Политический ландшафт Германии стремительно меняется. Ушла из большой политики либеральная СвДП (Свободная демократическая партия), а вместо нее пришли новые альтернативные образования — «Партия пиратов», AfD (Альтернатива для Германии) и PEGIDA (Патриотические европейцы против исламизации Запада). Все они бросают вызов сложившемуся после войны балансу правоцентристских и левоцентристских партий, что свидетельствует о кризисе либеральных европейских ценностей как в Германии, так и во всей Западной Европе. Особую тревогу немецких властей вызывает рост популярности PEGIDA. Это объединение вписывается в общеевропейское антиисламистское и антииммиграционное движение, которое набирает обороты практически во всех странах Западной Европы.
Движение PEGIDA возникло в Дрездене и проводит демонстрации с октября 2014 года — с тем, чтобы повлиять на иммиграционную политику правительства ФРГ. Несмотря на обвинения в «правом экстремизме», основная масса активистов — средний класс, трудящиеся, обычные немецкие бюргеры. Но к ним частично примыкают неонацисты, футбольные хулиганы и другие экстремистские элементы.
Программа PEGIDA, хотя и консервативная, не является откровенно ксенофобской, она ориентируется на швейцарское законодательство, устанавливающее четкие критерии для приема иммигрантов и «нулевую терпимость» в отношении их поведения в стране пребывания. Основное требование PEGIDA — кроме борьбы с «исламизацией Запада» — поставить заслон на пути «экономических туристов», которые составляют подавляющее большинство мигрантов, и при этом — сохранить прием беженцев политических. Второе требование — запрет на чуждые культурные явления, такие как ношение чадры, преподавание корана в школе, массовое строительство мечетей и так далее.
Число сторонников PEGIDA постоянно растет, движение давно вышло за пределы Саксонии и приобрело общегерманский характер. Если в первой демонстрации приняли участие 350 человек, то в последних демонстрациях PEGIDA в Дрездене, по данным властей, до 25 тысяч человек, а по данным самих организаторов — 40 тысяч.
Лидер (до последнего времени) и основатель движения PEGIDA — 41-летний Лутц Бахманн, дрезденский политический активист с сомнительным прошлым. Неоднократно осужденный за кражу, воровство и насилие, он скрывался от правосудия в Южной Африке, но, вернувшись в Дрезден, проявил героизм в борьбе с наводнением 2013 года, за что был награжден медалью от муниципалитета. Бахманн говорит с типичным саксонским акцентом и умело собирает через социальные сети представителей местного землячества. Именно флешмобы являлись до последнего времени основным инструментом мобилизации сторонников PEGIDA. Однако 21 января 2005 года Бахманн был отстранен от руководства движением — за якобы допущенные оскорбительные высказывания в социальной сети Facebook, сделанные еще осенью прошлого года. Это стало также результатом активных нападок на него в немецкой прессе.
Почему Дрезден стал центром движения? В отличие от левых и космополитичных Берлина, Гамбурга или Кёльна, Дрезден — консервативный немецкий город, где безраздельно властвует христианско-демократическая коалиция. Имеются и чисто исторические причины. Благодаря относительной изоляции от Запада с 1945 по 1989 годы, в ГДР глобализация и мультикультурализм не смогли форматировать в такой же степени сознание граждан, как в Западной Германии. Несмотря на коммунистический режим советского образца, здесь сохранилась немецкая идентичность, как в положительном, так и отрицательном смысле. Примечателен тот факт, что, возникнув в Восточной Германии 25 лет спустя после объединения страны, PEGIDA переняла лозунг диссидентов бывшей ГДР: «Мы — народ»!
Показательно, что теперь антиисламистские и антиглобалистские взгляды дрезденцев распространяются и на «продвинутые» западные регионы Германии, прежде всего на Баварию. Опросы показывают, что достаточно большой процент немцев поддерживает взгляды PEGIDA. Это подтверждает тенденцию к поправению общественного мнения Германии. Согласно недавнему опросу, проведенному еженедельником Die Zeit, 49% немцев симпатизирует движению PEGIDA, а 30% его «полностью поддерживает».
Еще большее влияние на немецкой политической сцене приобретает AfD — «Альтернатива для Германии». Возникшая пару лет назад, эта партия не является «восточногерманской» и носит общенациональный характер, хотя и считается правопопулистской. Ее отличительная черта — «еврокритика»: AfD выступает за выход Германии из Евросоюза и еврозоны. На выборах 2014 партия вошла в земельные парламенты Бранденбурга, Саксонии и Тюрингии. Это вызвало настоящую панику в руководстве ХДС/ХСС, которое усмотрело в этом угрозу потери консервативного электората.
В вопросах еврокритики и ужесточения иммиграционного законодательства позиции AfD и PEGIDA смыкаются. Наметилось и практическое сближение двух правопопулистских партий. Председатель дрезденского отделения AfD Фрауке Петри заявила, что поддерживает многие пункты из программы PEGIDA, прежде всего в вопросе ужесточения иммиграционного законодательства, хотя о совместных действиях пока речь не идет. Петри назвала необоснованными обвинения в расизме и ксенофобии, которые часто приходится слышать в адрес PEGIDA, в том числе со стороны руководства Германии.
Появление PEGIDA и AfD раскололо немецкое общество. Левые движения, либералы и «зеленые» активно мобилизуются против PEGIDA и проводят контрдемонстрации, которые также собирают тысячи человек. На дрезденцев накинулись пресса и политики ФРГ, обвиняя их в «архаичности» мышления и «политической неграмотности». Реакция ведущих политических партий в целом была высокомерной и пренебрежительной. «Зеленые», ХДС и члены правительства обзывали активистов PEGIDA позорными кличками и даже предлагали выключить уличные фонари во премя проведения демонстраций. Президент Гаук назвал их «хаотами». В этом, по мнению ряда местных аналитиков, выразилось полное непонимание политическим истеблишментом ФРГ глубинных процессов, происходящих в немецком народе, недовольством «политикой открытых границ», безудержной иммиграцией и вторжением чужеродных культурных ценностей. Отсюда — лозунги дрезденцев — «Сохраним нашу культуру», «Нет — экономическим мигрантам!»
Правительство Германии и лично канцлер Ангела Меркель осудили деятельность PEGIDA. Обычно чрезвычайно осторожная в высказываниях Ангела Меркель в новогоднем обращении к нации заявила, что она резко выступает против PEGIDA и антиисламской пропаганды. Бурю эмоций (в том числе негативных) вызвали ее слова, что «Ислам является частью Германии, так же как христианство и иудаизм». Наблюдатели отмечают, что этим заявлением она рискует оттолкнуть от себя значительную часть консервативно настроенных немцев, в том числе в рядах ее собственной коалиции ХДС/ХСС. Оппоненты напоминают, что Германия как нация исторически сформировалась в лоне христианской культуры. Канцлер была вынуждена оправдываться: да, мусульмане являются частью немецкого общества, но должны соблюдать местные обязанности и законы.
К дискуссии вокруг PEGIDA подключился и министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле. По его мнению, рост популярности этой партии связан со «старением немецкого общества». Мол, старики настроены консервативно, даже ксенофобски, и легко попадают под влияние правых популистов. При этом они игнорируют мнение большинства немцев, сказал Шойбле. Это заявление вызвало протесты в прессе: читатели отмечают, что среди демонстрантов в Дрездене почти не было видно стариков. Причина роста PEGIDA — в провале интеграционной политики немецкого правительства. Костяк PEGIDA составляет немецкий средний класс — именно он более всего опасается последствий неконтролируемой миграции — преступности и безработицы, терроризма и исламизма. Работающие семейные немцы всерьез обеспокоены угрозой, которую мигранты представляют стабильности и благостоянию их общества.
Многие немецкие политики признают, что бесконечно испытывать терпение бундесбюргеров невозможно. Правящая баварская партия ХСС фактически выразила поддержку основным требованиям PEGIDA и AfD — ускорить процесс рассмотрения заявок на убежище и упростить процедуру высылки отказников. Член правительства ФРГ, министр экономического сотрудничества и развития Герд Мюллер (ХСС) заявил, что понимает чувства активистов PEGIDA. Он отметил, что большинство из них — не расисты, просто немцы с низкими доходами чувствуют, что помощь оказывается не им, а беженцам, на которых уходит слишком много денег. После этого глава фракции «Левых» (Die Linke) в Бундестаге Катя Киппинг обвинила ХСС в фактической смычке с PEGIDA.
Член правления AfD Берндт Люке, со своей стороны, заявил, что Ангела Меркель и ведущие политики ставят на людей штемпель ксенофобов, даже не выслушав их аргументов. Вместо этого необходимо серьезно и конструктивно обсудить проблемы интеграции иностранцев в Германии.
Действительно, для недовольства немцев есть объективные причины. Будучи островком стабильности и благополучия в кризисной Европе, Германия притягивает все большее количество беженцев и стала по этому показателю лидером в ЕС. По данным ОБСЕ, только в 2012 году в Германию прибыло 400 тысяч мигрантов, в подавляющем большинстве из стран Азии и Африки, а также балканских цыган. Их число растет в среднем на 60% в год. Германия лидирует также по числу поданных заявок на убежище. Возможности размещения беженцев и мигрантов в Германии давно исчерпаны, а конфликты в Сирии, Ираке, Афганистане, Сомали и других нестабильных странах гонят в Европу новые миграционные волны.
В Германии проживает свыше 4 миллионов мусульман — это вторая мусульманская община Европы после Франции. Около 70% — выходцы из Турции, где практикуется довольно умеренная разновидность суннитского ислама. Однако это не помешало возникновению в Германии «параллельного мусульманского общества», в котором игнорируются западные правовые нормы. Салафизм становится наиболее активным отрядом «политического ислама» в Германии. Его приверженцы распространяют экстремистскую литературу, ведут пропаганду среди граждан Германии и пытаются внести радикальные настроения в ряды умеренных мусульман. Сотни немецких джихадистов, прежде всего салафиты, принимают активное участие в сирийском конфликте. Борьба за интеграцию мусульман в немецкое общество многими в Германии считается проигранной, несмотря на яркие примеры успеха отдельных личностей в деловой, научной и культурной сфере. Как признала канцлер ФРГ Ангела Меркель, модель «мультикультурализма» в Германии провалилась. Немецкие политики полагают, что иммигрантам, и в первую очередь мусульманам, необходимо приложить больше усилий, чтобы интегрироваться в западное общество.
Антииммигрантские настроения подстегнули последние события во Франции — нападение исламистов на сатирический журнал «Шарли Эбдо». Как и следовало ожидать, правопопулистские партии Германии попытались «инструментализировать» теракты в Париже, чтобы упрочить свой статус в Германии. PEGIDA обвинила политиков в недооценке агрессивной сущности исламистов. В этой связи AfD задалась вопросом — почему ведущие партии ФРГ продолжают демонизировать PEGIDA после того, что произошло в Париже. В свою очередь, ведущие карикатуристы Франции заявили, что PEGIDA не имеет право использовать трагедию, случившуюся с их друзьями, в своих ксенофобских целях.
Чтобы ни говорили противники и сторонники PEGIDA в самой Германии, «процесс пошел», и немецкие политики уже не могут его игнорировать, хотя и пытаются притормозить. Под предлогом того, что поступили угрозы в адрес лидеров движения, полиция запретила очередной митинг PEGIDA и контрдемонстрацию, запланированные в Дрездене на 19 января. Большинству набюдателей совершенно очевидно, что главная причина этого решения — не угроза исламистов, а страх властей перед набирающим размах антииммигрантским движением. С этим связана и кампания в прессе, развернутая против Лутца Бахманна, что привело к его отстранению от руководства движением.