга, сработав одновременно. Известный российский экономист, бывший первый зампред Банка России Сергей Алексашенко назвал эту ситуацию «идеальным штормом», имея в виду, конечно, не водную гладь, а бескрайнее финансовое море. Именно в такой «идеальный шторм» и угодил корабль российской экономики — не бог весть какой современный и модерновый, да к тому же еще и перегруженный нефтью и газом.
Сможет ли он пережить шторм и не пойти ко дну? С одной стороны, его 140-милллионнной команде не привыкать к испытаниям: за последние 25 лет финансовые удары разной степени тяжести обрушивались на нашу голову регулярно, но все-таки судно не тонуло и восстанавливало ход. С другой — каждый раз россиянам приходилось платить за это дорогую цену: люди теряли сбережения, работу, нервы и здоровье.
Конечно, хочется быть оптимистом, особенно в преддверии скорого новогоднего праздника. Хочется верить, что нынешний кризисный удар заставит российские власти наконец-то заняться настоящей перестройкой отечественной экономики: дать возможность свободно развиваться малому и среднему бизнесу, сократить госсектор и избавиться от множества дорогостоящих и явно избыточных проектов, сделать ставку не на нефть и газ, а на модернизацию и инновации…
Впрочем, все это старые песни, а реализация этих планов — долгая история. Под новогодней елкой же принято желать чудес. Применительно к российской экономике чудо это может быть только одно — чтобы вновь подорожала нефть. Тогда и жизнь опять наладится…