Странный интерес к лесозаготовке
«Спичряж», «фанкряж», «пиловочник», «хлыст хвойных пород» — эти странные и специальные термины из области лесозаготовки весной 2013 года были на слуху у всех, кто тогда интересовался политикой и первым судом над Алексеем Навальным, самым известным представителем российской оппозиции. Навального судили в Кирове, городе в 900 км от Москвы, однако, несмотря на расстояния, поддержать его приезжало значительное количество сторонников, а заседания подробно освещало большинство ведущих негосударственных изданий.
Навальный обвинялся в том, что в 2009 году, когда он был советником либерального губернатора Кировской области Никиты Белых, вместе с владельцем «Вятской лесной компании» (ВЛК) Петром Офицеровым похитили у государственного предприятия «Кировлес» 10 тыс кубометров лесопродукции стоимостью в 16 млн рублей. Компания Офицерова якобы закупала лес по цене ниже рыночной, а Навальный помог заключить невыгодный контракт. Им предъявили обвинения по статье 160 УК РФ «Присвоение или растрата».
Сами Навальный и Офицеров утверждали, что продукция покупалась по рыночным ценам, а заявленная как ущерб сумма в 16 млн рублей — это полная цена всей продукции, которую закупила у «Кировлеса» и оплатила ВЛК.
18 июля 2013 года судья Сергей Блинов огласил приговор: Навальный получил пять лет реального заключения и штраф 500 тыс рублей., Офицеров — четыре года и такой же штраф. Оба были взяли под стражу в зале суда, откуда их перевезли в СИЗО.
Вечером того же дня несколько тысяч сторонников Навального, протестуя против решения суда, спонтанно собрались перед зданием Госдумы в Москве. Демонстрация была разогнана полицией. На следующий день, 19 июля, суд в Кирове отпустил Навального и Офицерова под подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу (это произойдет только осенью, когда Кировский областной суд сменит реальный срок на условный).
Выборы мэра Москвы
Впрочем, связывать демонстрацию в центре Москвы и неожиданное освобождение политика не стоит — жалобу на приговор сторона обвинения экстренно подала еще днем, когда люди еще не начали собираться в центре столицы. Многие связали это решение с назначенными на осень выборами мэра Москвы, в которых собирался участвовать Навальный. Накануне приговора его официально зарегистрировали в качестве кандидата на пост мэра. Много говорилось о том, что нынешнему мэру Сергею Собянину для убедительной победы нужен был реальный, а не фиктивный соперник.
Навального отпустили, и он активно включился в избирательную кампанию. Согласно официальным итогам выборов мэра, которые состоялись 8 сентября 2013 года, Алексей Навальный набрал 27,24 % голосов. На следующий день на Болотной площади прошел митинг сторонников Навального, во время которого политик заявил, что Сергей Собянин набрал 51,37 % голосов и, таким образом, победил в первом туре только в результате фальсификаций.
«Некоторые из вас ждут, что я вас призову остаться на этой площади. Но я не собираюсь вас подставлять», — говорил Навальный собравшимся и обещал, что если он будет призывать к несанкционированным акциям, то скажет об этом открыто: «Когда я позову вас переворачивать машины, я так прямо и скажу».
Оппозиционер рассказал, что намерен создавать политическую партию, которая будет бороться за власть и влияние в стране.
«Я знаю, что жаба на трубе боится и подпрыгивает, потому что лапкам становится горячо. Я точно знаю, что делать дальше, и мы будем это делать. Мы продолжим работать. Везде мы найдем единомышленников, и мы включим их в работу. Мы покажем, что мы главная организованная политическая сила в стране», — пообещал тогда Алексей Навальный.
Через полтора месяца, в конце октября, Алексею Навальному и его брату Олегу Навальному предъявили официальные обвинения по делу «Ив Роше».
Мошенничество без ущерба
«Кругорейс», «палеты», «счет-фактура», «МСЦ», «ПЖДЦ» — в Замоскворецком суде, который в мае 2014 года начал рассматривать дело «Ив Роше», снова звучат непонятные термины, теперь из области грузоперевозок. Но сейчас на суд по делу политика, которого на волне протестов 2011-2012 гг. нередко называли «будущим президентом России», приходят по полтора десятка человек и редкие корреспонденты независимых СМИ.
Алексей Навальный и его брат Олег Навальный, раньше работавший в «Почте России», обвиняются в том, что в 2008-2011 гг. они совершили мошенничество при заключении договоров на транспортировку грузов компании «Ив Роше Восток» и «Многопрофильной процессинговой компании» (МПК). Принадлежащее Навальным «Главное подписное агентство» якобы было «лжепредприятием», которое оказывало компаниям услуги по завышенным ценам и таким образом нанесло «Ив Роше» ущерб в 30 миллионов рублей, а МПК — в 4,4 млн руб.
Братья Навальные и их адвокаты говорят о том, что следствие пытается представить как преступление обычную и законную предпринимательскую деятельность. Во время заседаний суда вызванные стороной обвинения свидетели в один голос говорили о том, что никакого ущерба они не понесли, а договор с «Главным подписным агентством» был им выгоден. Внутренний аудит, проведенный компанией «Ив Роше», показал, что ущерба от этого сотрудничества она не понесла.
«Ваша честь, можно вопрос задать? Может мы уже дошли до такой стадии процесса, когда нас нужно всех оправдать и дело закрыть?», — с подобной репликой Навальный обращается к судье после допроса каждого свидетеля, который снова говорит об отсутствии ущерба.
В феврале 2014 года Алексея Навального поместили по этому делу под домашний арест. Суд запретил оппозиционеру покидать свою квартиру в районе Марьино, пользоваться телефоном, интернетом и почтой, а общаться разрешил только с близкими родственниками, адвокатами и представителями следствия и ФСИН. Через некоторое время защите удалось добиться снятия запрета на общение — теперь Навальному запрещено общаться только со свидетелями по делу «Ив Роше», а также комментировать ход суда.
«Я с самого начала говорил, что не буду этого пункта придерживаться. Он абсолютно неконституционен и абсурден. Я не собираюсь молчать о том, как против меня фабрикуется дело», — говорил Навальный в интервью изданию Slon, которое он дал сразу после снятия запрета.
Сотрудники ФСИН дважды обращались в суд с просьбой перевести Навального в СИЗО из-под домашнего ареста, поскольку тот, по их мнению, нарушил запрет на пользование интернетом и ведет свои аккаунты в социальных сетях. В ответ, Навальный утверждал, что его социальные сети ведет жена Юлия. Суд оставил Навального под домашним арестом. В марте 2014 года блог navalny. livejournal. com был заблокирован на территории России по решению Генеральной прокуратуры, которая обнаружила в нем «призывы к массовым беспорядкам».
«Депутат-наркоман», «аферист» и чиновники
Между делом «Кировлеса» и делом «Ив Роше» Алексей Навальный получил вторую судимость и проиграл ряд исков от чиновников, разоблачения которых он регулярно публикует на своем пока не заблокированном сайте.
Уголовное дело по статье «Клевета» против Навального возбудили после жалобы московского муниципального депутата Алексея Лисовенко, которого тот в твиттере назвал «депутатом-наркоманом».
«Я не наркоман, у меня и справка есть», — утверждал в суде Лисовенко, показывая медицинские документы.
Навальный же в суде замечал, что манера Лисовенко подписываться «Искренне Ваш Лис» вызывает у него ассоциации исключительно с «Упоротым лисом» — известным в интернете чучелом лисицы, которое напоминает многим существо в крайней степени наркотического опьянения.
22 апреля 2014 года мировой суд Бабушкинского района Москвы признал Навального виновным и приговорил его к 300 тыс рублей штрафа.
В феврале 2014 года Алексей Навальный проиграл дело по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации от главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина, которого он назвал аферистом (штраф 500 тыс рублей). В апреле — по иску депутата Госдумы Сергея Неверова, информацию о дорогостоящей даче которого опубликовал Навальный (суд обязал опровергнуть информацию). В августе — по иску главы московского департамента транспорта Максима Ликсутова, которого уличил в владении зарубежным активами (штраф 600 тысяч и опровержение).
От идеи привлечь Навального к уголовному делу о приватизации Уржумского спиртоводочного завода следователи все-таки отказались, а вот расследование дела принадлежавшей Навальному фирмы «Аллект» до сих пор продолжается. По мнению следствия, в 2007 году эта фирма оказывала рекламные услуги партии «Союз правых сил» и похитила у нее 100 млн рублей. Эти обвинения отвергают как сам Навальный, так и руководивший тогда партией Никита Белых.
Обыски у ближайших соратников Навального прошли в мае 2014 года. Они оказались связаны с уголовным делом по статье «Мошенничество», возбужденной во время кампании по выборам мэра. По версии следствия, перед выборами сотрудники штаба Навального Николай Ляскин, Константин Янкаускас и Владимир Ашурков перечислили на счет Навального по одному миллиону рублей, после чего разместили в интернете призывы перечислять на «Яндекс. Деньги» и другие счета политика средства, чтобы поддержать избирательную кампанию и возместить собственные вложения. Следствие настаивает, что Ляскин, Янкаускас и Ашурков похитили около 10 миллионов рублей, перечисленных сторонниками оппозиционера.
Муниципальный депутат московского района Зюзино Янкаускас по этому делу был помещен под домашний арест. С Ляскина, руководителя московского отделения «Партии прогресса» Навального, взяли подписку о невыезде. Бизнесмен Владимир Ашурков попросил политического убежища в Великобритании.
Дело о краже картины с забора
В июне следователи снова пришли с обыском к сидящему под домашним арестом Навальному. После обыска у него изъяли рисунок «Плохой хороший человек», который, по мнению следствия, украл с забора в центре Владимира и подарил Алексею Навальному сотрудник основанного им Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров. Албурову были предъявлены обвинения по статье «Кража», которая предполагает до пяти лет лишения свободы.
Рисунок, который нашли при обыске у Навального, создан владимирским художником Сергеем Сотовым. 66-летний Сотов, который последние 26 лет работает дворником и рисует плакаты, которые развешивает на заборах в родном Владимире. На этих рисунках он обрушивается на автомобилистов, владельцев собак, пользователей компьютера и телезрителей.
Следственный комитет настаивал, что заявление о краже картины написал сам автор и что «ущерб от кражи картины является значительным для автора». Сергей Сотов же в интервью изданию «Русская планета» рассказал, что полицейские его просто обманули — среди долгих расспросов лишь пара вопросов касалась пропавшего рисунка.
«Мне протянули заполненный протокол, я попытался прочитать, вдруг расстрел подписываю, а там такой почерк, что не разобраться! Они еще и свет такой тусклый включили... Да и я домой торопился, так надоела вся эта тягомотина. Я вообще человек доверчивый. Поэтому поставил подпись и пошел. И потом уже оказалось: подпись была под заявлением о том, что я хочу найти людей, забравших картину», — признался Сотов.
Художник, который, по собственным словам, «всегда был не против, чтобы кто-то уносил мои работы», ходил в полицию и пытался отозвать свою подпись под заявлением: «А мне там ответили, что не могут найти мое заявление! Пообещали позвонить, как найдут, но так и не звонили».
«После этого скандала с Навальным я решил снять все свои картины с заборов, чтобы еще кто-нибудь не пострадал, забрав их с собой, — сокрушается Сотов. — Если это можно, то, конечно, сам подарил бы картину Навальному. Хотя ему ведь и так ее подарили на день рождения, как я понял. Если бы картина была бы у Навального, я был бы только рад».
Алексей Навальный до конца декабря намерен был собрать 100 тысяч подписей под своей инициативой о введении уголовной статьи за незаконное обогащение чиновников, но нужное число подписей оказалось собрано раньше. По стечению обстоятельств это произошло именно 9 декабря, это число объявлено ООН Международным днем борьбы с коррупцией.
До конца декабря может быть вынесен и приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше». Константин Янкаускас сидит под домашним арестом и, как он рассказывал журналистам, учится готовить из картофеля блюда национальной литовской кухни. Владимир Ашурков живет в Лондоне. Георгия Албурова скоро начнут судить во Владимире за кражу картины с забора.
Деньги Кремля и последний приговор?
Следственный комитет объявил о начале проверки информации из материла под заголовком «Кремль тайно финансировал Навального». В опубликованном изданием Lifenews тексте утверждается, будто чиновники неофициально спонсировали избирательную кампанию оппозиционера, заключая выгодные госконтракты с компанией, которая принадлежит гражданской жене Владимира Ашуркова. Якобы именно таким образом в Москве был организован фестиваль «Книги в парках» — в Следственный комитет уже вызваны участвовавшие в нем сатирик Виктор Шендерович, поэт Лев Рубинштейн и писатель Борис Акунин.
Навальный предполагал, что дело «Ив Роше» откровенно разваливается в суде и теперь против него и близких ему соратников могут выдвинуть новые обвинения — теперь о получении денег Кремля тайком. Он считает, что перед следствием стоит задача запугать всех, кто продолжает с ним контактировать и помогать. Впрочем, сообщения о «тайном финансировании» называют «абсурдом» не только сам Навальный, но и источники в Кремле.
Дата оглашения приговора по делу «Ив Роше», назначенная на 15 января 2015 года, могла стать заметным днем в жизни российской оппозиции. Судя по количеству возможных участников демонстрации в поддержку Навального, выразивших в соцсетях желание прийти на митиинг, приговор Навальному мог создать серьезное беспокойство для властей.
29 декабря днем Замоскворецкий суд Москвы заявил о том, что решение по делу «Ив Роше» принято и оглашение приговора состоится 30 декабря в 9 утра. В результате, Алексей Навальный получил 3,5 года условно, а его брат — 3,5 года колонии общего режима. Оба должны выплатить штраф размером 4,8 млн руб.
Сегодняшний приговор очевидно может стать не последним для Навального. Условный срок для оппозиционера, и реальный — для его брата, оставляет властям еще массу рычагов давления, как на него самого, так и на его родственников и соратников.