К началу 2015 года в мире остается много открытых ран и кризисов. Некоторые из этих кризисов нам давно знакомы и тянутся годами, такие, как израильско-палестинский конфликт, запутанная ситуация вокруг иранской ядерной программы и кровавая гражданская война в Сирии. Другие стали неожиданностью — или, по крайней мере, их было трудно предсказать еще в начале года. Кто год назад мог предположить, что Россия аннексирует Крым? Или что мировые цены на нефть упадут на 40%? Или что Северная Корея организует кибератаку на Sony?
Конечно, некоторые перемены были ожидаемы. Скажем, о предстоящем выводе своих сил из Афганистана Запад откровенно предупредил заранее. Однако кто мог ожидать, что в 2014 году США начнут новую войну в Ираке в попытке обуздать новое восстание исламистов?
Пытаться угадать, какие треволнения могут нас ждать в 2015 году, бесспорно, рискованно. На ум приходят слова Гарольда Макмиллана (Harold Macmillan) о том, что международными отношениями правят «события, мальчик мой, события», а не тщательно разработанные планы. Но вот несколько предположений.
Европа останется проблемным регионом. Судьба еврозоны продолжит вызывать тревогу. В таких странах, как Греция и Испания, близятся выборы, на которых к власти могут придти популистские партии. Вдобавок европейским странам надоедает политика экономии. Бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер (Joschka Fischer) назвал 2015 год «переломным» для Европейского Союза.
Однако Европе угрожают не только финансовые и внутриполитические трудности. На кону по прежнему стоит ее безопасность. Внешние силы по-прежнему создают опасность дестабилизации. На востоке Владимир Путин избрал путь ревизионизма и бросил вызов европейскому порядку, установившемуся после 1989 года. Непонятно, как далеко он может зайти. Его новыми целями вполне могут оказаться Молдавия и южные регионы Украины. Так как Россия скатывается в глубокую экономическую рецессию, от нее можно ожидать нестабильности и новых внешнеполитических авантюр.
На юге новые вызовы ожидают Европу с арабской стороны Средиземноморья. Особое внимание следует обратить на Ливию. Спустя четыре года после свержения полковника Каддафи, в стране продолжает бушевать гражданская война. В Ливии соперничают две группировки, каждая из которых считает себя законной властью. Одна из них контролирует ливийскую столицу Триполи, другая — восточный город Тобрук.
Ливия важна для Европы не в последнюю очередь потому, что через нее идет поток мигрантов, готовых с риском для жизни пересекать Средиземное море. Кроме того, хаос и крах государства в этой стране создает угрозу подъема исламизма. Беспокоясь из-за возможных последствий для всего Сахеля, некоторые африканские лидеры вместе с Францией призывают к новому международному вмешательству в происходящее в Ливии.
Впрочем, она - не единственный возможный источник проблем в Африке. Нигерии предстоят непростые президентские выборы на фоне конфронтации с наращивающими силы вооруженными повстанцами из «Боко Харам» и падения цен на нефть, которая приносит стране 70% бюджетных доходов. В целом в 2015 году картина в Африке, безусловно, будет неоднозначной. С одной стороны, регион будет по-прежнему сталкиваться со своими постоянными проблемами – низким качеством управления, исламистскими сетями, конфликтами. С другой стороны, в нем будут продолжаться перемены к лучшему — революция в области мобильной связи, экономический рост.
Помимо старых знакомых неприятностей, будут возникать новые вызовы, связанные с международными киберконфликтами. Нас ждут очередные громкие взломы и кибервойны. Интернет продолжит превращаться в арену, на которой меряются силой государства и негосударственные структуры. В каком-то смысле можно сказать, что четверка компаний Gafa — Google-Apple-Facebook-Amazon — покорила планету. В общей сложности их выручка превышает 300 миллиардов евро, и к их услугам прибегает половина пользующегося интернетом населения планеты. Они стали тяжеловесами новой глобальной экономики, в то время как рост производства, судя по всему, замедлился. Падение нефтяных цен скажется не только на геополитике, но и на борьбе с глобальным потеплением. Если углеводороды подешевеют, участникам открывающейся в Париже в следующем декабре конференции по изменению климата станет еще труднее заключить новый международный договор.
Как бы то ни было, одно можно сказать с определенностью: в эпоху неустойчивости и глобализации кризисы будут взаимосвязаны, и оставаться полностью в стороне от них будет все сложнее.