Несокрушимый и мощный: традиционный имидж Брюса Уиллиса (Bruce Willis) вполне подходил российскому «Национальному банку Траст». Поэтому он сделал звезду Голливуда лицом своей рекламы на плакатах, а также на телевидении. Однако особой пользы это не принесло. Государство в начале прошлой недели вынуждено было спасать этот крупный российский банк, после того как толпы его клиентов обнулили свои счета, для того чтобы обменять свои рубли на евро или на доллары.
В пятницу перед филиалами банка «Траст» (Доверие) все еще стояли очереди, и поэтому Центральный банк был вынужден в срочном порядке утроить сумму вливаний капитала.
Снижение цены на нефть плюс западные санкции — это слишком много
Банковская паника, то есть штурм клиентами банковских филиалов как-то не вяжется со стереотипом стоических и готовых к суровым испытаниям русских, который и сегодня активно распространяется. В большей степени это свидетельствует о паническом страхе среднего класса — страхе по поводу того, что с таким трудом заработанные сбережения мгновенно испаряются.
Банковская паника (bank run) является относительно редким событием в экономической истории, но она, эта паника, всегда представляет собой вотум недоверия, который при наличии сомнений является более информативным, чем опросы общественного мнения. А в случае с «Национальным банком Траст» адресатом направленного послания является режим президента Владимира Путина: по крайней мере часть городского среднего класса больше не верит в то, что Кремль в состоянии остановить падение рубля и удержать таким образом уровень жизни в стране.
На самом деле многие россияне поняли раньше, чем жители Запада, в каком сложном положении находится экономика России. Возможно Россия была бы в состоянии пережить резкое — со 100 долларов до примерно 60 долларов — падение цены на нефть. А также финансовые санкции со стороны американцев и европейцев. Однако оба этих варианта вместе взятые представляют собой убийственную смесь.
Компания Standard & Poor’s рассматривает возможность снижение рейтинга до «мусорного» уровня
Санкции приводят к тому, что иностранные банки больше не предоставляют кредиты ни государству, ни предприятиям. Подлежащие оплате долговые обязательства больше нельзя покрыть с помощью новых кредитов, и нужно, на самом деле, платить деньгами. В других обстоятельствах и это, вероятно, можно было бы сделать.
Однако доходы России от экспорта нефти и природного газа резко сократились, и одновременно Центральный банк с опасной скоростью начинает тратить накопленные в более благополучные времена валютные резервы для того, чтобы затормозить обвал рубля. Это все равно что перекрыть доступ кислорода в организм.
Не случайно рейтинговое агентство Standard & Poor’s прямо перед Рождеством объявило о том, что вероятность понижения в течение трех месяцев кредитоспособности России до мусорного уровня составляет, по меньшей мере, 50%.
В подобной ситуации традиционными средствами практически ничего уже сделать нельзя. Центральный банк упорно пытается бороться с обвалом курса национальной валюты с помощью безумно высокой ключевой процентной ставки и таким образом еще глубже погружает экономику в без того уже неизбежную тяжелую рецессию. Российское правительство могло бы также сократить значительно увеличившиеся в последние годы государственные расходы, чтобы компенсировать таким образом сократившиеся доходы от продажи нефти. Но в таком случае ситуация с рецессией стала бы еще более сложной, и пострадала бы платежеспособность предприятий.
Путин говорит что-то невнятное относительно «позитивных трендов»
Помочь России могут всего две вещи: либо повышение цены на нефть. Либо отмена санкций. С учетом прогнозов специалистов, надеяться на повышение котировок нефти пока не приходится — и Кремль ничего изменить здесь не может.
Остаются санкции. Их снятие было бы единственным средством, которое, действительно, могло бы помочь, и на эту ситуацию Путин может повлиять — за счет ухода из восточной Украины.
Вопрос о том, видит ли российский президент существующую взаимозависимость, остается открытым. На большой пресс-конференции перед Рождеством он заявил о том, что «положительный тренд» в российской экономике «несомненно, продолжится». И добавил: «В этом случае нужно будет сосредоточить внимание на помощи тем людям, которые в этом действительно нуждаются».
Эти люди уже давно пытаются сами себе помочь. Недавно стало известно о том, что в Санкт-Петербурге ограничили продажу жетонов, предназначенных для оплаты проезда на метрополитене. Жители родного города Путина, пытаясь защитить себя от дальнейшего обвала рубля, начали скупать в огромном количестве жетоны, используемые в качестве билетов на метро. Тоже своего рода банковская паника.