Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жителей Литвы готовят к войне и оккупации

© РИА Новости Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкПрезидент Литвы Валдас Адамкус на праздновании тысячелетия Литвы
Президент Литвы Валдас Адамкус на праздновании тысячелетия Литвы
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После российской аннексии Крыма в Литве не утихают дискуссии о том, что делали бы литовцы, если бы их снова оккупировали. После присоединения в 1940 году Литва в течение 50 лет входила в состав СССР, а события на Украине заставили власти подумать о плане действий на случай новой оккупации. Минобороны издало книжку в 100 страниц под названием «Что нужно знать о подготовке к экстремальным ситуациям и в случае войны».

Вильнюс — После российской аннексии Крыма в Литве не утихают дискуссии о том, что делали бы литовцы, если бы их снова оккупировали.

После присоединения в 1940 году Литва в течение 50 лет входила в состав Советского Союза, а новые события на Украине заставили власти подумать о плане действий на случай новой оккупации.

Министерство обороны издало книжку в 100 страниц под названием «Что нужно знать о подготовке к экстремальным ситуациям и в случае войны».

В издании изложены практические советы жителям, что и как делать в случае военного конфликта и как увеличить свои шансы остаться в живых. Правда, министр обороны страны Юозас Олекас успокаивал на презентации книги, что война Литве не грозит и что жители будут заранее предупреждены о грозящей им опасности.

Большое внимание в книге уделяется так называемой гибридной войне, когда солдаты воюют без опознавательных знаков и флагов. Литовцев в книге призывают незамедлительно сообщать полиции о замеченных «зеленых человечках» и других подозрительных собраниях вооруженных людей.

Для «противостояния оккупационным властям» жителям предлагается завязать на руках траурные ленточки, провести всеобщую забастовку, не придерживаться комендантского часа, бойкотировать встречи коллаборационистов с жителями.

Во всех библиотеках

«Жители также могут уговаривать рядовых оккупантов не верить в пропаганду своих руководителей, предупредить, что им будет оказано сопротивление. Вместо традиционных забастовок люди могут ходить на работу, но работать медленнее или хуже, чем обычно, или же «заболеть» и поэтому не работать», — говорится в издании, где также вкратце изложены советы, где укрываться в случае начала войны и других экстремальных ситуаций, как общаться с агрессором, если вас взяли в заложники, и так далее.

«Скажем, вы пришли на работу, но работаете очень медленно — якобы у вас ничего не клеится, выпадает то и дело карандаш из рук и вы никак не можете ничего написать. Вы не идете на собрание, которое организуется на вашей работе в поддержку новой псевдовласти или оккупационной армии. Мы еще помним истории, когда оккупантов встречали с цветами. Поэтому на улицах может быть тихо: организована большая поддержка, а на улицах — пусто», — привел пример министр.

По словам Юозаса Олекаса, если на Литву нападут, то жители в первую очередь узнают об этом по звуку сигнальных сирен. «Услышав такой сигнал, вы должны попытаться включить средства массовой информации, будь то радио или телевидение», — пояснил Олекас.

По словам главы департамента противопожарной безопасности Гедрюса Грайчюнаса, жители сначала будут приглашены собраться в административных зданиях самоуправлений, школах, где они получат инструкции, что делать дальше.

Книга, изданная небольшим тиражом в 5 тысяч экземпляров, уже на следующей неделе появится во всех библиотеках и военных частях страны. Ее издание совпало с дискуссиями в литовском обществе и СМИ, владеют ли жители достаточной информацией о том, что делать в случае войны или оккупации.

Согласно опросу, проведенному в Литве после аннексии Крыма, около половины населения считает, что над их независимостью также нависла угроза. 40 процентов опрошенных заявили, что в случае оккупации они дали бы агрессору вооруженный отпор. Для сравнения, в 2010 году защищать независимость страны с оружием в руках были готовы только 6,5% жителей.