Аргентинское издание Pagina 12 (29.12), подводя итоги года, пишет, что уходящий 2014 год заканчивается тем же сюжетом, который появился в середине года: обострением отношений между Россией и Западом после присоединения Крыма и введения экономических санкций. Москва обвиняет Запад в нарушении договоренностей, которые были достигнуты после падения Берлинской стены, а именно — отказе от расширения Североатлантического альянса на Восток, а также обещания не развертывать силы НАТО вблизи российских границ (в Польше и странах Балтии).
Нет никаких признаков приближающейся оттепели, отмечает издание.
Западные страны вынуждены признать, что Москва выиграла военное противостояние на Украине. Вместе с тем Кремль проиграл экономическую войну из-за санкций и падения цен на нефть. Противоборствующие стороны согласились, что за нынешний новый виток напряженности надо платить. Россия платит за это падением экономического роста и уровня жизни населения. Запад расплачивается потерями на финансовых рынках и свертыванием сотрудничества западных компаний с российским партнерами.
Несмотря на звучащую милитаристскую риторику, Запад делает главную ставку на экономическое удушение России, чтобы заставить Владимира Путина отказаться от поддержки пророссийских сепаратистов на востоке Украины.
Одни считают, что Россия из-за санкций вынуждена будет пойти на переговоры и изменить свое поведение. Другие полагают, что Путин воспользуется сложившейся ситуацией для изменения экономического курса страны. Глава государства признал, что России предоставляется уникальная возможность слезть с «нефтяной иглы» и заняться диверсификацией экономики. Однако в это с трудом верится, так как Россия взяла курс на усиление своей военной составляющей.
Следует осознавать, что события в мире могут начать развиваться по разным направлениям. Любой неосторожный шаг или ошибка могут привести к более серьезным конфликтам, заключает издание.
Аргентинская El Cronista Comercial (31.12) опубликовала статью, в которой говорится, что КНР, Россия, США и Европа будут главными действующими лицами наступающего года.
Президент США Обама втягивается в различные конфликты, пытаясь таким образом сохранить экономические влияние Вашингтона в мире на фоне все более и более возрастающей экономической мощи Китая. Перспективы развития мировой экономики в 2015 году — большая загадка.
ВВП США в третьем квартале 2014 года вырос в годовом исчислении на 5%. Это самый высокий показатель за последние 11 лет. По темпам роста основных экономических индикаторов Соединенные Штаты в 2014 году опередили другие развитые страны Евросоюза. В Китае отмечается замедление темпов роста экономики на фоне падения цен на нефть и сырье.
Аналогичная ситуация складывается в развивающихся и нефтедобывающих странах.
Возникает множество вопросов о перспективах развития мировой экономики в 2015 году, на которые, к сожалению, не всегда есть ответы.
Несомненно, что резкое падение цен на нефть открывает новые возможности для экономического роста в развитых странах Европы и Азии. Что касается России, то для нее наступили самые тяжелые времена за все 15 лет правления Владимира Путина. Военный конфликт на востоке Украины, введение экономических санкций в отношении России заставляют российское руководство искать себе новых союзников в лице Китая и азиатских стран, отмечает издание.
Похоже, что 2015 год будет годом борьбы за мировое господство между Китаем и США, заключает издание.
Кубинское издание CUBASI (1.01) сообщает, что президент России Владимир Путин поздравил с наступающим Новым годом своих коллег по объединению БРИКС — глав Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки. Российский лидер заявил о планах России в ходе председательства в БРИКС способствовать повышению роли этой организации на мировой арене.
В послании президенту Бразилии Дилме Руссефф отмечается, что уходящий год был весьма насыщенным и плодотворным для российско-бразильских отношений.
«Большое значение в этом плане имело результативное председательство Бразилии в БРИКС», — отметили в Кремле. В своем поздравлении Путин выразил уверенность, что в 2015 году Россия и Бразилия «продолжат активную совместную работу по дальнейшему наращиванию двусторонних связей и конструктивного взаимодействия в рамках различных международных структур».
Обращаясь же к еще одному коллеге по БРИКС — президенту ЮАР Джейкобу Зуме, Путин заверил, что «в ходе своего председательства в БРИКС наша страна намерена способствовать дальнейшему повышению роли этого объединения на мировой арене».
Россия в 2015 году будет председательствовать в БРИКС, проведение саммита намечено на лето в Уфе, указывает издание.
Венесуэльское издание El Universal (1.01) пишет, что Россия пригласила на встречу в Москву лидеров сирийской оппозиции, ведущих вооруженную борьбу с режимом президента Сирии Башара Ассада.
Предполагается, что в Москве они могут встретиться представителями сирийских властей, сообщает издание.
Приглашение получили 28 лидеров сирийской оппозиции, среди которых экс-лидер Сирийской национальной коалиции Сали аль-Бахра и двое его заместителей.
Сирийские оппозиционеры пока не решили, принимать ли такое приглашение, так как официальная Москва является открытым сторонником Ассада в сирийской войне.
Правительство Сирии подтвердило свою готовность принять участие во встрече в Москве.
Чилийское издание El Mercurio (2.01) сообщает, что объем добычи газа в России в прошлом году сократился на 4,2% по сравнению с аналогичным показателем 2013 года и составил 640,237 миллиардов кубов. Об этом свидетельствуют данные ГП «ЦДУ ТЭК».
В частности, в декабре в России было произведено 62,382 миллиардов кубов газа. Объем добычи «Газпрома» по итогам года оценивается в 432 миллиарда кубов. В декабре холдинг добыл 42,847 миллиардов кубов топлива.
НОВАТЭК в 2014 году произвел 53,556 миллиарда кубов топлива. Прочие нефтегазодобывающие предприятия добыли 45,347 миллиардов кубов.
Колумбийская газета El Tiempo (3.01) опубликовала статью директора Центра военно-политического анализа в Гудзоновском институте Ричарда Вайца о дипломатических успехах Владимира Путина.
Жесткая риторика западных стран в адрес России и ее лидера и антироссийские меры не помешали Владимиру Путину запустить несколько крайне важных проектов со странами, которые для Запада связаны с жизненно важными проблемами безопасности. В число этих государств входят Иран, Северная Корея и Пакистан. Это привело не только к увеличению дипломатического влияния России, но и повысило ее ценность в глазах ее самого важного партнера — Китая, отмечает автор статьи.
Российское правительство предпринимает все необходимые меры, чтобы не допустить международной изоляции России за новым «железным занавесом».
Ричард Вайц среди дипломатических успехов Путина называет создание совместного банка с Ираном, который позволит российским компаниям развивать торговлю с этим государством без использования западных валют и, не беспокоясь о западных санкциях. В рамках заключенного между странами соглашения Россия будет обменивать свои товары на 500 тысяч баррелей иранской нефти ежедневно.
Сотрудничество в сфере безопасности также развивается, и до сих пор попытки ослабить связь России с Ираном — не говоря уже о ее другом крупном ближневосточном союзнике, Сирии, — постоянно терпели провал.
В отношениях с Северной Кореей российская дипломатия достигла даже еще большего прогресса. Прошлым летом Путин простил этому государству 90 % его долга Советскому Союзу в 11 миллиардов долларов и объявил, что оставшийся миллиард может быть использован в рамках программы по поддержке здравоохранения, энергетики и образования в стране.
Это открыло путь для развития новых проектов и повысило уровень взаимных инвестиций. Например, российские фирмы собираются оказать Северной Корее помощь в модернизации сети железных дорог в обмен на доступ к неосвоенным минеральным ресурсам страны.
Российской дипломатии удалось добиться значительного прогресса и в отношениях с Пакистаном. Так, Сергей Шойгу был первым министром обороны, посетившим страну с 1969 года, а в ходе его визита было подписано беспрецедентное соглашение с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом, которое может создать основу для совместных военных учений, обоюдных заходов кораблей в порт и диалога по вопросам региональной безопасности.
Более того, Кремль ослабил возражения относительно полного членства Пакистана в ШОС, а российское правительство согласилось продать государству до 20 ударных вертолетов Ми-35, чего оно не делало раньше, чтобы не повредить отношениям России и Индии.
Вайц считает, что Россия значительно усложнила задачу американской дипломатии, предоставляя главным региональным силам альтернативы покорности давлению США в таких вопросах, как нераспространение ядерного оружия или борьба с терроризмом. Хотя Путин и не помешал достижению международного консенсуса по этим вопросам, но он мог бы заблокировать развитие по ним, чтобы принудить США изменить свой курс в отношении Украины, Сирии и других стран. В результате глобальная безопасность может оказаться под еще большей угрозой, заключает автор статьи.