Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

300 спартанцев против Европейского Союза

© AP Photo / Thanassis StavrakisНовый премьер-министр Греции Алексис Ципрас после инаугурации
Новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас после инаугурации
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда Греция вступила в ЕС, Брюссель предоставил грекам обширную помощь. Если бы они использовали эти деньги для проведения реформ, то сегодня Греция была бы совсем другой страной. Но все вышло иначе: греки забыли про свою промышленность и потратили субсидии на зарплаты чиновникам. Теперь же, когда кредиторы требуют вернуть долг, Греция устраивает шоу под названием «Сириза».

Легенда о том, как спартанское войско численностью в 300 человек взяло верх над гигантской персидской армией, легла в основу известных голливудских фильмов. Когда те же антиимпериалистически настроенные греки к XV веку не смогли остановить османов, согласно распространенному среди греков убеждению, они позволили им завладеть всем — от кофе до донера (блюдо из мяса, приготовленного на вертикальном вертеле — прим.пер.), от кадаифа (кондитерское изделие из теста с сахарным сиропом — прим.пер.) до пахлавы. По мнению некоторых греческих политиков, после османского периода эстафету пыталась перехватить Турецкая Республика. Современным проявлением турецкого империалистического прошлого, по их мнению, стал «Кардакский кризис», разгоревшийся между Турцией и Грецией в 1990-х годах, во времена премьер-министра Тансу Чиллер (Tansu Çiller).

В 2012 году, в одном своем интервью Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) связал текущее финансовое неблагополучие Греции с причинами, которые уходят корнями к периоду Османской империи. Как отметил Юнкер, в Османской империи не было кадастровой системы. И в этом якобы заключается одна из причин нынешних проблем Греции.

Как утверждают историки, в османских архивах сохранились письменные сведения о фермерских хозяйствах на Пелопоннесе, вплоть до численности поголовья овец. Между тем всего через 30 лет после вступления Греции в ЕС Юнкер забыл, что Греция отделилась от Османской империи в 1830 году — еще до возникновения современных кадастровых систем во многих странах мира.

Решение принять Грецию в ЕС диктовалось желанием положить конец власти военных, а также укрепить демократию в средиземноморских государствах. После вступления в Союз Греция получила помощь в размере нескольких миллиардов евро. Если бы ей удалось использовать эту поддержку для радикальных экономических преобразований, сегодня Греция могла бы быть развитой экономикой. Испания, например, смогла извлечь из процесса евроинтеграции куда более реальные преимущества.

Но с Грецией все вышло иначе. Субсидии и займы ЕС пошли лишь на получение краткосрочных выгод (например, на выплату зарплат госслужащих). Греция в значительной степени утратила свою промышленность, а вместе с ней и конкурентоспособность во многих областях. Когда ей так и не удалось исправить нарушенные макроэкономические балансы, то она, исказив официальные цифры, пошла по пути еще более крупных долгов. В результате субсидии сошли на нет, у страны не оказалось средств, чтобы выплатить долги, и у кредиторов попросили их реструктуризации. Возникший экономический крах изменил и политику Греции. В результате к власти пришла «Сириза».

«Сириза» — это беспорядочное политическое движение, в котором присутствуют одновременно и ультралевые, и ультраправые настроения. Очевидно, в основе его политической риторики лежит чистый популизм. И первые интересные примеры этой риторики мы уже могли наблюдать в действиях министра финансов, превратившего встречу «тройки» в шоу на тему «мы не будем унижаться перед ЕС», или министра обороны, который, едва приступив к исполнению своих обязанностей, начал с того, что сбросил траурный венок в районе Кардака, перекрестившись перед телекамерами.

Возможно, сегодня такого «рода» антиевропейская риторика и согревает сердца, разочарованные состоянием греческой экономики. Но, очевидно, «Сириза», у которой нет какой-либо экономической стратегии, приведет страну лишь к еще более серьезным экономическим проблемам. Вероятность того, что, договорившись с лидерами ЕС и настояв на своем в вопросе долгов, она сможет одержать настоящую или «театральную» победу, практически равна нулю. Едва ли ЕС, и особенно Германия, согласятся на столь опасный прецедент. А выталкивание Греции за пределы евро обернется для Европы гораздо меньшими потерями, чем операция по списанию долга.

Итак, в Греции наступило время неопределенности — и яркого шоу. Наряду с ультраправыми на Западе, «Сириза» привносит новую остроту в монотонную жизнь Европы.