Канцлер Германии Ангела Меркель бросила Украине еще один спасательный трос. Это уже второй раз, когда Берлин оказывает помощь молодой экономике, которой руководит Киев. В прошлом году Германия согласилась выделить Украине два пакета финансовой помощи в размере 1,6 миллиарда евро.
Однако на этот раз Германия решила действовать самостоятельно, а не дожидаться поддержки своих партнеров по Евросоюзу. В среду, 7 января, правительство Меркель подписало совместное заявление о предоставлении правительству Арсения Яценюка кредитных гарантий на 500 миллионов евро.
Эта идея, очевидно, не слишком понравилась российским хакерам. В тот же день они взломали официальную страницу парламента Германии. Ответственность за эту кибератаку взяла на себя группа хакеров, называющих себя «КиберБеркут». Именно они в прошлом году взломали украинские автоматические устройства для голосования.
Россия и Украина не могут разрешить свой конфликт уже больше года. И хотя это в некотором смысле можно считать преуменьшением (Россия и Украина постоянно конфликтуют друг с другом, несмотря на их исторические и культурные связи), пророссийские сепаратисты на востоке страны в значительной степени усугубляют ситуацию. Они пытаются добиться присоединения четырех восточных областей к России или, по крайней мере, их независимости от Киева. Их политические устремления — поддерживаемые Москвой — привели к масштабным санкциям, которые США и Евросоюз ввели в отношении России. Эти санкции, введенные в марте прошлого года, нанесли по экономике России не меньший удар, чем резкое падение цен на нефть.
Меркель согласилась предоставить Киеву кредитные гарантии при условии, что они не будут использованы на военные операции в четырех сепаратистских областях Украины, расположенных у границ с Россией. Эти ограничения принесли некоторое облегчение российским кредитным рынкам в четверг, 8 января. И украинские, и российские свопы кредитного дефолта понизились в ходе сегодняшних торгов. Кредитный риск Украины до сих пор остается астрономическим, являясь одним из самых высоких кредитных рисков в мире. Ожидается, что риск дефолта будет сохраняться в течение ближайших пяти лет.
Кредитные гарантии Германии стоит рассматривать как положительный знак для России. Платежеспособность Украины важна не только по политическим причинам: Россия заинтересована в том, чтобы Украина восстановилась как можно быстрее. Россия и Украина постоянно спорят по поводу условий оплаты за российский природный газ. Платежеспособная Украина — это такая Украина, которая, по крайней мере, будет платить по счетам во время.
Сорос поддерживает санкции
В своей статье, опубликованной в новом выпуске The New York Review of Books, любимый оппонент сторонников теории экономического заговора, Джордж Сорос (George Soros) написал, что Западу необходимо продолжить давить на Россию при помощи санкций. Он признает, что, если цены на нефть останутся ниже 60 долларов за баррель, санкции могут привести к дефолту России. Украинский дефолт уже рассматривается как нечто реальное. По мнению Сороса, Евросоюз недостаточно помогает Украине. Он считает, что бывшая советская житница нуждается в дополнительных 50 миллиардах долларов.
Бюджета и реформ правительства Яценюка, на которых настаивает Международный валютный фонд, недостаточно, чтобы предотвратить дефолт или какой-либо сценарий с неплатежеспособностью Украины. Разумеется, Украина обанкротится намного раньше России, у которой еще остались запасы в размере 350 миллиардов долларов. Российское правительство может профинансировать крупные компании, которым необходимо в срок погасить свои задолженности, если это будет необходимо. Но это не может продолжаться вечно, поэтому все надеются на то, что Запад отменит свои санкции в годовщину их введения, в июле 2015 года.
Если Украина объявит дефолт, Россия будет, по крайней мере, отчасти в этом виновата, потому что она не предоставила Киеву передышку. Непрекращающаяся череда боев и мирных переговоров, а также требования «Газпрома» оплатить газовые поставки выбивают почву из-под ног Яценюка и президента Украины Петра Порошенко. В рамках этого сценария Россия останется отрицательным персонажем. Настроения инвесторов и бизнеса продолжат ухудшаться. Отток капитала сохранится. А российская фондовая биржа останется игорным притоном для хеджевых фондов, бросающих деньги на дно, до которого никто не добирается. За последние 12 месяцев биржевой инвестиционный фонд Market Vectors Russia потерял 43% своей стоимости, а индекс MSCI понизился на 1,79%.
Но есть и хорошие новости. Конец уже близок.
Переломный момент?
Инвесторы будут пристально следить за ходом очередной встречи представителей Украины, России и Евросоюза, которая состоится на следующей неделе. 15 января Владимир Путин встретится с Порошенко, Франсуа Олландом и Ангелой Меркель в Казахстане. Вашингтон не будет принимать участия в переговорах, поскольку США заинтересованы в том, чтобы вытеснить российские газовые компании из Европы, чтобы американские компании смогли продавать там свой газ. Что касается заключения мирного договора, то Вашингтон считает это проблемой Брюсселя.
Между тем, любые новости из Казахстана о том, что санкции могут быть в скором времени сняты, приведут к росту российских акций, независимо от направления изменения цен на нефть.
19 января министры иностранных дел европейских стран встретятся, чтобы обсудить вопрос о продлении или отмене санкций — срок действия некоторых из них истекает в марте. Сроки большей части санкций истекают 31 июля 2015 года. Если их продлят, индекс Market Vectors Russia ETF резко упадет.
Но надежда есть.
В преддверии переговоров Олланд сказал: «15 января я поеду в Астану при условии, что нам удастся достичь прогресса. И я думаю, что мы сможет это сделать».
Владимир Синьорелли (Vladimir Signorelli), ведущий экономист и основатель компании Bretton Woods Research в Лонг-Вэлли, прежде придерживался пессимистичного взгляда в отношении России. Он предсказал, что курс рубля упадет ниже 50 рублей за доллар, в тот момент, когда за доллар давали немногим более 30 рублей. Но в четверг, 8 января, он выступил с на удивление оптимистичным прогнозом, касающимся встреч, которые должны состояться на следующей неделе. «Учитывая то воздействие, которое украинская переменная оказывала на финансовые рынки с февраля 2014 года, эти встречи могут стать переломным моментом», — отметил он.