«Куда идет Россия?» Под таким заголовком в феврале 2009 года была опубликована моя первая статья в этом издании. После финансового кризиса 2008 года прошло около полугода, и новогодние каникулы проходили в России в мрачной атмосфере.
Курс акций упал в пять раз
Цена на нефть сократилась до 30 долларов за баррель, в результате чего курс рубля снизился почти на 50% с 24 до 36 рублей за доллар. Индекс РТС упал в пять раз с 2500 до 500 пунктов.
С тех пор прошло шесть лет, и Россия снова оказалась в подобной ситуации.
Тем не менее, макроэкономическая ситуация в РФ сегодня отличается от 2008 года в лучшую сторону. Однако с точки зрения международных отношений Россия сейчас вряд ли может ожидать помощи со стороны Запада.
16 декабря, когда упал рубль, и Центробанк России был вынужден поднять ключевую ставку, я находился в Москве.
После этого я неделю наблюдал за жизнью в городе, и у меня сложилось впечатление, что повседневная жизнь россиян не сильно изменилась по сравнению с изменениями на финансовом рынке.
Если смотришь на курсы валют в банках и пунктах обмена, то понимаешь, что происходит что-то из ряда вон выходящее. Тем не менее, в банках и магазинах не было длинных очередей. В преддверии Нового года большинство людей занимались покупками подарков и продуктов.
Курс рубля был завышен?
Такие популярные бренды в России, как Adidas, перед Новым годом снизили цены на свою продукцию на 50%.
Я давно ничего не покупал в Москве, но мне также захотелось пройтись по магазинам. У меня как раз порвались кроссовки, и цена на новые оказалась очень привлекательной. Она не была слишком высокой или низкой: она соответствовала ценам в Европе или Японии. То есть выходит, что до этого курс рубля, возможно, был завышен.
Падение рубля сильно отразилось на зарубежных поездках. В этом году среди моих знакомых из России мало кто собирался провести новогодние каникулы за рубежом. Обычно они проводили это время на иностранных горнолыжных курортах, но в этом году решили поехать в Сочи или Грузию. И все же аэроэкспресс был забит россиянами с большими сумками. Это мне напомнило о том, насколько велик российский потребительский рынок.
Перед тем, как рассмотреть перспективы 2015 года в России, хотелось бы вспомнить об основных событиях 2014 года.
Несомненно, присоединение Крыма и украинский конфликт являются ключевыми событиями уходящего года, но в этой статье я хотел бы уделить основное внимание экономическим проблемам.
Девять важных новостей 2014 года:
1. Первая добыча нефти в Арктике (апрель)
2. Заключение контракта с Китаем о поставках газа (май)
3. Появление акций Яндекса на Московской Бирже (июнь)
4. Введение дополнительных антироссийских санкций (июль)
5. Российский запрет на импорт западных продуктов (август)
6. Отказ ОПЕК от сокращения добычи нефти (ноябрь)
7. Падение рубля (октябрь)
8. Усиление контроля над оффшорными компаниями (ноябрь)
9. Отказ от «Южного потока» (декабрь)
Если рассмотреть эти пункты, то становятся видны перспективы российской экономики на 2015 год.
Расширение экономики РФ на Восток и Север
До украинского кризиса основным бизнес-партнером России являлась Европа. Страны ЕС были для Москвы крупнейшим торговым партнером, инвестором и источником финансов.
Однако из-за аннексии Крыма и крушения малазийского «Боинга» против России были введены экономические санкции, на что Кремль ответил запретом на импорт европейской продукции, в результате чего экономические отношения оказались в замороженном состоянии.
России потребовались экономические партнеры на замену европейским, и ими могут стать такие азиатские страны, как Китай и Индия. Азиатские покупатели также весьма заинтересованы в российских природных ресурсах и сравнительно недорогом оружии.
Кроме того, большой интерес вызывает разработка арктических ресурсов. Однако санкции ограничили возможности России по получению передовых технологий для разработки месторождений нефти и газа. Сможет ли она добывать ресурсы за счет собственных сил? Это большой вопрос.
Также меня беспокоит то, что если России расширится на восток и север, она неизбежно столкнется с США. В условиях, когда российско-американские отношения серьезно ухудшились, приходится только молиться о том, чтобы не произошло столкновения интересов этих стран.
Метод кнута и пряника в бизнес-кругах
Поисковая система «Яндекс» обладает в России значительной долей рынка. Помимо поиска информации, она также предлагает информацию о пробках, карты, систему денежных переводов, торговую площадку и другие сервисы.
В мае 2011 года компания разместила свои акции на американской Nasdaq. В настоящее время суммарная рыночная стоимость Яндекса составляет 5,6 миллиардов долларов. В июне прошлого года она вышла на Московскую биржу, торги акциями компании осуществляются 24 часа в сутки.
По всей видимости, российские власти повлияли на это в надежде на расширение российского фондового рынка. Интернет-бизнес в РФ находится под постоянным контролем со стороны властей, поэтому сложно предпринимать какие либо действия, которые будут противоречить желаниям правительства.
В ноябре 2014 года российские власти усилили контроль над оффшорными компаниями.
При этом во время выступления перед Федеральным собранием в декабре прошлого года президент Владимир Путин говорил о возможной амнистии капиталов, возвращающихся в Россию. То есть, если деньги будут возвращены в РФ, то уголовная, административная и налоговая проверки проводиться не будут.
Власти надеются вернуть капиталы в страну, применяя метод кнута и пряника, но успех этих мер зависит от того, насколько им доверяют российские бизнесмены.
Будущее санкций
Российские бизнесмены и представители финансовых кругов постоянно спрашивают о том, когда будут отменены западные санкции.
Пока еще санкции не привели к банкротству крупных предприятий и финансовых органов России. У правительства и частных компаний есть валютные резервы для выплаты долгов перед иностранными кредиторами.
Если рубль зафиксируется на определенном уровне, и Центробанку не придется осуществлять валютные интервенции, то постепенно восстановятся и валютные резервы, поскольку текущее сальдо находится в профиците.
Но в долгосрочной перспективе стабилизация российской экономики невозможна без привлечения финансов на европейском рынке (другое дело, что, возможно, эти потери сможет полностью возместить Китай).
Также нельзя обойти стороной тот факт, что ответные меры со стороны России вызывают антизападные настроения в российском обществе.
Думаю, санкции не будут отменены, пока не удастся урегулировать украинский кризис. Несмотря на возможность перемирия на Востоке Украины, разница в подходах России и Запада к крымской проблеме значительна. Для россиян крымский вопрос закрыт, поэтому нет никаких оснований для проведения переговоров.
Мне кажется, что 2015 год будет сложным для России.
Но оссийская экономика способна восстановиться, как и после кризисов 1998 и 2008 года. К тому же не весь российский бизнес испытывает проблемы. Поэтому сейчас необходимо собраться с силами и использовать те немногочисленные бизнес-шансы, которые есть.