Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Сплачивающаяся Эстония»: как пойдем к 2020 году?

© AP Photo / NIPA, Timur NisametdinovЖители Таллина протестуют против перемещения памятника солдату Красной армии, 22 апреля 2007 года
Жители Таллина протестуют против перемещения памятника солдату Красной армии, 22 апреля 2007 года
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В конце года правительство утвердило программу стратегического развития «Сплачивающаяся Эстония 2020», в разработке которой приняли участие многие организации и жители страны. Она подготовлена как логическое продолжение двух предыдущих программ по интеграции эстонского общества. Общей целью было и остается преодоление социальной разобщенности, создание для всех жителей страны одинаковых возможностей.

В самом конце прошлого года без особой рекламы правительство страны утвердило программу стратегического развития «Сплачивающаяся Эстония 2020» (Lõimuv Eesti 2020), в разработке которой приняли участие многие организации и жители страны. Она подготовлена как логическое продолжение двух предыдущих программ на 2000 -2007 и 2008-2014 годы по интеграции эстонского общества. Общей целью было и остается преодоление социальной разобщенности, создание для всех жителей страны одинаковых возможностей для участия в общественной жизни независимо от национальности и родного языка.

Думаю, читателям небезынтересно будет ознакомиться с изменениями в подходах и содержании программ, так как они предполагают и активное участие русскоязычного гражданского общества (различных русскоязычных организаций и отдельных лиц) в их воплощении в жизнь. Предполагаю, что такая заинтересованность есть у каждого, кто связывает свою жизнь с Эстонией и думает о ее благополучном развитии.

Что понимается под «сплочением»? Сплочение (можно перевести и как сплетение) — это многосторонний процесс создания социальной связанности в обществе между людьми различных языково-культурных групп. Такую связанность характеризуют приобретение знаний и умений и формирование общих ценностей в ходе совместной практической деятельности на благо общества и взаимной открытости. Она не предполагает принуждения к отказу от других ценностей, разделяемых национальными или другими группами жителей страны. В этом общее отличие социального сплочения от ассимиляции.

Например, общими для всех жителей страны могут быть патриотизм, уважение к ее истории, традициям, языку коренного народа, но каждый из них в то же время остается русским, эстонцем или грузином со своими особыми ценностями. Образно говоря, каждый может продолжать молиться своим богам. Безопасности страны это не угрожает и с лояльностью к ней не имеет никакой связи. Маша может быть в восторге от Эдгара Сависаара, а Катя предпочитать Тоомаса Хендрика Ильвеса. Это — нормальное состояние демократического общества.

Стратегия сплочения охватывает почти все области жизнедеятельности общества: образование и культуру, социальную, экономическую и политико-правовую, направлена как на постоянных жителей страны, так и на новых мигрантов.

Общие принципы развития более тесного сотрудничества различных языковых групп населения страны были заложены еще в 1998 году. К ведущим относились обеспечение сохранения эстонского народа и культуры, стабильности и способности Эстонии к развитию в объединенной Европе, формирования чувства надежности у всех жителей страны. Среди других принципов — активное участие неэстонского населения в создании сплоченной страны, учет его потребностей и ожиданий. В какой мере последнее было учтено или осталось добрыми намерениями в прошедшие 14 лет, каждый вправе оценить сам.

Стратегия Lõimuv Eesti 2020 нацелена не только на рост сплоченности общества и толерантности в отношении различных общественных групп, но и является предпосылкой успешной реализации программ повышения конкурентоспособности Эстонии, обеспечения ее безопасности, сохранения эстонского языка и культуры и культуры национальных меньшинств.

Интересно обратить внимание на меры по реализации стратегии. Они сгруппированы в шесть целевых направлений, три из которых реализуются данной стратегией, три — через другие, ранее принятые стратегии развития Эстонии до 2020 года. К ним относятся, например, стратегии развития науки и инноваций, образования, работы с молодежью, повышения конкурентоспособности Эстонии, непрерывного обучения и т.д.

Меры по укреплению в обществе поддерживающих сплочение установок и ценностей включают поддержку развития единого инфопространства и информированности о культурном многообразии жителей страны, каждодневных контактов, общения и совместного участия в различных мероприятиях, родного языка и культуры этнических меньшинств. Разумеется, в стратегическом плане они не конкретизированы, к примеру, будет ли это новый русскоязычный радио— или телеканал, сайт или серия брошюр? Точно так же конкретно не видно, как будут обеспечиваться развитие равного отношения на рынке труда, преодолеваться барьеры «стеклянного потолка»?

Для достижения этих и других целей выделяются солидные ресурсы (суммарно — 42,47 миллиона евро), предполагается активное участие культурных, образовательных и других организаций нацменьшинств. Я бы добавил — и каждого нормального жителя Эстонии. Без такого участия и уверенности в его положительных результатах многим русскоязычным жителям будет трудно преодолеть сформированный в предыдущие годы комплекс «неродного ребенка».

Как член Русского академического общества Эстонии хочу отметить, что вопросы активного участия и увеличения вклада русскоязычного населения в развитие страны обсуждались в ноябре 2014 года на конференции РАО. С прозвучавшими на ней критическими выступлениями и предложениями можно ознакомиться на сайте РАО (www.rao.ee). В планах общества продолжить эту работу совместно со многими другими организациями. Одна из ближайших задач — широкое информирование русскоязычного населения, выработка конкретных предложений по реализации данной стратегии.