Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Причины рака: образ жизни, гены и… просто случай

Ученые считают, что рак развивается и в результате мутаций, возникающих во время деления клеток, которое происходит на протяжении всей жизни человека

© Фото : Public DomainМаммография
Маммография
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Как известно, риск возникновения рака повышают такие факторы, как неправильный образ жизни и унаследованные гены. Однако согласно исследованиям, большинство разновидностей рака связано с еще одной причиной — случайной мутацией во время деления клеток организма. Но это ничуть не означает, что можно продолжать курить, пить и загорать, и ничего не случится.

Как известно, риск возникновения рака повышают такие факторы, как неправильный образ жизни и унаследованные гены. Однако согласно последним исследованиям, большинство разновидностей рака связано с еще одной причиной — случайной мутацией во время деления клеток нашего организма.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Science, генетические мутации, случайно происходящие во время деления клеток, являются «главной причиной всех случаев возникновения рака, и это зачастую важнее наследственных или внешних факторов, связанных с воздействием окружающей среды».

Ученые медицинского факультета университета Джона Хопкинса в Балтиморе проанализировали публикации, чтобы определить количество стволовых клеток и частоту их деления в 31 типе тканей в организме человека, кроме исключенных из поля исследования тканей молочной и предстательной желез. Затем ученые сравнили два показателя: общее число делений стволовых клеток в каждом виде ткани в течение жизни американца и риск развития раковых опухолей в этом виде ткани в течение жизни этого человека.

Ученые пришли к выводу: связь между этими показателями указывает на то, что в двух третях случаев разная степень риска развития раковой опухоли в различных видах ткани может быть связана со случайными или «стохастическими» мутациями ДНК, происходящими в процессе деления клеток. И лишь в одной трети случаев возникновение раковой опухоли объясняется воздействием наследственных или внешних факторов, например, курением. «Следовательно, случайное воздействие репликации ДНК, по всей вероятности, является основной причиной развития раковой опухоли в организме человека», — сделали вывод ученые.

Однако, как сказал один из авторов исследования доцент кафедры онкологии университета Джона Хопкинса Кристиан Томасетти (Cristian Tomasetti), «для обычных людей это ничуть не означает, что они могут продолжать курить, пить и загорать, и с ними ничего не случится».

«Совершенно нет. И я действительно хочу показать, что наше исследование говорит не об этом», — уточняет доктор Томасетти. Не подлежит сомнению, что рак легких, кожи и других тканей связан с образом жизни, например, с курением или пребыванием на солнце. Ученый считает, что люди по-прежнему должны относиться к этому очень внимательно и постараться изменить образ жизни или вести себя осторожнее.

Однако, по его словам, он надеется, что результаты исследования станут очередным доказательством важной роли ранней диагностики онкологических заболеваний, профилактику которых исключительно за счет изменения образа жизни нельзя считать достаточно эффективной. «Это подразумевает проведение скрининга, а также проведение новых исследований и поиска новых методов ранней диагностики раковых опухолей, — считает он. Особенно это касается тех разновидностей рака, которые, по-видимому, в большинстве случаев обусловлены случайными мутациями… изменение образа жизни, скорее всего, не повлияет на частоту возникновения таких разновидностей рака».

Риск развития раковой опухоли существенным образом зависит от вида ткани. Несмотря на то, что значительная часть человеческого тела состоит из мышц и костей, раковые клетки в этих тканях развиваются весьма редко. А вот простата — железа небольших размеров, но при этом рак простаты одно из самых распространенных среди мужчин онкологических заболеваний. Раковые опухоли гораздо чаще поражают легкие или щитовидную железу, чем мозг.

В некоторых случаях такая зависимость связана с внешними факторами риска или наследственными факторами. Ученым уже давно известно, что генетические мутации, происходящие во время деления стволовых клеток, также играют роль в развитии рака, но исследователи из университета Джона Хопкинса попытались представить эти случаи в количественной форме.

В различных видах тканей число стволовых клеток обычно составляет незначительную часть от общего количества клеток. Однако, как выяснили ученые, как правило, это единственный вид клеток, способных вызвать развитие опухоли. В большинстве видов тканей деление стволовых клеток происходит постоянно на протяжении всей жизни человека, что позволяет восполнять потерю тканей или восстанавливать поврежденные ткани. Каждая стволовая клетка обладает способностью либо остаться стволовой клеткой, либо трансформироваться в «специализированную» клетку более узкого назначения, например, клетку мышечной ткани или клетку мозга.

Если речь идет о клетках кожи, то воздействию испускаемых солнцем ультрафиолетовых лучей, известных своими канцерогенными свойствами, подвергаются два вида клеток — меланоциты и базальные клетки. Однако меланома образуется гораздо реже, чем базально-клетчатый рак. «Результаты наших исследований позволяют предположить, что такая разница обусловлена тем, что в течение жизни деление базальных клеток эпидермиса происходит гораздо чаще, чем деление меланоцитов», — утверждают ученые университета Джона Хопкинса.

По мнению профессора кафедры эпидемиологии, медицины и генетики Медицинского центра Чикагского университета Хабибула Асана (Habibul Ahsan), это исследование представляет определенный интерес, хотя его нельзя назвать полностью убедительным из-за отсутствия результатов по таким самым распространенным разновидностям рака, как рак молочной железы и рак предстательной железы. Кроме того, по его словам, следует провести дополнительные исследования и выяснить, почему деление стволовых клеток в разных тканях происходит с различной частотой. По мнению Асана и ученых из университета Джона Хопкинса, эта разница в частоте делений, вероятно, обусловлена внешними или наследственными факторами.