Берлин — Несмотря на то, что визит Ильхама Алиева в Берлин прошел относительно тихо, важность его для судьбы как Азербайджана, так и ЕС крайне велика — на кону вопросы противодействия российской агрессии и сохранения мира в Европе, а также европейская энергетическая независимость.
Встреча Ильхама Алиева с немецким федеральным канцлером Ангелой Меркель и рядом других официальных лиц Германии первой величины прошли на фоне активной дискуссии в немецких СМИ, посвященной терактам исламистов во Франции, а также растущей популярности антиисламских и анти-иммигрантских настроений в немецком обществе. На международной арене все внимание к себе привлекла активизация военных действий на Донбассе и поэтому передовицы немецких газет вышли лишь со скупыми сообщениями относительно визита азербайджанского президента в Германию.
Но в то время как пресса не придала этому событию много значения, официальный Берлин отнесся к нему со всей серьезностью. Об этом свидетельствует, как минимум, обширная программа встреч Алиева — за те часы, что он провел на немецкой земле, ему довелось пообщаться не только с Меркель, но и с министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, председателем Мюнхенской международной конференции по безопасности Вольфгангом Фредриком Ишингером, а также депутатами немецкого Бундестага и членами Форума Германия — Азербайджан.
Таким образом, немецкая сторона продемонстрировала — для нее Азербайджан действительно важен, прежде всего, в сфере обеспечения безопасности на континенте. Иначе бы эта встреча попросту не состоялась в тот момент, когда глава самой влиятельной страны Европы вынуждена бороться с целым рядом опаснейших для Старого Света вызовов — последний раз главы ФРГ и Азербайджана встречались в 2010 году, однако теперь обстановка в регионе накалилась настолько, что дальше откладывать совместное общение было бы легкомысленно.
По окончанию встречи двух лидеров на совместном брифинге они сделали ряд заявлений, касающихся не только Нагорного Карабаха, но и ситуации на востоке Украины. В то время как Алиев в очередной раз подтвердил свою поддержку территориальной целостности всех стран, Меркель указала на роль России в нарушениях режима прекращения огня в зоне армяно-азербайджанского конфликта. Подобные слова могут свидетельствовать о том, что в европейских столицах во все большей мере склонны усматривать в постсоветских конфликтах не отдельные случаи межнациональной вражды, а комплексную проблему, в которой немалую роль играют российские неоимперские амбиции.
Эту точку зрения Haqqin.az в своем комментарии подтвердил и политический советник Совета Европы и доктор международных отношений Университета имени Фридриха Шиллера в Йене Андре Гертель. Политолог уверяет: «Германия и ЕС в ближайшем будущем будут рады каждому государству региона, которое сопротивляется втягиванию в российские интеграционные проекты — и Азербайджан в этом плане играет ключевую роль».
Еще одним моментом, который заставляет Меркель с уважением смотреть в сторону Баку, является борьба за энергетическую независимость Европейского союза. Во время встречи Алиев напомнил, что именно Азербайджан является инициатором многих проектов в этой сфере, среди которых TANAP, TAP и «Южный газовый коридор». На плечи Баку легла также и большая часть по реализации этих задумок.
Неудивительно, что немецкому канцлеру не оставалось ничего иного, кроме как признать во время брифинга роль Азербайджана в обеспечении энергетической свободы ЕС. По словам Гертеля, в условиях режима санкций против режима Владимира Путина и достаточно рискованных энергетических взаимоотношений между Россией и ЕС важны все альтернативные источники поставок энергоносителей. В этом плане Азербайджан вполне способен изменить баланс сил в регионе уже в ближайшем будущем.
Поскольку важность этих вопросов особенно возросла за последний год, встрече Меркель и Алиева не помешали даже такие факторы, как традиционная сдержанность Азербайджана в отношениях с ЕС и критика международных правозащитных организаций, обвиняющих Баку в ущемлении свободы слова и демократии.
Так, Human Rights Watch попыталась использовать визит Алиева для давления в этом плане, потребовав от Меркель поднять во время встречи темы «политических узников и прав человека». Но даже если с глазу на глаз немецкий канцлер и обсуждала с президентом Азербайджана подобные вопросы, во время совместного брифинга она дипломатично обошла эту тему, в то время как Алиев уверил журналистов в том, что в его стране полностью обеспечены права на свободу слова и свободу собраний.
Впрочем, нет ничего удивительного в таком подходе, уверяет Гертель, так как в данном случае немцы исходят из примата экономических отношений, сквозь пальцы относясь к обвинениям правозащитников. «Несмотря на то, что Азербайджан сложно назвать прозападным государством как с идеологической, так и с экономической точки зрения, у официального Берлина не так уж и много возможностей критиковать Баку», — резюмирует немецкий политолог.