С недавнего времени взгляды мирового сообщества обратились к столице Казахстана Астане, так как президент Украины Петр Порошенко объявил о возможности проведения там четырехсторонней встречи лидеров России, Германии, Франции и Украины.
Как сообщала пресс-служба президента Казахстана, Нурсултан Назарбаев и его украинский коллега Петр Порошенко договорились провести встречу, посвященную украинскому кризису, с главами России, Франции и Германии в конце января этого года. Правда, канцлер Германии Ангела Меркель заявила президенту России Владимиру Путину в телефонном разговоре, что переговоры в четырехстороннем формате не состоятся, если не будет достигнут прогресс в ходе заседания контактной группы в Минске (31 января попытка продолжить мирные переговоры в Минске провалилась — прим. ред.).
Начавшийся в 2014 году украинский кризис можно считать отправной точкой для важнейших изменений мирового масштаба. По своему значению то, что происходит на Украине, можно сравнить с падением «железного занавеса» в 1989 году или европейскими событиями 2008 года, когда Республика Косово получила независимость. Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу (José Manuel Barroso) как-то сказал, что украинский кризис представляет самую большую угрозу для европейской безопасности со времен падения берлинской стены и создает для региональной стабильности риски, которые куда выше, чем во время войн на Балканах в 90-е годы прошлого века. Подоплекой этого кризиса он назвал желание Путина поддерживать тесную связь с бывшими советскими республиками, чтобы впоследствии создать с ними Евразийский союз.
Владимир Путин оказался на вершине российской пирамиды власти, став в 1999 году преемником Бориса Ельцина, страдавшего от тяжелой болезни. Перед Путиным встала нелегкая задача справиться с хаосом, царившим в России после распада Советского союза и ставшим причиной низкой стоимости российской валюты и банкротства правительства в 1998 году. С приходом Путина в стране начался экономический рост. На протяжении всего периода пребывания Путина у власти у россиян росла заработная плата. Последний год стал исключением. Низкие цены на нефть в сочетании с экономическими санкциями стран Запада сегодня всерьез угрожают власти российского президента.
Россия стремительно движется в сторону финансового кризиса. Текущая ситуация вызывает в памяти коллапс конца 1998 года, когда курс рубля к доллару за два дня упал сразу на 18%, несмотря на резкое увеличение ключевой ставки Центробанка. Чтобы предотвратить крупнейший финансовый кризис, государству пришлось полностью изменить свою макроэкономическую политику. Рубль был спасен, но российский внешний долг неумолимо рос все последующие годы. Сейчас он составляет 600 миллиардов долларов.
Выступая в Москве на обсуждении хода реализации мер по развитию финансового рынка, заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов заявил, что ситуация близка к критической: «Даже в страшном сне мы не могли себе год назад представить, что такое возможно. Все это напоминает мне 1998 год, когда государство объявило дефолт по внутреннему долгу. Обнадеживает лишь то, что нынешняя финансовая ситуация гораздо лучше, чем 16 лет назад».
Экономический кризис в России представляет собой большую проблему для Путина, которому удалось за 14 лет пребывания у власти вернуть в страну стабильность и обеспечить россиянам высокий уровень жизни. По мнению большинства из них, Путин представляет собой сильного лидера, которому удалось навести в стране порядок. Поэтому и сегодня он пользуется всей полнотой власти. Только вот сейчас вокруг него все рушится.
Высокопоставленный сотрудник «Газпромбанка», попросивший не называть его имя из-за деликатности данной темы, сказал, что крах рубля и экономическая стагнация означают конец путинского режима, который в течение последних 15 лет опирался на нефтяные доходы.
Все, на чем было основано 15-летнее правление Владимира Путин, рушится. Кризис рубля, падающего с невероятной скоростью, угрожает стабильности государства. Благодаря позиции Владимира Путина в отношении украинского кризиса его популярность в России выросла до небывалых размеров. Но сегодня под угрозой не только его популярность, но и сама его власть.
Путину однажды удалось выплыть из экономического шторма. В 2008 году, когда в мире разразился финансовый кризис, рост ВВП в России, благодаря сохранению высоких цен на нефть, составил 7,8%. И несмотря на то, что рубль упал на одну треть своей стоимости, все последующие годы наблюдался устойчивый рост российской экономики.
В то же время, как утверждает Ольга Крыштановская, занимающаяся проблемами социологии в Российской академии наук, все указывает на то, что Путин оказался в крайне незавидном положении, и все его попытки что-то поправить, например ввести контроль над движением капиталов или смягчить позицию России в отношении Украины, оборачиваются для него новыми проблемами.
По мнению Кирилла Рогова, аналитика Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара в Москве, сейчас ситуация значительно хуже той, что была пять лет назад. Рогов считает, что Путин рискует лишиться имиджа сильного лидера, а в стране могут возобновиться акции протеста: «После 2009 года экономике удалось быстро восстановиться, но сегодня она находится в состоянии такого шока, с которым будет крайне трудно справиться, и это подрывает доверие к экономической политике Путина».
Российская экономика движется к глубокому кризису, вызванному снижением цен на нефть, экономическими санкциями стран Запада, введенными из-за позиции России по Украине, и мировыми экономическими проблемами. Путин, выступая на своей пресс-конференции в конце 2014 года, говорил обо всех основных проблемах уходящего года, включая падение курса рубля, конфликт на Украине и угрозу его эскалации, а также возможность государственного переворота в России, но, как отмечает большинство экспертов, в его заявлениях не было ничего принципиально нового. Он лишь вновь пообещал реформировать экономику и сократить зависимость от нефти как основного источника государственных доходов, поскольку на нефть и газ приходится треть всего российского экспорта.
Путин не признал ошибок и не выразил желания менять свою политику. Он все так же бросался популистскими лозунгами, настаивая на том, что защищает интересы России. Все, что он говорил, явственно указывало на то, что он готов пойти на конфликт с Западом даже ценой исключения России из мировой экономической системы.
Эта пресс-конференция стала разочарованием для Запада. Российский президент ясно дал понять, что отказывается от посредничества Франции и Германии и продолжил выдвигать фантастические теории о том, что происходит на Украине.
Большинство экспертов расценили это выступление Путина как угрозу не только для экономики России, но и для экономик Казахстана, Белоруссии и других государств постсоветского пространства. И это заставляет нас по-новому взглянуть на совет, который президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал своему французскому коллеге Франсуа Олланду во время визита последнего в Астану. Олланд внял совету казахского президента о том, что не следует недооценивать Россию, и стразу после завершения своего визита направился в Москву, где встретился с Путиным в аэропорту.
Аналитики считают, что экономические проблемы в России только усилят раскол в Кремле между экономистами-либералами и силовиками-консерваторами и осложнят отношения Москвы с Западом на долгие годы вперед.
Как заявлял сам Путин, эти отношения, в отличие от советской эпохи, определяются не идеологическими и не политическими факторами. Стратегическая цель России — возродиться в качестве империи. Ради достижения этой цели Москва готова пойти на все: она уже наглядно продемонстрировала свою решимость, приняв участие в ряде военных конфликтов. Россия также дала понять, что не собирается на этом останавливаться. Запад же, осознав свою военную слабость, решил бороться с Москвой иными методами. И выяснилось, что Россия, которая всегда считала, что сможет использовать энергетическую зависимость Европы как рычаг давления, плохо знает, как функционирует мировая капиталистическая система. Российская экономика, практически полностью зависящая от энергетики, рухнула за одну ночь в результате снижения цен на нефть и роста темпов ее производства. Кажется, что Путин, сам того не желая, был втянут в борьбу с государствами Запада, которая напоминает то, что происходило между ними и Советским Союзом накануне его распада. В свое время СССР принес экономику в жертву гонке вооружений с США, что в конечном итоге и стало причиной его падения. Сегодня, пока Россия играет мускулами, Запад втягивает ее в такую войну, в которой Москве не победить.