Его называли «самым опасным человеком в Европе». Он был одним из любимых фюрером нацистских военачальников, который вызволил в сентябре 1943 года Муссолини из заточения в Гран-Сассо.
После Второй мировой войны он оказался в Аргентине, где стал личным охранником Эвы Перон, и, если верить слухам, даже ее любовником.
Поэтому когда Отто Скорцени переехал в 1959 году в Ирландию и купил ферму в графстве Килдэр, многие были заинтригованы.
Он был крупным, высоченным — 1м 93 см — мужчиной с заметным шрамом на левой щеке, так что когда он впервые заскочил на местную почту, его тут же узнали.
Как вспоминает дублинский журналист Ким Биленберг, в ирландской прессе того времени Скорцени рисовали как гламурного «рыцаря плаща и кинжала».
Военная доблесть
«Скорцени изображали как эдакого Скарлета Пимпернеля [герой одноименного приключенческого романа об английском шпионе голубых кровей] Третьего Рейха. Тональность статей в газетах была восторженной, без антипатии. По всей видимости, он вызывал восхищение своей военной доблестью», — вспоминает Биленберг.
Однако вопросы в ирландском парламенте все же возникли по поводу того, что этот картинный герой нацизма делает в Ирландии? Не намеревается ли он развернуть нацистскую деятельность и здесь?
Родившийся в 1908 году в Вене Отто Скорцени в 1930 годы вступил в австрийскую Нацистскую партию. С началом Второй мировой он был направлен на Восточный фронт, принимал участие в оккупации Югославии и участвовал в боях на территории Советского Союза.
«Самый опасный человек в Европе»
В апреле 1943 года он был назначен главой частей особого назначения СС. Когда союзник Гитлера Бенито Муссолини был свергнут и отправлен в заключение в удаленную горную гостиницу, Скорцени был выбран лично Гитлером для организации операции по освобождению итальянского диктатора.
Скорцени и его отряд парашютистов высадились в Абруццо и успешно штурмовали гостиницу «Кампо Императоре», где содержался Муссолини — к полному изумлению охранявших его итальянских гвардейцев.
Успех этой операции усилил авторитет Скорцени в глазах Гитлера, и он получил звание майора, а международная известность пришла к нему, когда он предстал вместе с освобожденным Муссолини перед журналистами. Даже Уинстон Черчилль назвал эту операцию «чрезвычайно дерзкой».
После такого успеха Скорцени стал главным специалистом по подобного рода мероприятиям. В 1944 году, когда венгерский регент адмирал Хорти вел секретные переговоры о мире с Советским Союзом, Скорцени и его отряд похитили сына Хорти, завернули его в ковер и отправили на самолете в Берлин.
Суд над военными преступниками
Свою последнюю крупную операцию «Грифон» Скорцени осуществил в декабре 1944 года во время Битвы при Балге (Арденнская операция).
Его задачей было захватить генерала Эйзенхауэра, который под усиленной охраной, находился в этот момент в версальской ставке.
Под руководством Скорцени переодетые в американскую форму и говорившие по-английски немцы на захваченных американских танках «Шерман» прорвались в тыл союзнических войск.
Это вызвало смятение и панику в рядах союзников, однако успехом не увенчалось.
В мае 1945 года, спустя 10 дней после того как Гитлер покончил с собой, Скорцени сдался американцам.
В 1947 году он предстал перед судом в Дахау по обвинению в совершении военных преступлений, однако дело было прекращено, а Скорцени оправдан, хотя за ним продолжали охотиться правительства других стран.
В конце концов, с помощью своих бывших друзей по СС он оказался в Мадриде, где открыл контору по импорту-экспорту. Это было прикрытием для его основного занятия — оказания помощи объявленным в розыск нацистам и переправки их из Европы в Южную Америку, хотя и законным бизнесом он тоже занимался.
Бесспорно то, что он многократно ездил в Аргентину, встречался с тамошним диктатором Хуаном Пероном, стал телохранителем его жены Эвы и даже как будто бы предотвратил покушение на ее жизнь.
На белом мерседесе
Скорцени переехал из Мадрида в Ирландию в июне 1957 года и остановился в загородной гостинице Portmanrock Country Club Hotel.
«Дублинский бомонд устроил ему настоящее чествование. Среди принимавших был и молодой политик Чарльз Хохи, ставший впоследствии премьер-министром Ирландии с весьма неоднозначной репутацией», — рассказывает Ким Биленберг.
По его мнению, такой теплый прием мог подвигнуть Скорцени на покупку в 1959 году Мартинстоун-хауса — фермы в 160 акров с огромным особняком в Куррахе, находящимся в графстве Килдэр.
«Он рассекал по Курраху на белом мерседесе и ездил в местное сельпо за продуктами, — рассказывает журналист. — Но, как говорил один местный историк, особенно дружелюбным он не был и с местными не общался», — свидетельствует Биленберг.
Во все последующие годы регулярным наездам Скорцени в Ирландию сопутствовали слухи и домыслы.
Хранящиеся в Дублине документы из Национального архива Ирландии свидетельствуют о том, что ему была дана временная виза на въезд и проживание в Ирландии на том условии, что он не будет посещать Британию.
В архивных записях от 1958 года упоминается его возмущение постоянным отказом британских властей дать ему разрешение на въезд.
В 1960-е годы газеты писали о том, что Скорцени проложил для бывших нацистов маршрут для побега, проходивший через его ирландскую ферму, где они могли на время укрыться, но никаких подтверждений тому найдено не было.
В послевоенный период над Европой по-прежнему витал призрак нацизма, и были опасения, что эта идеология может вернуться на политическую арену.
Руководствуясь этими соображениями, бывший министр здравоохранения Ирландии Ноэль Браун поднял в 1959 году в парламенте вопрос о пребывании Скорцени в Ирландии, выразив опасения по поводу того, что бывший нацист занимается в стране «антисемитской деятельностью».
В своем последующем выступлении Браун сказал: «Есть понимание того, что этот человек играет определенную роль в неонацистской деятельности, а если так, то ему нельзя позволять использовать Ирландию в этих целях».
Затем последовал обмен служебными записками и письмами между министерством юстиции и министерством иностранных дел, в которых обсуждался вопрос о пребывании Скорцени в Ирландии.
Однако во время дознания Скорцени отрицал какую-либо причастность к неонацистской деятельности и политике вообще.
Он заявил, что хочет купить лошадей, уйти на покой и постоянно жить в Ирландии. Однако этого не случилось, так как постоянного вида на жительство в Ирландии ему так и не дали.
Он прожил остаток дней в Мадриде, где умер от рака в 1975 году.
Скорцени так и не осудил нацизм и был похоронен своими бывшими сподвижниками с нацистскими почестями.
«Враг моего врага мой друг»?
В добавление к Скорцени в Ирландию после Второй мировой войны приезжал целый ряд известных в прошлом нацистов, в частности Альберт Фоленс и Гельмут Клисман.
В ирландском документальном фильме 2007 года «Тайны истории: ирландские нацисты» говорилось, что от 100 до 200 нацистов переехали жить в Ирландию.
Ведущий этого фильма, ирландский журналист Кахал О’Шаннон, служивший во время войны в Королевских военно-воздушных силах Великобритании, описывал свои чувства по поводу того, что антибританские чувства в Ирландии дошли до того, что нацисты получили в итоге более теплый прием, чем он — ветеран, вернувшийся домой с войны.
Журналист Ким Биленберг полагает, что важно учитывать контекст, поскольку в те годы ирландцы, вероятно, еще не до конца ощутили весь ужас преступлений немецкого фашизма.
«Среди определенных националистов могли превалировать такие настроения, что "враг моего врага мой друг". Отношение ирландцев к нацистам поменялось в 1970-е годы, когда в общественное сознание вошло понятие холокоста».
Попытка покушения на Гитлера
У Кима Биленберга есть и личная связь с Отто Скорцени.
«Скорцени занимался выявлением и пытками членов немецкого Сопротивления после их попытки совершить покушение на жизнь Гитлера. Одним из них был мой дед Фриц фон дер Шуленбург, — поясняет Биленберг.
«После того как его схватили вместе с другими лидерами Сопротивления, приехал Скорцени и лично сорвал с них военные погоны. Затем заговорщиков заставили слушать речь Гитлера по радио, чтобы подтвердить, что он невредим. Моего деда казнили в Берлине в августе 1944-го».
Мать Биленберга переехала жить в Ирландию и там вышла замуж за сына Питера и Кристабель Биленбергов, также принадлежавших к немецкому Сопротивлению.
«Она жила в том же графстве, что и Скорцени, но я узнал историю этой фермы и ее связи со Скорцени, когда приехал туда как-то со своими немецкими родственниками уже после смерти матери», — завершает повествование Ким Биленберг.