Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Необходимы реформы с учетом изменений в мировой экономике

© East News / AP Photo/Koji SasaharaПремьер-министр Японии Синдзо Абэ
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Велики ожидания, что в 2015 году США выведут мировую экономику на путь восстановления. При этом реальность заключается в том, что существуют риски. С их учетом Японии необходимо осуществить структурные реформы. Реакция рынка в отношении стран, которые не сделают этого, будет жесткой. Японские предприятия, укрепляющие связи с быстроразвивающимися странами, не могут оставаться в стороне.

Велики ожидания, связанные с тем, что в 2015 году США выведут мировую экономику на путь восстановления. При этом реальность заключается в том, что существуют различные риски. Японии необходимо осуществить структурные реформы с учетом этих рисков.

В первую очередь серьезное влияние оказало падение цен на нефть. В декабре прошлого года они резко снизились со 100 долларов за баррель до 60.

С одной стороны, выросли поставки сланцевой нефти, а с другой, уменьшился спрос на нефть в Китае и других быстроразвивающихся странах в связи с замедлением темпов развития экономики.
 
Контраст между странами, добывающими и импортирующими нефть

Снижение цен на нефть пошатнуло экономику России и других нефтедобывающих стран. В России упал курс рубля, а также снизились котировки акций. В связи с ускорившейся инфляцией Центробанк был вынужден поднять ключевую ставку, что вызвало еще большие проблемы в российской экономике.

В нефтедобывающих странах доход от нефти составляет значительную часть бюджета государства. В результате падения цен возникает финансовый дефицит. Нигерия, оказавшаяся перед лицом резкого сокращения золотовалютных резервов, была вынуждена девальвировать национальную валюту. В Венесуэле возможен дефолт.

При этом импортирующим нефть странам восточной Азии, включая Японию, Южную Корею и Тайвань, а также европейским странам выгодны низкие цены на нефть. В целом такая ситуация позитивна для всего мира.

По подсчетам МВФ, в 2015 году низкие цены на нефть поднимут мировой ВВП на 0,3-0,7 пункта. Вместе с тем существует опасность, что трудности нефтедобывающих стран могут привести к хаосу на финансовых рынках, что может замедлить развитие мировой экономики. Япония должна быть готова к такому развитию ситуации.

В 2015 году ожидается увеличение ключевой ставки Советом управляющих Федеральной резервной системы США. В настоящее время американская экономика стабильна. Снижается уровень безработицы. Если Совет управляющих Федеральной резервной системы, осуществивший валютное стимулирование, поднимет ставку, то это произойдет впервые с 2004 года.

В случае если США пойдут на эти меры, то существует возможность, что начнется резкий отток долларовых накоплений с рынков быстроразвивающихся стран на американский рынок. Для быстроразвивающихся стран, где из-за падения национальных валют растет инфляция, настанет момент истины.

Когда в 2013 году глава Совета управляющих Федеральной резервной системы предложил сократить валютное стимулирование, под ударом оказались финансовые рынки Бразилии, Индии, Индонезии, Турции и ЮАР. Страны стали испытывать дефицит финансов и текущего счета.

Проблема заключается в том, обладают ли экономики быстроразвивающихся стран необходимой силой для того, чтобы выстоять, несмотря на внешние изменения.

Например, США поддерживают экономику Мексики, которая провела энергетические реформы. Несмотря на то, что Мексика является нефтедобывающей страной, ожидается стабильный рост ее экономики. Индонезия предприняла шаги к сокращению субсидий на топливные расходы. Индия приступила к ускорению административных процедур, связанных с лицензированием инвестиций.

Реакция рынка в отношении тех стран, которые не проводят структурные реформы, будет жесткой. Японские предприятия, укрепляющие связи с быстроразвивающимися странами, не могут оставаться в стороне.

Дефляция в Европе и падение цен на недвижимость в Китае также представляют риск для мировой экономики.
 
Стагнация мировой торговли

Вызывает тревогу стагнация мировой торговли. В течение последних нескольких лет ее рост отстает от роста мировой экономики.

По мнению МВФ, за этим стоят изменения в сети снабжения китайской промышленности. Обычно Китай импортировал комплектующие из Японии, Южной Кореи и Тайваня, собирал продукцию на территории своей страны и экспортировал ее на Запад. В последнее время подросли местные производители комплектующих, в связи с чем стали меняться мировые торговые течения.

Несмотря на снижение курса йены благодаря кредитно-денежной либерализации, объем экспорта японской продукции не растет. Не стоит связывать чрезмерные ожидания с увеличением спроса на зарубежных рынках. Необходимо поддерживать экономическое развитие за счет стимулирования внутреннего спроса, обеспечивая рост потребительских расходов и увеличение промышленных инвестиций, что приведет к повышению производительности.

Запланированное на октябрь 2015 года повышение потребительского налога до 10% было отложено. То есть исчез фактор, который бы оказывал негативное влияние на развитие экономики. В результате падения цен на нефть снижаются расходы компаний и семейного бюджета. Перспективы сравнительно неплохие.

Японское правительство и предприятия не должны почивать на лаврах, даже если экономическая ситуация немного улучшится. Настало время для проведения структурных реформ и внедрения стратегии роста.

Необходимо подготовиться к очередному росту цен на нефть, обеспечив стабильные и недорогие каналы энергетических поставок. Не стоит также забывать о проведении финансовой реформы с целью поддержания доверия к государственным облигациям на случай, если возрастет финансовое давление, вызванное мировым повышением процентных ставок. Самонадеянность непозволительна.