В начале этого года в Париже три дня подряд бушевали террористы. Под пулями радикалов погибло 17 человек. Особняком стоят кровавые события 7 января, когда исламисты напали на редакцию сатирического журнала. Эта атака стала огромным ударом для Франции, Европы и всего западного мира.
Какими бы доводами не руководствовались нападавшие, подобному кровопролитию, от которого волосы встают дыбом, следует давать решительный отпор. Однако сейчас, когда после трагедии прошло уже несколько дней, нельзя не задуматься о факторах, которые привели к такому исходу. Особенного внимания заслуживает то, что после атаки на редакцию Charlie Hebdo западное общество не столько сконцентрировалось на порицании нападавших, сколько на «отстаивании принципа свободы прессы».
Charlie Hebdo уже много раз публиковали острые карикатуры, которые вызывали недовольство читателей или даже приводили к попыткам наказать редакцию. Стиль этого журнала описывали как «пошлый, жесткий и агрессивный», однако Charlie Hebdo не собирались ничего менять.
Мало кто это осознает, но в многополярном мире у свободы прессы должны быть определенные пределы. Существует множество религий и народностей со своими особыми сакральными образами и табу. Если мы хотим мирно сосуществовать, нам необходимо уважать друг друга. Свобода слова, которая оборачивается ничем не ограниченными и беспринципными оскорблениями, нападками и высмеиванием, ни к чему хорошему не приведет. Да, карикатуры Charle Hebdo смешили людей, но смех не должен никого ранить.
Надо сказать, что даже некоторые крупные западные СМИ неоднозначно относятся к стилю Charlie Hebdo. Британская Financial Times, например, раскритиковала французское издание за грубость и глупость ее провокационных материалов. «Необходимо с уважением относиться к сторонникам других религий или убеждений, налаживать диалог через внимательное отношение, а не оскорблять друг друга», — пишут авторы статьи. Материал с похожими взглядами появился и в New York Times.
Вот уже тысячи лет наш мир, в котором сосуществуют самые разные народы, раздирают различные конфликты. Одна из основных причин — недостаток терпимости, готовности решать дело миром, уважения друг к другу. Если бы стороны конфликта могли пойти на ослабление своих позиций, перестали мыслить в рамках принципа «если не со мной, то против меня», поставили себя на место другого и сформулировали для себя определенные пределы свободы самовыражения, то в мире было бы меньше трагедий.