Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Руководство Германии допускает выход Греции из еврозоны

© Фото : предоставлено Дмитрием ДобровымИсторик-востоковед Дмитрий Добров
Историк-востоковед Дмитрий Добров
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Парламентские выборы в Греции — событие не только европейского, но и международного масштаба. Результаты выборов дадут ответ на вопрос — останется ли Греция в рамках модели, навязанной ЕС и международными кредиторами. Вот почему за ситуацией в Греции внимательно следят в Брюсселе, Берлине, а также в странах Восточной и Южной Европы, которые сталкиваются с аналогичными долговыми проблемами.

Намеченные на 25 января парламентские выборы в Греции — событие не только европейского, но и международного масштаба, поскольку на карту поставлено членство страны в ЕС и еврозоне. Результаты выборов дадут также ответ на вопрос — останется ли Греция в рамках неолиберальной модели, навязанной ЕС и международными кредиторами. Вот почему за ситуацией в Греции внимательно следят в Брюсселе, Берлине, а также в странах Восточной и Южной Европы, которые сталкиваются с аналогичными долговыми проблемами.

Согласно опросам, победу на выборах с большой долей вероятности может одержать коалиция левых партий «Сириза». Лидер левых Алексис Ципрас объявил, что в случае победы он свернет навязанную международными кредиторами программу жесткой экономии, остановит программу приватизации, вернет уволенных чиновников на рабочие места, вновь поднимет зарплаты и пенсии. Эта программа, по мнению нынешнего премьер-министра Антониса Самараса, поставит под вопрос само членство Греции в составе объединенной Европы.

Действительно, развитие событий по радикальному сценарию может привести к выходу Греции из еврозоны. Хотя юридически исключить Грецию невозможно (этого не предусматривают договоры ЕС), страна может выйти сама и вернуть в оборот драхму. Последствия такого шага непредсказуемы, вероятен даже выход Греции из ЕС. Официально в Брюсселе никто эту возможность не обсуждает, но, согласно информированным источникам, консультации за закрытыми дверями ведутся. МВФ и финансовые институты ЕС уже прекратили оказание Греции финансовой помощи — пока ситуация не прояснится.

Выход Греции из еврозоны может привести к серьезным потрясениям на финансовых рынках. Курс евро уже отреагировал понижением на новости о правительственном кризисе в этой стране. В случае дальнейшего обострения ситуации инвесторы будут уходить не только из Греции, но и других нестабильных стран Южной Европы в более надежные активы США, Японии и Германии. По отношению к евро резко вырастут доллар, йена и швейцарский франк, может быть дан толчок финансовому кризису в Италии и Испании. В случае, если Греция откажется от выплаты долгов, на грани банкротства окажутся многие страны и банки еврозоны.

С учетом выделенных кредитов, программ помощи и купленных греческих гособлигаций, сумма возможных потерь для еврозоны оценивается в 160 миллиардов евро. Центральный банк Греции уже накопил дефицит свыше 100 миллиардов евро, при этом на Германию приходится 27% этой суммы. По подсчетам немецких экспертов, в случае выхода Греции из еврозоны и ЕС сумма потерь для одной только Германии составит от 70 до 80 миллиардов евро.

Что касается экономики самой Греции, то в случае выхода из еврозоны ее скорее всего ожидает коллапс. Хотя драхма сделает греческие компании конкурентоспособнее, они не смогут выжить под грузом долгов, измеряемых в евро. Нынешние события пришлись на чрезвычайно неудачный момент: в феврале заканчивается текущая программа помощи Греции, и выделение еще семи миллиардов евро зависит от исхода выборов. В противном случае стране грозит дефолт.

Политические последствия греческого кризиса также будут значительны. Если ЕС в очередной раз не спасет Грецию, резко усилят свои позиции право- и леворадикальные партии Европы. В самой Греции уже наметилась тенденция к созданию единой антиевропейской платформы, к которой примыкают как леворадикальная коалиция «Сириза», так и ультраправая партия «Хриси Авги» — «Золотой рассвет».

С другой стороны, по мнению обозревателя журнала Spiegel Якоба Аугштайна, досрочные выборы в Греции могут дать импульс демократическим процессам в Европе. Если греческий народ хочет свободно решать свою судьбу на выборах, как это могут ему запретить еврократы? Ведь кризис еврозоны длится уже 6 лет. Рецепт от этой хронической болезни не меняется: Германия предписывает меры строгой бюджетной экономии, однако они не помогают. Брюссель и Берлин угрожают финансовыми санкциями всем получателям помощи, хоть немного вышедшим за границы жесткого курса экономии, а в случае Греции наблюдается неприкрытый политический и экономический шантаж. Еврократы боятся, что в случае победы левой коалиции Греция откажется от пресловутой неолиберальной модели. Еще больше неолибералы опасаются того, что новая политика окажется успешной. При этом наблюдатели отмечают, что лидер «Сиризы» Алексис Ципрас — не сумасшедший и не авантюрист. Он не добивается немедленного выхода Греции из ЕС и еврозоны. Однако он хочет ослабить жесткий режим экономии, навязанный ЕЦБ и МВФ, поднять налоги, ввести минимум заработной платы, бесплатное медицинское обеспечение. И — что особенно важно — он требует списания части долгов. Это важное требование, поскольку все долги Греция выплатить не в состоянии. Финансовое положение страны ужасно: шестилетняя рецессия разрушила экономику, уровень безработицы достигает 26%, в том числе среди молодежи — 50%, зарплаты с 2010 по 2013 годы сократились на 23%. Доля населения, находящегося за чертой бедности, достигла 36%. Хотя в последний год в стране начал расти ВВП, все накопления идут на погашение кредитов, а долговая нагрузка не дает греческой экономике возможности встать на ноги. Многие греки уверены, что в нынешней ситуации виноваты и европейцы, которые «подсадили» Грецию на долговую иглу, предоставляя легкие кредиты в громадных объемах.

По мнению многих экспертов, речь идет о доказанном факте: режим жесткой экономии в период кризиса является ядом для экономики. Однако Брюссель и руководство Германии повторяют как мантру требование сокращать бюджет. Этим откровенно идеологическим нажимом возмущены не только греки, но и другие страны Южной Европы, а также Франция. Лидер «Сиризы» Алексис Ципрас открыто заявил, что в данном случае речь идет не только об отказе Греции от режима жесткой экономии, но и об освобождении всей Европы от неолиберального ярма. Европейские левые уверены, что наиболее противоречивую роль в нынешнем кризисе играют политика Германии и лично позиция канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая держится за европейский валютный союз любой ценой, поскольку он выгоден немецкому экспорту. В то же время Германия тормозит создание европейского политического и финансового союза, который означал бы равномерное распределение долговых обязательств среди стран ЕС. Однако валютный союз без политического в среднесрочной перспективе невозможен. Эта двойственность ведет ЕС и еврозону к катастрофе. Ангела Меркель, очевидно, забыла, что еще в 90-е годы канцлер ФРГ Гельмут Коль и президент Франции Франсуа Миттеран предлагали 10-летний план по переходу к европейскому фискальному или «трансферному» союзу. Это означало бы более высокий уровень интеграции в ЕС.

Однако в нынешней ситуации этот проект уже невозможен политически, поскольку в самой Германии значительно активизировались праворадикальные силы, такие как AfD («Альтернатива для Германии») и PEGIDA — «Патриотические европейцы против исламизации Запада». Они выступают не только против исламизации и притока мигрантов, но также против единой европейской валюты евро, диктата Брюсселя и дальнейшего финансирования экономически слабых окраин ЕС.

Противники дальнейшего оказания помощи Греции в Германии также выдвигают свои аргументы. Они считают, что главная причина греческого кризиса — тотальная коррупция и непомерные аппетиты разросшегося чиновничьего сословия. Они напоминают, что греки «нечестным» путем проникли в еврозону (предоставив фальсифицированную экономическую статистику), долгое время жили за счет дешевых кредитов ЕС и не занимались развитием экономики. При этом в стране наблюдалось массовое уклонение от уплаты налогов. В этом, считают они, Греция напоминает нынешнюю Украину, которая десятилетия жила не по средствам за счет внешней помощи и промотала все национальное благосостояние. Консервативно настроенные немцы убеждены, что этот «праздник жизни» не может больше продолжаться. Жить и дальше вне рамок закона, согласно архаичным клановым и узконациональным понятиям невозможно — страну просто никто не будет финансировать. Именно поэтому все больше представителей общественности и политических элит Германии склоняются к мысли, что выход Греции из еврозоны и ЕС возможен и даже желателен. Эмоционально немцы и европейцы в целом перестают «болеть за Грецию». Кроме того, период, когда выход Греции из еврозоны был чрезвычайно опасен для финансов Европы, прошел.

В этом контексте не так уж неожиданно прозвучало заявление правительства Германии, которое в начале января резко изменило позицию по Греции. Теперь, по заявлению канцлера Ангелы Меркель и министра финансов Вольфганга Шойбле, Германия готова согласиться на выход Греции из еврозоны. Защитные меры, принятые в последние два года, уже дали результат: выход Греции не распространится на другие страны Южной Европы и не подорвет финансовые основы европейской валютной системы. Европейский стабилизационный механизм, действующий с октября 2012 года, достаточно надежно защищает кредитные институты еврозоны. Хотя еще не проработан юридически механизм выхода Греции из ЕС и еврозоны, юристы уже работают над этим вопросом. По мнению немецкого руководства, выход Греции из еврозоны станет весьма вероятен в случае победы на выборах блока левых сил во главе с Алексисом Ципрасом. Это мнение разделяют ведущие политики и экономисты ФРГ. По словам заместителя председателя правящей фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Михаэля Фукса, Греция больше не имеет системной значимости для зоны евро.

Немецкая пресса неоднозначно откликнулась на заявления Меркель и Шойбле. Большинство газет отнеслось к идее выхода Греции из Еврозоны критически. По их мнению, это вызовет «эффект домино» в других странах, прежде всего в Италии, Испании и Франции, где дела с экономикой обстоят не блестяще. К тому же, это сыграет на руку радикальным движениям — левым и правым популистам в Европе. Заявления Меркель и Шойбле способны разжечь и без того сильные антигерманские настроения в самой Греции и сыграть на руку Алексису Ципрасу на выборах 25 января.

В Германии есть и сторонники жесткого варианта: они считают, что еврозона достаточно окрепла, чтобы пережить выход Греции. На дворе — не 2011 год, когда это было опасно. В любом случае, страна неспособна выплатить долги, в ЕС или вне ее. По мнению профессора экономики Томаса Штраубхаара, выход Греции из еврозоны укрепит единую европейскую валюту.

Как бы ни завершились парламентские выборы в Греции, даже в случае победы с минимальным перевесом проевропейских сил страна останется в состоянии тяжелейшего экономического и политического кризиса. Подавляющему большинству греков очевидно, что навязанные международными кредиторами рецепты и многомиллиардные программы помощи не привели к улучшению ситуации. В преддверии выборов среди греков распространились панические настроения: за последний месяц вкладчики сняли со счетов несколько миллиардов евро. Паника объясняется негативными ожиданиями и возможным выходом страны из зоны евро.

Однако такие варианты, как списание греческих долгов и выход Греции из еврозоны, опасны как прецедент для экономики Запада, они ставят под угрозу всю систему кредитного закабаления, которая действует не только в ЕС, но и в глобальном масштабе. Вероятно, куда дешевле для западных банков будет еще раз «спасти» Грецию, сохранив принцип долговой пирамиды. Но какой ценой? Все больше экономистов и полотиков в ЕС приходят к выводу, что без списания долгов Греции не выбраться из кризиса. Списание долгов и ослабление режима жесткой экономии — вот два вопроса, которые так или иначе придется решать партнерам по еврозоне. Эта необходимость настолько очевидна, что ее серьезно стали обсуждать на высоком уровне в Брюсселе. Обсуждается также объем списания — он может составить до половины долга, который составляет сейчас 340 миллиардов евро. В этом случае Германия потеряет 40-50 миллиардов евро.