Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

После падения нефтяных цен в России прекращается рост добычи

© РИА Новости Валерий Титиевский / Перейти в фотобанкМесторождение «Лугинецкое» ОАО «Томскнефть ВНК» в Парабельском районе Томской области
Месторождение «Лугинецкое» ОАО «Томскнефть ВНК» в Парабельском районе Томской области
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Рекордные объемы добычи нефти в России в прошлом году могут стать для нее высшей точкой, поскольку из-за экономических санкций и снижения цен уменьшаются инвестиции в разработку запасов, которые должны прийти на смену истощающимся месторождениям советской эпохи. У ведущей нефтедобывающей страны мира в ближайшие два-три года может остановиться рост добычи.

Рекордные объемы добычи нефти в России в прошлом году могут стать для нее высшей точкой, поскольку из-за экономических санкций и снижения цен уменьшаются инвестиции в разработку запасов, которые должны прийти на смену истощающимся месторождениям советской эпохи.

У ведущей нефтедобывающей страны мира в ближайшие два-три года может остановиться рост добычи, и это в лучшем случае. Так говорят аналитики и экономисты, включая ОАО «Газпромбанк». Другие же, например, ОПЕК, предсказывают сокращение добычи.

Перспектива стагнации в нефтедобывающей отрасли, где после периода хаоса в связи с распадом Советского Союза добыча нефти почти удвоилась, усиливает хронические проблемы в экономике, с которыми сталкивается правительство Владимира Путина. Среди них снижение цен на энергоресурсы, санкции и отток капитала. По этой причине другие страны-экспортеры смогут увеличить свою долю рынка.

Добыча нефти в России скорее всего «выровняется или немного снизится в предстоящие два-три года, — сказал в интервью по телефону из Лондона нефтяной аналитик Bloomberg Джулиан Ли (Julian Lee). — И если это случится, добывающие страны Персидского залива и Африки получат возможность расширить свои рынки».

По словам Ли, в последние годы Россия довольно успешно компенсировала сокращение добычи в Западной Сибири, которая почти полвека являлась главным источником сырой нефти в стране. Делала она это за счет новых объемов из Восточной Сибири.

По данным Министерства энергетики, в декабре в добыче нефти был поставлен постсоветский рекорд, когда она составила 10,667 миллиона баррелей в день.

Но в текущем году ситуация начнет меняться, потому что новые месторождения в восточной части Сибири не дают таких же объемов.

Западная Сибирь

«В данный момент я не вижу в достаточном количестве новые проекты, при помощи которых можно было бы компенсировать спад в Западной Сибири», — сказал Ли.

По сравнению с прошлогодним ценовым пиком цены на нефть опустились на 60% до 50 долларов за баррель, и произошло это на фоне роста предложения в мире, поскольку ОПЕК стремится сохранить свою долю рынка, несмотря на быстрый рост добычи в США, какого страна не знала тридцать с лишним лет. Все это ослабляет экономические стимулы для инвестирования средств в добычу.

Кроме того, Россия пострадала от санкций, введенных Европой и США в связи с конфликтом на Украине. Из-за этого России стало труднее получать средства из-за границы, и она лишилась доступа к современным технологиям бурения.

В текущем году такое сочетание приведет к определенным последствиям.

По прогнозам ОПЕК, если в первом квартале добыча в России составит 10,62 миллиона баррелей в день, то в четвертом этот показатель снизится до 10,52 миллиона.

Нефтяной картель

Причиной такого сокращения станет «совокупный эффект от санкций, низких цен и отсутствия крупных проектов на стадии завершения, из-за чего спад добычи в Западной Сибири станет более очевидным», заявила на прошлой неделе ОПЕК в своем ежемесячном обзоре рынка.

Сама Россия в 2015 году надеется сохранить добычу в объеме 527 миллиона тонн, что соответствует 10,58 миллиона баррелей в день, или примерно равно показателям прошлого года. Об этом на прошлой неделе сообщил министр энергетики Александр Новак. Вместе с тем, он указал на то, что российские нефтедобывающие компании могут сократить добычу из-за низких мировых цен.

Как сообщило сегодня агентство «Интерфакс» со ссылкой на заместителя премьер-министра Аркадия Дворковича, добыча нефти в России в 2015 году может остаться на прошлогоднем уровне, если она будет стоить 50-60 долларов за баррель. Если цены будут ниже, «возможны небольшие колебания», включая тенденцию к сокращению добычи, заявил он.

В период финансового кризиса 2008-2009 годов, когда нефть опустилась в цене ниже 40 долларов за баррель, Россия увеличила добычу до рекордного на то время постсоветского показателя в 494,2 миллиона тонн. Такое увеличение было обеспечено за счет того, что ОАО «Роснефть» начало добычу на гигантском Ванкорском месторождении в Восточной Сибири, где извлекаемые запасы нефти оцениваются в 500 миллионов тонн.

В 2015 году, при похожем ценовом раскладе, России повезет меньше, так как большинство неосвоенных месторождений, которые, по ее мнению, позволят увеличить добычу, войдут в строй лишь через несколько лет.

Фаза роста

«В 2015 году мы ожидаем снижения добычи в России на 0,5%, поскольку новые проекты еще не вошли в фазу роста», — сказал нефтяной аналитик Raiffeisen Андрей Полищук.

Газпромбанк считает, что за неимением больших объемов от новых проектов добыча нефти в России в предстоящие три года будет составлять 520-530 миллионов тонн. Об этом в телефонном интервью из Москвы сообщил нефтегазовый аналитик этого банка Александр Назаров. Он отметил, что реализуемый в Западной Сибири проект «СеверЭнергия» поможет поддержать уровень добычи.

Новые месторождения в Восточной Сибири, такие как Сузунское и Тагульское (оба разрабатывает Роснефть), войдут в строй лишь в 2017 или 2018 году, сказал Назаров. Нацеленные на увеличение добычи проекты в Западной Сибири, такие как Имилор и Требса-Титова, которые реализует ОАО «Лукойл», пока еще находятся на начальной стадии добычи.

Начало конкуренции

Поскольку в будущем российские компании в лучшем случае ждет выравнивание объемов добычи, они столкнутся с усилением конкуренции на экспортных рынках, причем произойдет это в момент, когда Соединенные Штаты импортируют все меньше нефти, сказал Ли.

«Тот объем, который США вынуждены покупать у других производителей, сокращается, и наращивающие добычу страны Северной Африки, Западной Африки и Ближнего Востока будут искать другие рынки, — отметил он. — Наверняка произойдет усиление конкуренции между Россией и другими нефтедобывающими странами, которые будут стремиться завоевать неамериканские рынки».

Эта борьба уже началась на азиатском рынке, важность которого для России увеличилась после запуска в 2009 году трубопровода ВСТО.

Государственная компания Saudi Aramco, а также Ирак, Иран и Кувейт в январе снизили отпускные цены для своих покупателей в Азии. Скидка Ирана на сырую нефть оказалась самой большой с декабря 2008 года. А ценовое сокращение у Saudi Aramco было самым крупным за всю историю наблюдений Bloomberg с июня 2000 года.

Международное энергетическое агентство в своем обзоре рынков за январь отметило, что спрос на нефть в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2015 году увеличится до 31,2 миллиона баррелей в день, в то время как в прошлом году он составлял в среднем 30,6 миллиона баррелей.