В Англии открыт всемирный карантинный центр для новых разновидностей шоколадных деревьев. Его работа должна гарантировать, что в будущем человечество не столкнется с дефицитом шоколада.
Спрос на шоколад постоянно увеличивается. При этом последние годы предложение растет гораздо медленней, а около 30% урожая какао-бобов ежегодно погибает из-за вредителей или болезней.
Эту проблему могут решить новые разновидности какао-деревьев. Но прежде чем отправить новый продукт фермерам, ученые должны проанализировать, насколько он безопасен, устойчив к различным болезням, и каковы его вкусовые качества. И Международный карантинный центр какао в Рэдинге должен в этом помочь.
Шоколадные кущи под Рэдингом
С 1985 все новые семена какао и растения проходят через биологов Университета Рэдинга, которые приняли эту важную работу от Королевского ботанического сада в Кью.
Уже 30 лет работает карантинный центр в местечке Шинфилд, в нескольких милях от университета.
«Один из принципиальных вопросов для улучшения какао — поставка безопасного, чистого, здорового и интересного материала», — говорит профессор Пол Хадли, руководитель проекта по какао Университета Рэдинга.
Новый комплекс, строительство которого обошлось в миллион фунтов стерлингов, начал принимать растения месяц назад. Сейчас вся коллекция из 400 разновидностей шоколадных деревьев оказалась в одном огромном парнике.
Профессор Хадли рассказывает, что поддержание тропической среды необходимой растениями, сопряжено с огромным потреблением энергии. Новый комплекс позволяет сократить потребление электричества и упрощает работу биологов.
Прохладный британский климат вне теплицы значительно снижает риск возникновения тех болезней, от которых страдают шоколадные деревья в естественных условия Африки, Южной и Центральной Америки.
Маленькая команда — мировая проблема
После примерно двух лет карантина семена отправляются из Рэдинга фермерам, выращивающим какао-бобы.
Примерно 75% урожая какао приходится на несколько стран Западной Африки. В регионе выращивание какао обеспечивает работой 2 миллиона человек.
Профессор Хадли говорит, что предложение не поспевает за спросом в основном из-за роста потребления шоколада в развивающихся странах, где у людей появились деньги и на сладкое.
Чтобы решить проблему спроса, помимо новых сортов должны совершенствоваться и методы ведения сельского хозяйства. Большая часть урожая производится маленькими хозяйствами, в которых фермер может обрабатывать один или два гектара земли.
Несмотря на то, что профессор Хадли отвечает за огромную исследовательскую программу, ценная коллекция по большому счету находится в руках двух технических сотрудников университета. «Маленькая команда, на которой лежит большая ответственность», — говорит профессор.