Экономисты считают, что введение международных санкций против России, резкое снижение цены на нефть и падение курса рубля за короткий промежуток времени приведут к экономическому спаду в этой стране, однако после его завершения структура российской экономики обновится и станет более устойчивой.
В своем обзоре, посвященном экономической и финансовой ситуации в России после введения международных санкций, снижения цены на нефть и падения курса рубля по сравнению с другими авторитетными валютами мира, китайское информагентство Xinhua пишет, что сейчас русские уже более 10 лет теряют свои рублевые сбережения при увеличении курса доллара и евро. Еще хуже то, что, учитывая сложившуюся в России экономическую ситуацию и снижение цен на нефть, этот процесс непременно продолжится и в будущем.
Однако и экономисты, и само российское руководство едины во мнении относительно того, что экономика России непременно выйдет из охватившего ее застоя. Дело в том, что сейчас осуществляется комплексный процесс реструктуризации экономики этой страны, а диверсификация ее источников дохода уже идет полным ходом.
На большой пресс-конференции, состоявшейся 18 декабря при участии нескольких сотен российских и иностранных журналистов, Владимир Путин заявил, что экономические проблемы, с которыми сейчас столкнулась Россия, вызваны не хозяйственной структурой страны, а рядом ключевых факторов, такими как введение международных санкций и снижение цены на нефть. За последние несколько месяцев стоимость «черного золота» упала почти на 40%, но организация стран-экспортеров нефти ОПЕК все еще не намерена сокращать уровень добычи, создавая тем самым условия для роста нефтяных цен на мировом рынке.
Россия, будучи одной из крупнейших нефтяных держав во всем мире, половину финансовых резервов своего бюджета обеспечивает за счет доходов от продажи нефти. Сейчас, когда цены на нефть упали до такого низкого уровня, можно прогнозировать, что экономический прирост России тоже пойдет в минус. В своем последнем отчете Центробанк России объявил, что в первые три месяца 2015 года уровень валового внутреннего продукта будет отрицательным.
По планам Центробанка, экономический прирост в России начнется только в конце будущего года, однако в 2016 объем ВВП снова снизится. Уровень снижения составит от 0,6 до 0,7%, но в 2017 экономический прирост уже составит порядка 1,2%.
Отметим, что все эти прогнозы строятся на базе цены на нефть в размере 80 долларов за баррель. Сейчас, когда цена опустилась почти до 60 долларов, уровень сокращения российского ВВП в следующем году будет от 4,5 до 4,7%.
С другой стороны, с увеличением санкций увеличится и отток капитала. Дело в том, что инвесторы, вложившие ранее свои капиталы в экономику страны, с введением санкционных мер перестают верить в ее надежность. По прогнозам Центробанка России, уровень оттока капитала из России достигнет 120 миллиардов долларов в 2015, 75 миллиардов — в 2016 и 55 миллиардов — 2017 году. Индекс инфляции в этом году должен достичь 10% и в 2015 его рост продолжится. Неблагоприятная ситуация у России и на валютном рынке. 16 декабря курс рубля опустился на минимальный уровень. Так, при заключении валютных сделок в тот день за евро давали 100 рублей, а за американский доллар — 80. За март этого года рубль потерял более половины своей стоимости.
Путин тоже признает, что, с экономической точки зрения, его страна находится в трудной ситуации. 18 декабря в своей трехчасовой пресс-конференции он заявил: «Нестабильная ситуация в экономике продолжится и при самом худшем возможном сценарии этот процесс затянется на два года». Российский президент отметил, что Центральный банк и российское правительство предприняли все необходимые меры для стабилизации экономики страны и предотвращения падения рубля.
Вместе с тем президент потребовал от Центробанка в разы увеличить свои усилия по регулированию денежной и экономической ситуации в стране.
В целях сокращения объема рублевой наличности и увеличения притока иностранных валют 16 декабря руководство финансовых структур России повысило банковскую ставку на 6,5%, доведя ее до 17%.
Заместитель директора Института мировой экономики и бизнеса Юрий Мосейкин в своем аналитическом обзоре на тему экономической и финансовой ситуации в России отмечает, что Путин имеет право строить оптимистические прогнозы по поводу экономического будущего своей страны, поскольку нет никаких ключевых факторов, которые могли бы объяснить снижение курса рубля по отношению к другим престижным мировым валютам. Экономист убежден, что нынешнюю экономическую ситуацию в России нельзя считать полностью катастрофичной, хотя она, конечно, является непростой. Когда банковская ставка в стране доходит до 17%, это сильно ударяет по внутренним производителям, а поскольку денежное обеспечение для них дорожает, то увеличиваются и общие расходы на производство. С другой стороны, из-за введенных санкций российские производители не могут брать кредиты в других странах.
В подобной ситуации страна всегда оказывается в своего рода тупике, потому что ей нужно и бороться с ростом инфляции, и делать все для того, чтобы производство в стране не прекращалось. Между тем, когда увеличивается банковская ставка, по причине подорожания кредитования внутренний производитель неизбежно сталкивается с трудностями.
10 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев в телеинтервью признал, что экономические условия в стране кардинально изменились и правительству придется пересмотреть проект социального развития страны, приняв новое бюджетное планирование. Он добавил, что поправки в бюджете будет осуществить весьма затруднительно, поскольку в своих экономических программах правительство в значительной мере рассчитывало на экспорт нефти и газа и получаемых от этого доходов.
В своем последнем выступлении Путин заявил, что если цена на нефть останется на нынешнем уровне или даже опустится ниже, реструктуризация экономики в стране станет неизбежной. Президент также добавил: «Мы потерпели неудачу в реализации некоторых важных задач, которые, как считалось, необходимы для диверсификации экономики».
Российские экономисты утверждают, что реструктуризация экономики вовсе не означает, что правительство сократит развитие энергетической области, однако оно предпримет меры для того, чтобы впредь учитывать важность экспорта, не связанного с нефтью, и всячески поощрять внутреннее производство. Структурное изменение российской экономики также будет означать и переориентирование торговли в плане еще большего сотрудничества со странами Востока.
Комментируя данный аспект, председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин заявил: «До сих пор Россия сверх меры уделяла внимание развитию экономических отношений с Западом и особенно Европой, хотя на самом деле ей не следовало этого делать. Реализация подобной политики привела к тому, что Европа стала самым крупным торговым партнером нашей страны».
В такой ситуации России необходимо начать сотрудничать с Востоком и с Азиатско-Тихоокеанским регионом в частности, потому как там в числе стран группы БРИКС имеются для нее надежные партнеры. Одной из ключевых стран, с которой России следует отныне выстраивать экономическую политику на основе увеличения торгового и финансового сотрудничества, является Китай.
Говоря об этом, Путин заявил, что его страна непременно будет увеличивать масштабы экономического сотрудничества со странами АТР. Российский президент добавил, что процесс развития отношений с другими государствами этого региона также будет более интенсивным, чем где-либо еще.
Анализируя данный аспект, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев считает, что в условиях снижения цены на нефть и экономических трудностей, с которыми пришлось столкнуться России, граждане этой страны вынуждены смириться со сложившейся ситуацией. Им предстоит научиться тому, как больше экономить, но после завершения этого этапа Россия переродится в экономическом плане и станет более устойчивым государством.