Решение о членстве в НАТО должны принять украинцы

© РИА Новости Александр Имедашвили / Перейти в фотобанкСпециальный представитель генерального секретаря НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай
Специальный представитель генерального секретаря НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай
Сейчас Украина не готова к членству в НАТО, заявил заместитель помощника генерального секретаря НАТО по вопросам политики безопасности и специальный представитель генсека НАТО в государствах Кавказа и Средней Азии Джеймс Аппатурай. Намного более обнадеживающая ситуация для Грузии, которая уже давно стучится в двери НАТО и подтверждает свое желание вступить в альянс как на словах, так и делами.

«Сейчас Украина не готова к членству в НАТО», — подчеркнул в беседе с Latvijas Avīzе заместитель помощника генерального секретаря НАТО по вопросам политики безопасности и специальный представитель генсека НАТО в государствах Кавказа и Средней Азии Джеймс Аппатурай. Намного более обнадеживающая ситуация для Грузии, которая уже давно стучится в двери НАТО и подтверждает свое желание вступить в альянс как на словах, так и делами. НАТО готова к процессу расширения, сказал Аппатурай, указав, что альянс не подчинится давлению третьих сторон.

— В последнее время многое изменилось в позиции Украины, а именно: в желании вступить в НАТО. Недавно премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что хочет, чтобы Украина присоединилась к НАТО так скоро, как это будет возможно. Насколько реально членство Украины в альянсе с учетом нынешней ситуации?

— Здесь есть три важные вещи. Во-первых, это суверенное право Украины выбирать свою политическую ориентацию и связи. Это закреплено в Хельсинкском договоре. В 10-м пункте Договора о создании НАТО сказано, что мы должны рассматривать заявку каждой европейской демократии о желании присоединиться к альянсу. Во-вторых, что бы ни выбрала Украина, она пока еще не готова к членству в НАТО. Украине необходимы фундаментальные реформы, она должна встать на ноги, и в это мы тоже инвестируем. Какой бы политический курс ни выбрала Украина, я убежден, что в данный момент она определенно не готова. Вместе с Европейским союзом мы помогаем этой стране восстанавливать сильные государственные структуры, бороться с коррупцией, совершенствовать сферу безопасности, это сейчас приоритет. В-третьих, — и это чрезвычайно важный политический пункт, — не может быть ситуации, когда сверхдержавы совершают сделки, касающиеся политической ориентации маленьких государств. Здесь не может быть Мюнхена, не может быть Ялты, когда несколько стран решали судьбу других. Это очень важный принцип для всего альянса. Мы не можем искать решения, принося в жертву принцип политической независимости европейских государств.

— Здесь вы подразумеваете отношения с Россией?

— Россия заявляет, что Украина должна делать то и это. Аналогично с Грузией и Молдовой, и я слышал, что так же с Финляндией и Швецией. Это неприемлемо, когда Россия решает, что другие должны делать. Лично я, хотя у меня нет такой большой власти, был бы против любого приспособления — что мы урегулируем украинский кризис, позволив России принимать решения о политической ориентации других стран.

— Украина и Грузия хотят вступить в НАТО, потому что они стремятся вырваться из российского влияния, но не является ли неурегулированный конфликт с Россией препятствием для этих стран к вступлению в НАТО, потому что альянс не может принимать государства, у которых конфликт с соседями. Это заколдованный круг.

— Я не хочу быть наивным. Разумеется, сложные отношения упомянутых стран с Россией, — и это не их вина, — затрудняют путь в НАТО. Это нужно признать. С другой стороны, мы должны понимать происхождение этой проблемы. Россия осложнила жизнь Грузии и продолжает это делать, аннексируя две территории Грузии. потому что та хотела вступить в НАТО. Это очень важный вопрос: идет ли речь об Украине, когда она хотела сблизиться с ЕС, или о Грузии, когда она хотела вступить в НАТО, и Россия отреагировала, отобрав часть территории, — означает ли это конец для права обеих упомянутых стран присоединиться к этим организациям? Ответ, по-моему, должен быть — нет. НАТО это очень хорошо подтверждает, потому что с 2008 года у нас было несколько саммитов, ряд встреч на уровне министров, несмотря на то, что российские войска по-прежнему находятся на территории Грузии. Мы всегда напоминали о Бухарестском соглашении, что Грузия будет членом НАТО. Дипломаты и политики всегда легко могут увильнуть с этого пути, но они этого не делали. Политические лидеры недвусмысленно напоминали об этом. Мы очень твердо придерживаемся этого принципа, что не позволим третьим сторонам решать, кого нам принимать.

— Грузия намного ближе к НАТО, чем Украина?

— Да, она ближе, в этом нет ни малейших сомнений. Грузины провели серьезные реформы, внесли огромный вклад в операции НАТО, в их стране стабильно функционирующая демократия. Конечно, не все сделано, и мы работаем вместе с Грузией. Цель — усовершенствовать обороноспособность Грузии, что поможет подготовиться к членству в НАТО. Украина до сих пор официально не сказала, что хочет вступить в НАТО. (Несколько дней назад парламент Украины отменил закон, определявший статус неприсоединения. — прим. ред.).

— Вы часто бываете в этих странах. О чем люди спрашивают, каких ответов ждут от НАТО?

— На Украине я какое-то время не был, но туда часто ездят мои коллеги. Для Украины вопрос о членстве в НАТО достаточно новый. Изменились данные опросов общественного мнения, но по большому счету в основе этого агрессия России на Украине. Там спрашивают, как работает НАТО, что требуется, чтобы приблизиться. Но, как говорят мои коллеги, и военные, и правительство Украины понимают, что приоритетом являются реформы. То, что украинцы хотят от НАТО сейчас, — это не членство, а помощь в сфере безопасности, и это то, что мы делаем.

В Грузии совершенно определенно спрашивают: «Когда будет следующий шаг, потому что мы участвуем в операциях, мы вкладываем, что последует? По-моему, — это признают также мои грузинские друзья, — этот основательный пакет НАТО и есть следующий шаг, потому что это были не слова на бумаге, а конкретное подтверждение поддержки, что на грузинской земле должно быть больше персонала НАТО, больше тренировок, учений, совместных учений НАТО и Грузии и центр логистики. Я думаю, что мы делаем то, что Грузия хочет, отвечая на ее вопросы о НАТО.

— Какая страна будет следующей из тех, кто присоединится к НАТО? Черногория?

— Я не могу ответить на этот вопрос, потому что он политический, но есть четыре претендента. У двух из них — это Босния и Герцеговина — технические, по сути, политические препятствия, а также бывшая югославская республика Македония. Если они преодолеют препятствия, то скоро сблизятся с альянсом, и Скопье получит приглашение, в этом смысле наша политика очень ясна. Черногория вступила с нами в очень интенсивный диалог. Это процесс, в ходе которого мы помогаем решать последние важные вопросы, и не позднее, чем в декабре будущего года, министры иностранных дел НАТО решат, достаточен ли прогресс для того, чтобы принять Черногорию в НАТО. Что касается Грузии, то еще не установлен специальный срок, но я не могу представить, что министры иностранных дел в ходе дискуссий о Черногории не будут говорить о Грузии. Я не знаю, когда это в конце концов произойдет, надеюсь, что раньше, а не позже. Для того чтобы подтвердить, что двери НАТО открыты, это очень важно, и я действительно надеюсь, что Грузия скоро войдет в них.

— Как с нашими северными соседями — Финляндией и Швецией? В связи с действиями России и эти страны тоже проявили интерес к присоединению к НАТО.

— С технической точки зрения уровень обороны и демократии этих стран отвечает самым высоким стандартам НАТО. Значит, не будет технических препятствий, и упомянутые страны, если они захотят, любезно приглашаются. Однако это внутриполитический вопрос, который эти страны должны сами решить. Насколько мне известно, этот вопрос достаточно чувствителен, особенно в Швеции. С политической точки зрения — это их решение, хотя у меня нет сомнений, что мы бы приняли вышеперечисленные страны с распростертыми объятиями.