Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ислам и мир: необходимы совместные усилия для борьбы с терроризмом

© East News / AP Photo/Raqqa Media OfficeБоевик Исламского государства в Кобани
Боевик Исламского государства в Кобани
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент Обама, произнесший в 2009 году прочувствованную речь под названием «Диалог с исламом», пассивно отнесся к ближневосточным проблемам, и исламский мир разочаровался в нем. Россия и Китай четыре раза блокировали резолюции ООН по Сирии. Эти беспрецедентные события продемонстрировали снижение влияния США. Между непоследовательной международной политикой и ростом радикализма есть связь.

Видели ли мы такой мир раньше? На Ближнем Востоке 21 века радикальные исламисты объявили о создании «Исламского государства». В Нигерии исламистская секта «Боко харам», критикующая западное образование, похищает женщин и готовит террористов-смертников.

В Сирии, где идет гражданская война, количество жертв превысило 200 тысяч человек. Более половины населения страны, которое составляет 22 миллиона человек, стали беженцами. Несмотря на глубокий гуманитарный кризис, мировое сообщество ничего не может поделать с этим. В северной Африке и Персидском заливе активизировалась деятельность радикальных исламистов, в результате чего возник исламский хаос. Куда же движется мир?

Нестабильность после ухода из Афганистана


В этом месяце завершается военная миссия американских войск в Афганистане, которые находились там 13 лет. «США со всей ответственностью могут объявить об окончании войны», — радостно заявил президент Барак Обама во время выступления перед солдатами, которые вернулись из Афганистана.

Это говорит о смене курса США. В начале года количество солдат, находящихся в Ираке и Афганистане сократится со 180 тысяч до десяти тысяч человек. Большинство из них — это сотрудники штаба и обучающий персонал для афганских войск. Все говорит о том, что завершились две войны, развязанные бывшим президентом США Джорджем Бушем.

Но так ли это на самом деле? Рассмотрим уроки Ирака. Американские войска, покинувшие Ирак в 2011 году, этим летом были вынуждены бомбить позиции «Исламского государства» на территории Ирака и Сирии. Началось новое сражение, конца которому не видно.

Есть также уроки СССР. Советские войска, вторгнувшиеся в Афганистан в 1979 году, ушли оттуда через десять лет в 1989 году в результате сопротивления исламистов. Полвека назад Афганистан был покрыт глубокими снегами, в которых застревали советские танки. Ту ситуацию генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев назвал «кровавым шрамом».

После ухода советских войск в Афганистане активизировались боевики Талибана, получившие реальный контроль над страной, поэтому неизвестно, что будет после вывода американских войск. Я надеюсь на то, что в эту страну придут мир и стабильность, но все же этот регион вызывает серьезные опасения.

Например, с 2001 года жертвы среди Международных сил содействия безопасности, которые передадут право охраны правопорядка афганским войскам и полиции, составили 3500 человек (из них 2400 американцев). Жертвы среди афганской полиции только за этот год достигли пяти тысяч человек. По всей видимости, они плохо подготовлены с военной точки зрения.

Для «войны с терроризмом», провозглашенной после трагедии 2001 года, наступает поворотный момент. Эта война столкнулась с различными трудностями. Экс-президент США Буш назвал военные действия крестовыми походами и объединил усилия с Израилем, в результате чего арабский мир отвернулся от США. Буш отдалился от стран, с которыми необходимо было сотрудничать.

На администрации Обамы также лежит ответственность. Президент Обама, произнесший в 2009 году прочувствованную речь под названием «Диалог с исламом», пассивно отнесся к различным ближневосточным проблемам, в связи с чем исламский мир разочаровался в нем. Россия и Китай четыре раза блокировали резолюции ООН по Сирии. Эти беспрецедентные события продемонстрировали снижение влияния США.

Между непоследовательной международной политикой и ростом радикализма есть связь. Американская схема мирного урегулирования в Ираке устарела. «Арабская весна», выступающая против авторитаризма, сбавила обороты. Поддержку получили радикально настроенные силы, требующие отказаться от западного влияния и рассчитывающие на исламское решение проблемы.

Японии необходимо занять более активную позицию

Глава ИГИЛ Абу Бакр Аль-Багдади, провозгласивший себя халифом, появился перед публикой в черной одежде. По словам Сюдзи Хосака из Японского института исследований в области энергетики и экономики, одежда Аль-Багдади напоминала пророка Мухаммеда, а его речь была скопирована с выступления Абу Бакра, который в седьмом веке стал первым халифом.

«ИГИЛ» стремится построить крупное исламское государство, проигнорировав Соглашение Сайкса — Пико 1916 года. Некоторые последователи ислама определенно поддерживают ИГИЛ в борьбе с колониализмом.

Тем не менее, по сравнению с жестокостью Аль-Каиды действия ИГИЛ являются не более чем эксцентричными. Это скорее прикрывающийся исламом вандализм, а не вызов цивилизации. Если ИГИЛ не трогать, то оно испортит имидж ислама и причинит серьезный ущерб исламским государствам.

В Китае и России, которые противостоят США в Сирии, много мусульман, поэтому на них также может распространиться негативное влияние. Настало время пересмотреть международное сотрудничество с целью устранения «Исламского государства» и других радикально настроенных сил.

Хотелось бы, чтобы Япония воспользовалась своими хорошими отношениями с арабским миром. Глава ближневосточного отдела МИД Японии Цукаса Уэмура (Tsukasa Uemura) указал на то, что на Ближнем Востоке происходят исторические перемены. По его мнению, Япония должна наладить доверительные и стабильные отношения со странами, которые играют ключевую роль.

Она должна стать посланником мира. Надеюсь на то, что в ходе своей ближневосточной поездки в будущем году премьер-министр Японии Синдзо Абэ повысит статус Японии.