Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
1995: несостоявшаяся ядерная катастрофа

Ровно 20 лет назад цепочка случайных совпадений едва не привела к началу ядерной войны между США и Россией, однако благоразумие одержало верх. Между тем, сегодня подобные риски значительно возросли

© U.S. Department of Defenseбаллистическиая ракета Трайдент
баллистическиая ракета Трайдент
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ровно 20 лет назад запуск научной ракеты с маленького острова у побережья Норвегии был зафиксирован российской системой раннего предупреждения о ядерном нападении. К счастью, тогда в отношениях между Россией и Западом все было относительно благополучно, однако о случившемся немедленно оповестили президента Ельцина. Сегодняшняя ситуация гораздо более опасна.

25 января 1995 года, ровно 20 лет назад, запуск научной ракеты с маленького острова у северо-западного побережья Норвегии был зафиксирован российской системой раннего предупреждения о ядерном нападении.

После запуска ракета поднялась над горизонтом и попала в поле наблюдения российских радаров. После отключения мотора ракета продолжила набирать высоту и попала в середину коридора, используемого при запуске межконтинентальных баллистических ракет из Северной Дакоты в сторону Москвы. Ученые не знали, но одна из ступеней ракеты завершила свой активный полет на такой высоте и с такой скоростью, которые соответствуют показателям баллистической ракеты, запускаемой с подводной лодки Trident. Такая последовательность событий в точности повторяла сценарий нападения, при котором ядерные боеголовки намеренно взрываются на большой высоте, чтобы ослепить системы раннего обнаружения, после чего уже наносятся непосредственные удары по ядерным силам России.

Самым очевидным объяснением событий того дня, по всей видимости, являются серьезные недостатки российских систем обнаружения. Однако главная причина берет начало в паранойе русских — страхе, вызванном и поддерживаемом американской программой модернизации ядерных сил. Эта программа была и до сих остается нацеленной на увеличение поражающей способности всех американских боеголовок, а это в свою очередь порождает и укрепляет страхи российских военных аналитиков и лидеров, подозревающих, что США на самом деле могут готовиться к началу и победе в ядерной войне с Россией.

Эти поначалу весьма двусмысленные события стали причиной серьезных размышлений на Западе. К счастью, в момент инцидента 1995 года в отношениях между Россией и Западом все было относительно благополучно, однако доподлинно известно, что о случившемся немедленно оповестили тогдашнего президента Бориса Ельцина и что руководство российских вооруженных сил подробно информировало его о движении ракеты до тех пор, пока она не набрала максимальную высоту в 1400 км.

Сегодняшняя ситуация гораздо более опасна.

Если бы в момент запуска научной ракеты в 1995 году в отношениях между Западом и Россией был кризис, российские ядерные силы, возможно, выпустили свои ракеты. Американские системы раннего обнаружения немедленно засекли бы запуск этих ракет и нанесли ответный удар.

Так произошло бы, потому что русские неизбежно решили бы, что ослепление триггеров их системы раннего обнаружения — это попытка американцев скрыть запуск большого числа ракет, которые еще не поднялись над радиогоризонтом, но которые уже были выпущены с подводных лодок Trident на севере Атлантического океана. Согласно «теории» ведения ядерной войны, хаос и смятение, сопровождающие ослепляющую атаку, можно затем использовать, чтобы уничтожить уязвимые российские войска наземного базирования. Однако в этой теории войны нет никаких достоверных оценок того, как эти удары и контрудары, которые последуют за первоначальными маневрами, положат конец миру в том виде, в котором мы его знаем.

Если бы в 1995 году у России были системы раннего обнаружения космического базирования, благодаря спутникам лидеры вооруженных сил России немедленно увидели бы, что запуск ракет  с подводных лодок Trident в Атлантическом океане не производился. Они также не увидели бы никакой активности в Заливе Аляска, который патрулируется тихоокеанским флотом Trident.

Теперь мы знаем, что в то время Россия вела спутниковое наблюдение за площадками Гранд-Форкс, однако у нее не было действующих наземных радаров, способных засечь ракеты, выпущенные с подводных лодок Trident в Атлантическом и Тихом океанах. Коротко говоря, Россия никак не могла заранее узнать, подвергается она нападению или же единичная ракета — это всего лишь совпадение.

В 2015 году, в совершенно иной политической ситуации, подобная осторожная оценка траектории ракеты российскими политическими и военными лидерами, вероятно, окажется невозможной. Россия аннексировала Крым, вмешалась в ситуацию на востоке Украины и начала масштабный процесс модернизации своих вооруженных сил. США и НАТО ответили на это введением санкций, которые в сочетании с падением цен на нефть дестабилизировали российскую экономику и поставили под угрозу популярность президента Владимира Путина.

В результате, как на прошлой неделе сообщила Globe, Россия отказалась от реализации программы «За совместное снижение опасности», которая в значительной мере способствовала диалогу в вопросах нераспространения ядерного оружия и повышению стандартов безопасности и прозрачности при уничтожении ядерного оружия. Эти шаги сопровождались резким наращиванием масштабов военных операций, что в свою очередь повышает риски нежелательных инцидентов, способных еще больше усугубить трения в отношениях.

Тем не менее, США продолжают реализовывать свою программу по модернизации ядерных сил.

Ситуация стала настолько опасной, что четыре дня назад журнал Bulletin of the Atomic Scientists сократил время до Армагеддона на часах судного дня с пяти минут до трех.

Один из положительных моментов, который делает этот мир несколько более безопасным, заключается в том, что у России больше нет дыр в ее системе раннего обнаружения. Тем не менее, попытки модернизировать масштабные и дорогостоящие наземные радары сопровождаются решением отказаться от спутниковых систем раннего обнаружения. Имея в своем распоряжении новые системы раннего обнаружения — даже в отсутствие поддержки со стороны спутниковых систем — Москва может рассчитывать на получение данных о запуске ракет с подлодок Trident всего за шесть-семь минут до непосредственного удара. Такого короткого промежутка времени не хватит для адекватной оценки и принятия решения. Поэтому этот опасный недостаток может существенно повысить вероятность необратимых событий с участием стратегических ядерных сил России и США.

Более того, помимо важных технических вопросов открытым остается еще один вопрос нетехнического свойства: могут ли нынешние проблемы подтолкнуть Путина к принятию неблагоразумных, но националистических решений? В своих недавних выступлениях он четко продемонстрировал свое негативное отношение к стремлению США доминировать над всеми другими странами. Хотя, стоит признать, в своих выступлениях он также неоднократно заявлял о готовности начать диалог.

Обеим сторонам стоит соблюдать крайнюю осторожность. Хотя США не могут контролировать действия России, они могут вести себя так, чтобы снизить вероятность неразумных шагов с обеих сторон. Этого можно добиться тремя способами.

Во-первых, военный потенциал НАТО необходимо укрепить таким образом, чтобы повысить его способность сдерживать — а не провоцировать — дальнейшие негативные действия России. В частности, текущая модернизация российских неядерных сил не должна привести к созданию сил, превосходящих силы НАТО. Это потребует увеличения вклада в финансирование программ НАТО со стороны европейских государств.

Во-вторых, США должны остановить бессмысленную и опасную модернизацию ядерных сил. Эта программа создает впечатление, что США готовятся начать и выиграть ядерную войну с Россией. Ядерных средств устрашения, уже сейчас имеющихся в распоряжении, более чем достаточно.

И, наконец, Россия должна получить доступ к специализированным спутниковым сенсорным технологиям. У американцев и европейцев есть такие технологии, и они вполне могут их поставлять, уравняв, таким образом, силы сторон.

Такие меры можно с легкостью предпринять, не рискуя при этом передать секретную информацию о том, как эти сенсоры изготавливаются, и повысив при этом наши шансы на успешное преодоление последствий будущих ошибок систем раннего оповещения.

А такие ошибки, несомненно, еще не раз случатся.