После победы на выборах в Греции Алексис Ципрас (Aleksis Çipras) вызвал интерес и восхищение не только у своего народа, но и у всего мира.
40-летний лидер партии «Сириза» фактически занял кресло премьер-министра с имиджем «льва», спасающего (или намеренного спасать) свою родину.
Одновременно с тем как народ Греции связывает с новым лидером и его командой надежды на лучшее будущее, во многих странах, в том числе и Турции, Ципраса уже рассматривают как образец и источник вдохновения.
В европейских государствах, которые, как и Греция, в последнее время испытывают серьезные экономические трудности, есть политики, которые хотят «быть Ципрасом». Возьмем, например, Пабло Иглесиаса (Pablo Iglesias) в Испании. Действительно, у политических выпадов 36-летнего Иглесиаса и Ципраса, а также идеологических линий партий «Подемос» («Мы можем») и «Сириза» есть определенное сходство. В частности, можно вспомнить то, что у Испании и Греции схожие проблемы, источником которых является политика внешних заимствований и затягивания поясов.
Испания, несомненно, является страной, для которой пример Ципраса сегодня обладает особым значением. Партия «Подемос», вдохновленная мужеством и уверенностью греков, готовится к предстоящим в этом году выборам, а популярность Иглесиаса постепенно растет.
Поэтому вряд ли кто-то удивится, если в нынешних условиях Иглесиас повторит «ципрасовский» успех на выборах в Испании.
В чем разница?
Новейшая история знает немало примеров того, как в какой-либо столкнувшейся с непростыми условиями стране возникает политик с инновационными идеями, иным восприятием, который впоследствии получает широкую народную поддержку. Можно вспомнить множество имен лидеров, которые однажды выступили с новым видением и новыми приоритетами, пробудив интерес и волнение как в своих странах, так и во всем мире: от Фиделя Кастро (Fidel Castro) и Сальвадора Альенде (Salvador Allende) до Уго Чавеса (Hugo Chavez) в Латинской Америке, от Фелипе Гонсалеса (Filippe Gonzales) и Тони Блэра (Tony Blair) до Улофа Пальме (Olof Palme) в Европе.
Несомненно, талант и масштаб лидерства Ципраса станут понятны по его дальнейшим действиям в ближайшие месяцы. А пока не стоит спешить с выводами и воспринимать его в качестве некого образца.
На самом деле, это немаловажно — понять, как можно взять бразды правления в свои руки, начав политическую жизнь в один из самых мрачных для страны периодов.
Но здесь следует рассматривать целую совокупность факторов. Например, то, что Греция подошла к порогу экономического краха, по сути — банкротства, население страны стало испытывать все большую нужду, а те, кто находился у власти, попросту опустили руки. Страна оказалась на грани социального взрыва, надежда и терпение стали иссякать...
В такой обстановке и возникает леворадикальный лидер, партия, звучат новые обещания. Все, что говорят эти новые лидеры, — именно то, что желает слышать народ, то, что ранее он не слышал от других политиков...
Ложная аналогия
Как было отмечено выше, у каждой страны своя ситуация и свои условия. Следовательно, принимать во внимание лишь некоторые сходства и ожидать, что такие «спасающие родину львы», как Ципрас, возникнут и в других странах, ошибочно.
Более того, как видно на примере Греции, прийти к власти, одержав победу на выборах в непростых условиях, в которых оказалась эта страна, на основе личной харизмы, — значит лишь оказаться в самом начале пути к лидерству.
Способно ли это обстоятельство стать источником вдохновения, примером или моделью для остальных государств? Да — если такие политики выработают для своих стран новые планы, при этом выполнив обещания и оправдав надежды народа.