Несмотря на восстановление американской экономики и падение цен на нефть, к перспективам мировой экономики сложно относиться с оптимизмом. В ходе Всемирного экономического форума, завершившего 24 января в Давосе, больше всего разговоров было о росте геополитических рисков на Ближнем Востоке и Украине, а также негативном влиянии на экономику нестабильной социальной и политической ситуации в Европе.
«Возможно, это конец окончания холодной войны. Россия является крупным торговым партнером, но пока она не изменится, санкции не будут отменены» (премьер-министр Финляндии Александр Стубб).
«Если русский ощущает любое давление извне, он никогда не отдаст своего лидера. Он выдержит любые трудности» (первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов).
Встреча в Давосе должна была углубить мировые связи и сотрудничество. Тем не менее в этот раз она стала олицетворением роста мирового напряжения.
Многие высказали опасения в связи с распространением региональных конфликтов. Глава страховой компании Zurich Insurance Group Мартин Сенн (Martin Senn) отметил, что сложно предсказать геополитические риски, однако можно быть полностью уверенным в том, что мировая экономика ослабнет. По словам главы «Института международных финансов» Тима Адамса (Tim Adams), текущие события заметно повлияют на психологию рынка и управленцев.
На Всемирном экономическом форуме было принято заявление о том, что самую большую опасность для мира представляет столкновение государств. При этом было отмечено, что средства ведения войны становятся все более изощренными: экономические санкции, захват ресурсов, кибератаки и так далее.
Большое беспокойство вызывают и европейские риски.
Из-за высокой безработицы и низких зарплат недовольство европейцев только растет. Это приводит к появлению новых политических сил, которые критикуют ЕС и существующие политические партии.
«Несмотря на то, что валюта стала единой, в финансовом и политическом единении подвижек нет. Если данную ситуацию не изменить, проблемы Европы решить не удастся», — заявил заместитель директора МВФ Чжу Минь (Zhu Min).
В форуме приняли участие главы самых разных европейских стран, однако противоречия между Францией и Италией, которые требуют проведения финансового стимулирования, и Германией, выступающей против этих мер, урегулировать не удалось.
Представители Европейского центрального банка (ЕЦБ), который на прошлой неделе начал смягчать денежно-кредитную политику, заявили о том, что проведение структурных реформ для стимулирования экономики и уменьшения неравенства — задача правительств. Тем самым они подчеркнули, что политические руководители не должны полностью полагаться на ЕЦБ.
Были, однако, высказаны и мнения, которые контрастировали с неутешительными прогнозами о перспективах мировой экономики. Президент Института Петерсона Адам Позен (Adam Posen) заявил, что обсуждение было слишком пессимистичным. Глава Банка Японии Харухико Курода (Haruhiko Kuroda) также подчеркнул, что низкие цены на нефть и решение ЕЦБ — это большой плюс. Он добавил, что проблемы несколько преувеличены.
Тем не менее нельзя отрицать, что нестабильность мирового порядка может оказать негативное влияние на инвестиционную деятельность компаний. В результате снижения доверия к политике сложно проводить структурные реформы, что может повлечь за собой определенные проблемы. Также все ниже ожидания, связанные с экономическим ростом быстроразвивающихся стран.
Прошло шесть лет после того, как на Западе разразился финансовый кризис. Несмотря на то, что сам кризис был преодолен, прошедший форум показал, что мировая экономика оказалась перед лицом новых рисков.