Обжившийся в Дамаске Асад — это «большая часть сирийской проблемы» для Вашингтона. С этим никто не спорит. При этом без внимания остается то, что для США Асад — одновременно и часть решения...
Россия и США, столь «дружелюбные» по отношению друг к другу на Украине и в Европе, продолжают совместные инициативы и строят совместные планы в Сирии. Известно, что в конце текущего месяца, на конференции по сирийскому вопросу, Россия собирается принять в Москве стороны этого конфликта. Практически в это же самое время спецпредставитель ООН по Сирии Мистура пытается провести переговоры о режиме прекращения огня в Алеппо. США тем временем сообщают об отправке более тысячи военнослужащих на Ближний Восток. Цель — подготовка сил оппозиции в рамках инициативы с участием Турции, Саудовской Аравии и Катара. Как известно, сирийских повстанцев готовят к борьбе против ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта»). Но можем ли мы полагать, что и против Дамаска?
В этом нет какого-либо противоречия, особенно если учесть упомянутую выше «часть проблемы и решения»...
Если включить в этот список еще одно недавнее событие, вопрос может несколько проясниться. «В Сирии курды впервые стали воевать с силами режима. В столкновениях между сторонами, которые перед лицом единой угрозы ИГИЛ ранее не атаковали друг друга, погибли, по меньшей мере, 40 человек» («Согласие нарушилось», Sabah, 19.01). Иными словами, Дамаск начал пересматривать свои отношения с ИГИЛ? В таком случае можно сделать вывод: Дамаск настолько обеспокоен инициативой «обучай-оснащай», что между отправкой Пентагоном военнослужащих и столкновениями с курдами не прошло и 48 часов.
Что происходит на фоне этих событий?
В любом случае можно полагать, что на повестке дня Белого дома возник вопрос эскалации ситуации в регионе и Сирии. Чтобы сделать это организованным шагом американской внешней политики, США проводят серию региональных туров убеждения.
Вначале обширная американская делегация, в составе которой был сенатор Джон Маккейн (John McCain), на прошлой неделе посетила Эр-Рияд. Делегацию принял наследный принц Саудовской Аравии Халид бин Бандар (Halid bin Bandar). Причиной визита был именно этот вопрос, то есть планы по обучению и вооружению сирийской оппозиции. Очевидно, задача Маккейна состояла в том, чтобы убедить Эр-Рияд. Но что должно было вызвать расположение саудитов? (‘US senators visit Saudi Arabia, Qatar to talk about training Syrian rebels’, Global News, 18.01). Кроме того, о многом говорят и контакты, которые стороны наладили в ходе визита египетского диктатора Ас-Сиси сначала в ОАЭ, затем — в Саудовскую Аравию.
Мы должны увидеть, что в работе находится закулисный план, побуждающий арабские государства к изменению их позиции в отношении Дамаска, вне зависимости от того, какими были их отношения с Сирией. Настанет момент, когда сторону должен будет выбрать каждый. Саудовская монархия обладает силой, способной разрушить этот план. Однако и Обама, судя по всему, способен вызывать определенные трансформации в стране саудитов. Если Эр-Рияд будет упрямиться, он может столкнуться с серией определенных сигналов в духе того, что мы видели уже пятого числа текущего месяца (5 января 2015 года в некоторых СМИ появилась информация о смерти саудовского короля Абдуллах ибн Абдул-Азиз Аль Сауда — прим.пер.). При этом в дальнейшем речь может идти не о состоянии здоровья саудовского короля, а об атаках ИГИЛ на саудовскую монархию или спорах о роли этой страны в терактах 11 сентября.
В этой связи особого внимания, несомненно, заслуживают недавние высказывания госсекретаря США Джона Керри (John Kerry). Слова американского дипломата явно указывают на поддержку российских усилий по посредничеству в разрешении конфликта между Дамаском и сирийской оппозицией (‘Kerry On Syria: Russia Has A Plan’, AP, 14.01. Заметим, что встреча в Москве, как и другие последующие встречи, не даст скорых и удовлетворительных результатов. Существуют те или иные «региональные силы», которые, несмотря на все усилия со стороны сверхдержав, в случае необходимости готовы «притормозить» его).
Что касается американского военного присутствия в Сирии, на этот счет в политике президента Обамы нет каких-либо изменений: ни один «ботинок» американского солдата не должен ступить на территорию этой страны. В то же время любопытно узнать, что именно убедило Францию, которая после парижских событий направила авианосец в регион, и почему в этом возникла необходимость. Можно ли считать, что авианосец «Шарль де Голль» сыграет свою роль в выяснении вероятности (!) того, сближается ли ослабленный Дамаск с ИГИЛ?
Глупый вопрос: ИГИЛ или Асад?
Если США придется делать выбор между ИГИЛ и Асадом в сирийском вопросе, они, естественно, предпочтут Асада, поскольку это согласуется с процессами, происходящими в регионе под влиянием России и Ирана (‘Why the U.S. Prefers Assad to ISIS ın Syria’, WSJ, 15.01). США будут вынуждены отдать «приоритет». Дальнейшее развитие ситуации не позволит спасти и Сирию, и Ирак. Кроме того, связка Россия — Иран все еще не внушает доверия Западу. Хотя по отдельности им доверяют!
Существует множество параметров, за которыми должна внимательно наблюдать Анкара. Отдельный спор идет по поводу того, какую роль во всех этих событиях играют Египет и Израиль и как к этому дуэту должна относиться Турция. В вопросе Каира Анкара несколько добрее. Еще одной столицей, о которой нельзя здесь не упомянуть, является Лондон. В момент написания этой статьи премьер-министр Ахмет Давутоглу (Ahmet Davutoğlu) находится в Великобритании и обсуждает сирийский вопрос с премьер-министром Дэвидом Кэмероном (David Cameron).
Поскольку в ближайшее время Турцию вновь ждут выборы, следя за вопросами внешней политики, а точнее участвуя в их урегулировании, Анкара инстинктивно будет держаться вдали от рискованных, но способных дать быстрый результат решений. Исключение — вероятность смены режима в Дамаске. Но, что воодушевляет, Россия, США, страны Персидского залива будут внимательно следить за тем, к кому Анкара прислонится, а к кому повернется спиной.