Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рубль падает, а российские богачи становятся еще богаче – в долларах

© REUTERS / Sergei Karpukhin Пункт обмена валюты в Москве
Пункт обмена валюты в Москве
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Казалось бы, в нынешнем году будут очень трудные праздничные дни для сверхбогатой российской элиты — посткоммунистических миллиардеров, близких к российскому президенту Владимиру Путину. Эта замкнутая группа людей, которых называют олигархами за то, что они владеют российской нефтью, металлами, банками, газом, энергетикой, железными дорогами, авиацией, получила два неприятных подарка на Новый Год.

Казалось бы, в нынешнем году будут очень трудные праздничные дни для сверхбогатой российской элиты — этого позолоченного класса посткоммунистических миллиардеров, близких к российскому президенту Владимиру Путину и любящих дорогие вещи.

Эта замкнутая и скрытная группа людей, которых в народе называют олигархами за то, что они владеют российской нефтью, металлами, банками, газом, удобрениями, энергетикой, железными дорогами, авиацией, а также предприятиями оборонного комплекса и связи, получила два неприятных подарка на Новый Год. Это мощные санкции в качестве наказания за захват Путиным Крыма в марте месяце и расширяющийся валютный кризис с крахом рублевого курса в условиях падения цен на нефть, которая лежит в основе российской экономики.

В другой крупной и промышленно развитой стране двойной удар от санкций и от падения валютного курса мог мгновенно лишить богачей их состояний, а политиков базы поддержки. Но несмотря на самый мощный экономический вызов за два десятилетия, сказочно богатые московские магнаты по-прежнему живут припеваючи.

«У многочисленных олигархов и прочих богатых людей была масса времени и множество предупредительных сигналов, чтобы вывести свое богатство из страны задолго до кризиса, — говорит Newsweek старший партнер московской финансово-консалтинговой фирмы Macro-Advisory Ltd Крис Уифер (Chris Weafer). — Деньги у большинства олигархов надежно спрятаны в иностранной валюте в зарубежных банках, и сделали они это уже довольно давно».

В то же время, отмечает Уифер, у состоятельной российской элиты дома хранится большое количество карманных денег, как в рублях, так и в долларах. Знаменитый ресторатор Борис Зарьков, владеющий модным московским рестораном White Rabbit, который часто посещают миллиардеры и просто богатые люди, говорит, что у себя в заведении он по-прежнему обслуживает 400 человек в день, несмотря на рост цен на изысканные блюда, среди которых криспи-поросенок с пюре из яблок, стейк Шатобриан, а также русские деликатесы типа язычков кролика в горчичном соусе, отбивные из молодого кабанчика и морковный фондан с пористым мороженым. «В России только самые бедные люди хранят свои сбережения в рублях. Если у тебя есть доллары, сейчас ты стал еще богаче», — рассказывает Зарьков Newsweek.

Не очень сильно пострадала даже та кучка олигархов, против которых США ввели персональные санкции. Среди них — миллиардер и председатель совета директоров банка «Россия» Юрий Ковальчук, которого американское министерство финансов в прошлом году назвало «личным банкиром высокопоставленных руководителей Российской Федерации, в том числе, Путина». (То же самое и с банком «Россия», против которого министерство финансов также ввело санкции, из-за чего этот банк не может работать с долларами и с зарубежными финансовыми институтами.) В чем причина такой неуязвимости? Крах рубля понизил стоимость российских активов, однако подвергшиеся санкциям олигархи и контролируемые ими компании тесно связаны с Кремлем, и в силу этого наверняка получат необходимую помощь от Центробанка, обладающего огромными резервами в 416 миллиардов долларов в золоте и иностранной валюте.

Эта сумма почти равна тому, чем российские олигархи владели на конец 2013 года. Поэтому они сами себе Центробанк, хотя всего за два дня в третью неделю декабря они коллективно потеряли 10 миллиардов долларов, на что указывает индекс миллиардеров Bloomberg. 110 российских миллиардеров контролируют 35% национального богатства этой огромной страны, распоряжаясь умопомрачительной суммой в 420 миллиардов долларов. Как заявил в октябре 2013 года финансовый конгломерат Credit Suisse, в силу этих обстоятельств Россия занимает одно из первых мест в мире по неравенству в доходах.

Отделение банка «Траст» в Москве


Тем не менее, Кремль в последние недели занимается тем, что помогает своим олигархам. Находящийся под контролем Путина Центробанк 15 декабря поднял процентные ставки с 10,5 до 17%, и на сегодня потратил как минимум 10 миллиардов долларов на поддержание рубля. 22 декабря он оказал финансовую поддержку частному кредитному банку «ТРАСТ», известному тем, что в своих рекламных кампаниях он пользуется услугами крутого парня из Голливуда Брюса Уиллиса. Сумма помощи составила 30 миллиардов рублей. В середине декабря ЦБ помог государственному нефтяному гиганту «Роснефть», проведя сложную и непрозрачную операцию, позволяющую российским банкам использовать деноминированные в рублях облигации Роснефти в качестве гарантийного обеспечения для получения дешевых рублевых займов Центробанка. Таким образом, Роснефть получила существенные денежные вливания.

Что касается состояния самого Путина, которое российские и западные СМИ оценивают по-разному, от 40 до 70 миллиардов долларов (хотя никто это не доказал), то у российского лидера есть активы за рубежом. Но есть и гораздо более ценная валюта: власть над Россией и над ее кошельком. «Его доступ к деньгам не будет ограничен, пока он остается на посту президента, — рассказывает Newsweek эксперт по России Карен Давиша (Karen Dawisha), написавший книгу о состоянии Путина. — Может, у него и нет доступа к акциям на предъявителя в оффшорных налоговых оазисах, но такой доступ могут иметь его дети, что вполне вероятно».

Если путинские сигналы о планах для российской экономики, вступившей в полосу спада еще до рублевого кризиса и санкций, западной аудитории малопонятны, то олигархам они предельно ясны, по крайней мере, по состоянию на 19 декабря, когда в Кремле был праздничный банкет.

Ведущая московская деловая газета «Ведомости» назвала это мероприятие «праздничным», «неформальным» и «дружественным». На нем присутствовало около полусотни олигархов и воротил из бизнеса и властных структур, включая главу Центробанка Эльвиру Набиуллину. Все они пришли, чтобы послушать, как Путин намеревается преодолевать кризис рубля. Согласно сообщению «Ведомостей», на банкете присутствовал миллиардер, нефтяной трейдер и сподвижник Путина Геннадий Тимченко, попавший под пресс американских санкций и, как считает министерство финансов, играющий ключевую роль в создании путинского состояния. Там был магнат металлургии Алишер Усманов, являющийся вторым человеком в России по размерам своего богатства, которое по индексу миллиардеров Bloomberg оценивается в 13,8 миллиарда долларов, создатель алюминиевого гиганта «Русал» Олег Дерипаска, собственник баскетбольного клуба «Бруклин Нетс» Михаил Прохоров, Владимир Потанин, возглавляющий гигантскую горнодобывающую компанию «Норильский никель», а также партнер Путина по дзюдо и его близкий друг Аркадий Ротенберг, тоже попавший под санкции.

«Ведомости» приводят слова одного неназванного гостя, который сказал, что некоторые олигархи «растеряны» и «нервничают» из-за кризиса рубля. Путин кое-что прояснил, сообщает газета, сказав бизнесменам, что между ними и Кремлем сохранятся тесные взаимоотношения, и что олигархи должны проявить «гражданскую ответственность». Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на одного неназванного высокопоставленного банкира, это означает добровольную конвертацию в рубли как минимум 50% их экспортной долларовой выручки. «Власть будет защищать бизнес, а бизнес пусть помогает власти», — цитирует газета слова Путина. Иными словами, олигархи выручат Россию, а если нет, то их сгонят с прибыльных насестов.

Чтобы у всех была ясность, Путин пригласил на встречу даже миллиардера и бизнесмена Владимира Евтушенкова, которого только 17 декабря выпустили из-под домашнего ареста, где он находился три месяца. Ему были предъявлены обвинения в отмывании денег с участием телекоммуникационной компании АФК «Система», совладельцем которой он является. Его доля в нефтяной компании «Башнефть» сейчас перешла к государству.

Как рассказывает Newsweek Давиша, Путин задал риторический вопрос: «Вы хотите, чтобы было легче или труднее? Мы можем применить официальные меры валютного контроля, либо же вы согласитесь играть по нашим правилам и будете по-прежнему делать деньги. Но вы должны поддержать рубль».

Это был весьма угрожающий сигнал для любого, кто хотел предложить другие варианты. 19 декабря московская прокуратура рекомендовала отправить известного критика Путина и оппозиционного лидера Алексея Навального на 10 лет в тюрьму, предъявив ему обвинения в совершении уголовных преступлений, которые критики считают сфабрикованными властью.

Из-за падения рубля сейчас сложно определить, возымели ли свое действие американские санкции, последовательно вводимые против влиятельных российских и украинских руководителей и компаний с марта месяца. Имея двойную цель — устрашение и наказание, эти санкции призваны увеличить дипломатические и финансовые издержки для Путина в связи с захватом Крыма, а также ослабить российскую экономику до такой степени, чтобы отбить у Кремля охоту осуществлять новые поползновения на Украину.

Что касается попыток заставить Путина вернуть Крым, который исторически является русской территорией, то в этом плане санкции потерпели фиаско.

«Эти санкции не изменили политику Путина в отношении Украины, а поэтому пока их следует называть неудачными», — заявил Newsweek эксперт по санкциям Дэниэл Дрезнер (Daniel Drezner), работающий в Университете Тафтса и пользующийся авторитетом в вашингтонских политических кругах. Директор аналитического Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин утверждает, что санкции создали эффект бумеранга. «Одних санкций недостаточно для того, чтобы изменить политику государства. Они даже помогают Кремлю, порождая синдром сплочения вокруг флага и усиливая чувства патриотизма», — говорит он.

Падение рубля — гораздо более серьезная проблема для авторитарной власти Путина. «Членов путинского окружения тревожит не только сегодняшнее состояние их богатства, но и то, сумеют ли они его сохранить, — отмечает исследователь России и политолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Дэниел Трейсман (Daniel Treisman). — Серьезная финансовая паника ослабляет имидж Путина как гаранта стабильности».

Путин, находящийся у власти 15 лет, по-прежнему пользуется солидной поддержкой российских избирателей. По состоянию на 7 декабря рейтинг его популярности составлял 80% — по данным опроса социологического центра Associated Press NORC Center for Public Affairs Research. Но потом произошло мощнейшей падение рубля. Русские цари любили называть Москву «третьим Римом», которым она якобы стала после Римской и Византийской империй, и Путин все чаще зарабатывает дома очки, заявляя о величии России на мировой арене. Вот что по этому поводу говорит Давиша: «Мы вернулись в 19-й век, к идее непогрешимости царя».

«Черный вторник» российского рубля


Российские олигархи сталкивались с финансовыми трудностями и прежде. В 2008 году, когда на фоне мирового финансового кризиса произошел крах ипотечного кредитования в США, эти события заставили Путина оттолкнуть в сторону некоторых олигархов. А в 1998 году, когда рухнул рубль, и в России произошел дефолт, потребовавший вмешательства МВФ, формировавшаяся в то время олигархическая группа пережила массу проблем, пытаясь превратить приватизированные ими предприятия в настоящие компании.

На сей раз ситуация совсем другая, и новый класс российских олигархов стал гораздо более сведущим и опытным. Если их предшественники больше занимались не созданием богатства, а выводом активов из страны, то новая поросль создает многопрофильные компании, осваивает финансовые рынки Запада и все больше интегрируется в мировую экономику. «У России сегодня гораздо больше ресурсов для преодоления финансового кризиса», — говорит Трейсман. Ему вторит Уифер, ранее работавший главным стратегом коммерческого и инвестиционного отделения крупнейшего в России Сбербанка, против которого введены санкции США и ЕС: «Сегодняшний кризис рубля не оказывает никакого существенного воздействия на способность России обслуживать свои внешние долговые обязательства. Российской экономике очень далеко до дефолта».

Если в Советском Союзе был дефицит колбасы и туалетной бумаги, то сейчас Россия испытывает нехватку современной электроники и шикарных спортивных авто. «Сейчас здесь трудно купить телевизор с плоским экраном или Porsche», — говорит Уифер, имея в виду то, что состоятельные москвичи в декабре бросились переводить свои рубли в доллары и скупать все, что только можно. За этот год рубль потерял около 50% своей стоимости по отношению к доллару. Самое резкое падение курса произошло, начиная с последней недели ноября.

Владелец ресторана White Rabbit Зарьков говорит, что «люди сейчас радуются, потому что наступает Новый Год». По традиции это время шумного веселья с водкой и шампанским. Вместе с тем, он отмечает: «Волноваться они начнут весной».