Итак, прошел год 2014-й. Время подводить итоги и делать прогнозы. Для Грузии, в отличие, скажем от Украины, этот год был так себе — не то чтобы хороший, но бывали и похуже. В целом по результатам не только 2014-го, но и 2013-го годов можно сделать вывод, что худшие времена позади. В 2012 году, когда готовилась смена власти, была реальная опасность возникновения разного рода неприятностей — поляризация общества была настолько сильной, что вполне могла дойти до столкновений между противостоящими сторонами.
Опасность была тем более явной, что это был первый случай конституционной смены власти, и в Грузии никто вообще не знал, как это делается. Добавьте к этому решимость националов отстаивать свое право нахождения во власти — плюс такое же неистребимое желание противников тогдашней власти сменить ее во что бы то ни стало. В такой ситуации могло случиться все что угодно. Относительно утвердившаяся за последние 9 лет привычка жить более или менее цивилизованной жизнью в данном случае ничего не решает — народы ничуть не менее развитые и цивилизованные оказывались в пучине гражданских конфликтов сами того не ожидая.
Например, в 2009 году во вполне развитой и благополучной Сирии никто в самом кошмарном сне не мог себе представить, что всего через 4 года в их стране будет убито 200 000 человек, а более 50% всех зданий — разрушены. Я уже ничего не говорю о куда более дисциплинированной и европейской Украине — в самом начале майдана ни один, даже самый смелый фантазер не мог бы себе представить бомбежки Донецка и Луганска...
Но мягкая сдача власти и последующее сложное, но вполне очевидное выживание Национального движения показали — урок 90-х годов усвоен если не навсегда, то по крайней мере надолго. В Грузии больше не будет кровавых гражданских конфликтов — к ним не готов никто. К ним не готовы оппозиционно настроенные граждане (вне зависимости от того, кто власть, и кто оппозиция) — они не хотят в случае чего брать в руки оружие и стрелять по сторонникам правительства.
С другой стороны, к такому развитию событий не готова и власть. Очень жесткая, организованная, и скоординированная система в лице Нацдвижения не решилась на силовое подавление оппозиции. Бидзинистов гоняли из угла в угол, беспокоили мелкими укусами, таскали по судам за мелкие провинности, но пересечь красную черту — использовать силу против населения — националы так и не решились.
Это в каком-то смысле самый позитивный итог смены власти, который мы уже можем смело подводить к концу 2014 года. Власть сменилась, но страна не рухнула, и преимущественно продолжила жизнь в прежнем русле... Только ради этого стоило менять власть в 2012-м году... Однако во всем остальном все обстоит далеко не так радужно. Можно сколько угодно радоваться тому, что страна не обвалилась и даже не пошла радикально назад, однако это никак не отменяет того обстоятельства, что движение вперед прекратилось.
2014 год в этом смысле стал избавлением от иллюзий. Весь 2013 год нынешняя власть уверяла, что ей во всем мешают злые козни власти прошлой. «Надо кончать с коабитацией» — вот главный лозунг 2013 года. Надо сказать, что он был довольно популярен. 9-летняя политика демонизации националов сыграла-таки свою роль, и значительная часть общества действительно верила в то, что прошлая власть может портить дело власти действующей.
Никакие рациональные аргументы против этого не работали. Ни то, что на самом деле никакой коабитации не существует, и президент Саакашвили формально занимал свой пост до президентских выборов 2013 года, не имея никакой власти. Ни то, что весь 2013 год Нацдвижение провело отбиваясь от атак со всех сторон, и уж точно не могло устроить какой-либо саботаж — у них другая задача — просто выжить. Ни то, что на самом деле в бюрократическом аппарате нет никаких скрытых, засланных националов, готовых поставить шею под топор, лишь бы навредить власти. И что на самом деле там работают карьеристы, у которых после смены власти была единственная забота — опять же, выжить, не попасть под сокращение.
Разумному наблюдателю было очевидно — то, что мы видели в 2013 году — это и была коалиция «Грузинская мечта», и ничего более сверхвыдающегося от нее ждать не приходится. Более того, мировой опыт показывает — любая власть кует железо пока горячо. Для любого правительства самые продуктивные — как раз первые 2-3 года, пока свежо.. Потом власть имущие начинают обрастать коркой неадекватности, уходят в свой собственный мир, и теряют связь с действительностью.
Что ж, вот он, 2014 год. Без Саакашвили, без националов в местных муниципалитетов, без мэрии Тбилиси, с основательно подчищенными госструктурами, где на всех более или менее заметных постах — исключительно лояльные власти деятели. Однако никакого различия между 2013 и 2014 нет — причем различия не только принципиального, а хоть какого-либо.
Страну накрыло разочарование. Бидзинизм как явление ушел в прошлое, «Грузинская мечта» все еще остается лидером по рейтингу, но это — лишь бледная тень недавнего прошлого. Беспрестанные апелляции к «батоно Бидзина» уже давно не работают — никому нет до них дела. Все прекрасно понимают, что по сути Иванишвили никуда не уходил, и то, что мы сейчас имеем — это как раз и есть модель развития по Бидзине. Даже если он завтра вернется на свой пост, это не изменит ничего. Разве что в коалиции будет больше дисциплины, но это — все...
Власть откровенно слаба и у нее гигантские проблемы с компетенцией. Лучше всего у нее получается просто плыть по течению, не пытаясь особо изменить то, что им досталось от предшественников. Но как только они начинают что-то делать от себя — самое время кричать «СОС»!. Всегда получается что-то очень вредное — рост акцизов на пиво и сигареты, закрытие нескольких действующих предприятий просто потому, что они были открыты при поддержке прошлой власти, введение новых бюрократических барьеров, ну и хит сезона, самая масштабная и вредносная из всех мечтательских глупостей — введение визовых регуляций, которые одновременно ударили и по туризму из восточных стран, и по инвестиционному климату.
В итоге приток капитала в страну остановился. Пусть никого не вводят в заблуждения оптимистические цифры 3-го квартала 2014 года о неслыханном росте уровня инвестиций — главным образом, это инвестиции в завершение проектов, начатых еще при прошлой власти — Олимпийская деревня и железнодорожная магистраль Баку-Карс.... Ничего нового и интересного.
Мечтатели искренне не понимают, что если у Грузии и есть будущее — то оно связано с открытостью и предельной простотой процедур. Грузия — не Россия, и даже не Ангола, где много природных богатств, и куда инвесторы шли даже имея исключительно неблагоприятную среду. Если китайский инвестор хочет вложить миллионы долларов в строительство ГЭС, но вынужден 45 дней ждать визу — то первое что он сделает — плюнет на все и пошлет Грузию куда подальше.
Анголу — не пошлет, там нефть и алмазы… А Грузию — запросто. 2015 год будет большим испытанием для Мечты. 3 года — это критический срок. За три года люди благополучно забывают грехи прошлой власти, и разговоры о вениках будут работать все меньше и меньше.
Три года — это срок, когда уже не получится сказать — «дайте нам время, мы же только пришли»...Тот кто ничего не смог сделать за тригода, с большой вероятностью будет бесполезен и следующие пять лет. Три года — это период за который имидж благородного филантропа Иванишвили окончательно потускнеет. Есть в грузинской политике один железный признак того, что у власти дела пошли под откос — это когда про лидера начинают сплетничать, и верят даже самым глупым сплетням.
Про Иванишвили пока не сплетничают, значит у него еще есть время. Но если «Мечта» профукает и третий год — начнут. И будут верить всему — и тому, что Бидзина на самом деле еврей и его к нам подослали сионисты, и что он собственноручно убил 20 человек, чтоб завладеть их деньгами, что его жена торгует органами младенцев.... И вот тогда — действительно конец...
Времени на то, чтоб предотвратить такое сползание вниз у Мечты не очень много. Выборы — в 2016 году, это скорее чем кажется. И хотя административный ресурс поможет им с трудом победить в выборах в любом случае, очевидно, что слабая, неубедительная победа им не нужна — в коалиции состоят политики, которые друг друга терпеть не могут, и если у кого-то из них возникнут сомнения в рейтинге «Мечты», то все начнут тянуть одеяло на себя — а это — верный путь к распаду.
Словом, 2014 год был сложным для «Мечты», но это детский сад в сравнении с тем, каким сложным будет год 2015-й...