Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия объявила, что намерена перенаправить объемы экспортного газа через Турцию в обход Украины. Этот шаг вполне оправдан, если учесть, что Москва все в большей степени теряет контроль над европейским газовым рынком. Теперь Европе придется связывать свою инфраструктуру с будущим российским газопроводом в Турции — иначе она потеряет российский газ.

Как сообщает Bloomberg News, в среду Россия объявила, что намерена перенаправить объемы экспортного газа для Европы через Турцию в обход Украины.

«Газопровод "Турецкий поток" является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 миллиарда кубометров российского газа, идущих сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет», — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Как пишет Bloomberg, руководитель энергетического ведомства Евросоюза отметил, что это может разрушить репутацию России как надежного поставщика, при этом заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу сказал, что такое решение не является экономически целесообразным.

Однако шаг, предпринятый Россией, вполне оправдан, если учесть, что Москва все в большей степени теряет контроль над европейским газовым рынком вследствие изменений европейской политики и из-за более теплых зим.

Теперь Европе придется связывать свою газотранспортную инфраструктуру с будущим российским газопроводом в Турции — иначе Европа потеряет российский газ.

«Наши европейские партнеры об этом проинформированы, и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции», — добавил глава «Газпрома» в своем официальном заявлении.

Пока не ясно, во сколько обойдется этот проект России (или Европе), хотя в новом контракте содержатся условия, согласно которым Турция получит 6% скидку на закупку газа в 2015 году.

По сообщению кремлевского новостного агентства RT, на строительство нового газопровода по дну Черного моря Москва направит средства и материалы, изначально предназначавшиеся для строительства «Южного потока».

Европа форсировала события

Еще в 2009 году Евросоюз принял третий энергетический пакет, согласно которому Россия не может быть владельцем газопроводов на территории ЕС и одновременно заниматься их управлением (в связи с этим в апреле 2014 года — после первой волны санкций — Россия обратилась во Всемирную торговую организацию с иском против ЕС).

Кроме того, Европа вкладывает деньги налогоплательщиков в строительство трансграничных газопроводов между странами, потребляющими российский газ.

Это означает, что, если Россия перекроет подачу газа в какую-нибудь европейскую страну, эта страна по-прежнему сможет получать газ откуда-то еще благодаря наличию таких дополнительных газопроводов.

Это было основным стратегическим шагом, предпринятым Европой, поскольку до этого уже были случаи, когда Россия перекрывала подачу газа.

А теперь, когда Россия будет направлять потоки газа не через Украину, а через Турцию, Европе, видимо, придется строить необходимую газотранспортную инфраструктуру, чтобы подключиться к турецкому газопроводу и интегрировать свою ветку в систему трансграничных газопроводов

Об изменениях, произошедших в Европе, пишет и The Economist:

1. Литва начала покупать сжиженный природный газ в Норвегии.

2. Украина увеличила объемы закупок газа из западных стран.

3. ЕС выступил посредником в соглашении между Украиной и Россией, благодаря которому поставки газа на Украину продолжатся как минимум в течение первого квартала 2015 года.

Подводя итог вышесказанному, в декабре из-за нехватки средств Россия была вынуждена свернуть проект строительства газопровода «Южный поток», который должен был обеспечивать поставку газа в Европу в обход Украины.

Эпоха доминирования России в газовой сфере ушла в прошлое

Еще в конце ноября Путин уверенно отметил, что «впереди - зима», и, следовательно, «в первом квартале - в середине следующего года рынок сбалансируется».

Под этим он подразумевал, что зима играет на пользу российской экономке, поскольку европейцы будут вынуждены покупать больше нефти и природного газа.

«Именно сила холодной погоды позволяет России, главному поставщику энергоносителей, оказывать давление, используя рычаги влияния. Этими рычагами могут быть повышение цены, сокращение объемов, и то и другое вместе взятые, или же переговоры, которые прямо или косвенно влияют на эти дополнительные расходы», — писал в августе руководитель компании Cumberland Advisors Дэвид Коток (David Kotok).

Россия обеспечивала треть объемов природного газа, необходимых Европе для отопления домов и для промышленных нужд. И поскольку Россия играла на газовом рынке такую огромную роль, она могла и диктовать высокие цены.

Но, как отмечает The Economist, в этом году зима в Европе оказалась довольно теплой, поэтому «даже если Россия и попытается ограничить поставки, последствия будут незначительными».

Дальнейшие планы России связаны с Востоком

Россия демонстративно изучает возможности энергетического (и военного) сотрудничества со странами за пределами Европы — в особенности с Китаем и Индией.

В мае российский «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали исторический 30-летний контракт на поставку в Китай природного газа.

В конце 2014 года Путин встретился с премьер-министром Индии Нарендрой Моди (Narendra Modi), и они подписали несколько энергетических контрактов. Россия предложила Индии принять участие в проектах по освоению Арктики.

«"Роснефть" и "Газпром", наши крупнейшие компании, вместе с индийскими коллегами готовят проекты по освоению российского арктического шельфа, [и] расширению поставок сжиженного природного газа», — заявил Путин.