Начало нового года. В новогодний период не было больших новостей, поэтому в журналистском кругу в основном обсуждали шуточные новогодние конкурсы. Можно сказать, что празднование Нового года прошло спокойно.
В 2015 году следует внимательно отнестись к геополитическим рискам
Неожиданно индекс Nikkei снизился на тысячу пунктов, то есть стали сбываться предсказания года «терпеливой овцы». Определенно, снижение цен на нефть — это хорошая новость для японской экономики, однако падение стоимости со 100 долларов за баррель до 50 — это слишком.
В Греции суматоха вызвана предстоящими парламентскими выборами. Из Франции пришли трагические новости: во время теракта в редакции французской газеты погибли 12 человек.
Ключевые условия, в которых окажется мировая экономика в 2015 году, не будут слишком плохими, однако следует обратить пристальное внимание на геополитические риски. Попробуем проанализировать внешние риски текущего года. Готовы? Пристегнем ремни безопасности.
В этом нам поможет ежегодный доклад консалтинговой компании Eurasia Group, который называется «Основные риски этого года». Глава этой компании, политолог Ян Бреммер (Ian Bremmer), является автором различных популярных сейчас терминов, включая «Большой Нуль». Доклад 2015 года, опубликованный 5 января, включает в себя следующие риски. Внимательно прочитаем этот список.
1. Европейская политика
2. Россия
3. Последствия экономического застоя в Китае
4. Финансовые санкции в качестве оружия США
5. ИГИЛ, выходящее за пределы Ирака и Сирии
6. Слабые руководители быстроразвивающихся стран
7. Повышение стратегических секторов
8. Саудовская Аравия против Ирана
9. Тайвань/Китай
10. Турция
Курс рубля к доллару х цена одного барреля нефти = принцип «3600»
Кстати, в соответствии с докладом 2014 года на пятом месте находились нефтедобывающие страны (и мы в итоге увидели падение цен на нефть), на седьмом месте «Аль-Каида 2.0» (и мы стали свидетелями усиления влияния ИГИЛ), на девятом — «Шатающийся Кремль» (и год стал годом украинского кризиса). Таким образом, несколько раз компания попала точно в яблочко. Прогнозы с первого по четвертый пункт не сбылись, однако пункты 5, 7 и 9 указали на три больших риска 2014 года.
Основные риски 2015 года связаны с Европой и Россией. Европейские страны ввели антироссийские санкции, в результате чего российская экономика стала подавать сигналы бедствия, однако странность ситуации в том, что европейская экономика также пострадала. Поэтому я согласен с мнением о том, что наибольший страх вызывает российский кризис.
В России существует странный принцип: если курс рубля к доллару умножить на цену одного барреля нефти, всегда получается 3600. Если цены на нефть составляют около 120 долларов за баррель, то и курс рубля стабильно находится на отметке 30 рублей за доллар. Если цены на нефть падают до 60 долларов, то и рубль неожиданно снижается до 60 рублей за доллар. Если нефть будет стоить 40 долларов, то, возможно, курс рубля упадет до 90 рублей.
Обычно из-за девальвации валюты страдает население страны, однако российская экономика не так плоха, как о ней пишут западные СМИ.
Не смотрите свысока на Россию в зимней спячке
В России можно услышать несколько странные высказывания: «поскольку пропала испанская ветчина, приходится перебиваться российской или южноамериканской» или «перед снижением курса взлетел спрос на элитные автомобили».
Кстати, в российских семьях принято выращивать овощи для борща: свеклу, картошку, морковь, капусту и лук. По подсчетам, половина потребляемого картофеля выращивается на своих огородах. Медведь — предусмотрительное создание.
«Это не первый удар для русских. В 1991 году развалилось государство, в 1998 году разразился финансовый кризис, а в 2008 году упали цены на нефть. Поэтому проводится консервативная финансовая политика, семьи обязательно занимаются накоплением. Скорее всего, год смогут продержаться», — говорит иностранный сотрудник, уже много лет живущий в России.
Возможно, за это время цены на нефть опять поднимутся, поэтому прогнозы президента Путина о том, что кризис продлится только два года, действительно могут сбыться.
Проблема заключается в европейских странах. В России растут антиевропейские настроения. Существуют противоречия между Германией, Францией и Великобританией, в результате чего общее напряжение нарастает. Может разразиться конфликт с Россией, также есть угроза со стороны исламистов.
Премьер-министр Германии Ангела Меркель не прислушивается к мнению южно-европейских стран, рейтинг президента Франции Олланда упал до 10%, премьер Великобритании трепещет перед майскими выборами. По прогнозам газеты Financial Times, после выборов Великобритания вернется к консервативному национальному правительству, как и в 1931 году. Также несмотря на то, что в экономике Еврозоны есть тенденция к росту, там же снижается уровень инфляции, что вызывает опасения возникновения дефляции, похожей на японскую. Нет, я не могу больше смотреть на это.
Попытаемся проанализировать китайский риск, находящийся на третьем месте. Власть администрации Си Цзиньпина стала лишь крепче, и страна приступила к проведению структурных изменений. В связи с этим Eurasia Group считает, что о китайской экономике беспокоиться не стоит.
Тем не менее, если замедлятся темпы роста экономики КНР, не устоят Бразилия, Австралия и другие страны, которые зарабатывали на экспорте природных ресурсов в Китай. Индонезия и Таиланд также окажутся на краю пропасти. Ведь в настоящее время Китай является крупнейшим торговым партнером более чем 100 стран.
Япония также является крупным торговым партнером Китая. Основную часть японского экспорта в Китай составляют такие промышленные изделия, как полупроводники, углеродные соединения и оптические приборы. Китай изготавливает продукцию из этих изделий и экспортирует ее на американский рынок. Поэтому сложно представить себе серьезное сокращение экспорта в Китай.
Скорее наоборот, в последнее время я часто слышу о желании китайцев покупать больше продукции японского производства. В будние дни магазины забиты туристами из Китая, не так ли?
Азия, где много стран, в которых власть твердо стоит на ногах, не окажется в кризисе?
Недавно ко мне перед отъездом зашел один китайский ученый и рассказал следующее: «Благодаря сегодняшнему курсу японские товары стали очень доступными. Это похоже на сон. Даже iPhone дешевле купить в Японии. Друзья попросили купить меня много разных вещей, поэтому я очень много времени трачу на покупки. В магазинах очень приветливо относятся к иностранным покупателям. Вы знаете, что такое лошадиное масло? Я купил себе. Друзья также попросили меня купить сладости, которые есть только на Хоккайдо. У меня уже три чемодана, забитых под завязку».
Я немного отошел от основной темы, но, возможно, 2015 год будет благоприятным годом для Азии. Обычно в конце «Основных рисков этого года» приводятся риски, о которых не стоит слишком беспокоиться.
В этом году сюда попал «азиатский национализм». В 2015 году исполняется 70 лет со дня окончания Второй мировой войны, поэтому многие говорят о возможных конфликтах между Японией, Китаем и РК. При этом политические верхушки Китая, Индии, Японии и Индонезии, как кажется, крепко держат власть в своих руках, так что проблем возникнуть не должно, но так ли это на самом деле?
Мне кажется, что в 2015 году экономика будет зависеть от политики и наоборот. При этом, по моему мнению, в мире, похожем на минное поле, Япония и Азия находятся в более выгодном положении.