Согласно правительственным данным, не считая людей, приехавших в Россию, спасаясь от войны на востоке Украины, количество иностранцев в стране в прошлом месяце по сравнению с прошлым годом сократилось на 417 тысяч или на 7,4%.
Количество приезжих из некоторых западных стран резко сократилось примерно на треть, что является следствием охлаждения отношений Москвы с Европой и США в результате конфликта на Украине.
Больше всего уезжают из России граждане тех стран, которые на протяжении долгого времени были в числе крупнейших инвесторов в российскую экономику. По данным Федеральной миграционной службы, количество граждан Германии в России сократилось по состоянию на 20 января до 240 тысяч 113 человек. Согласно дополнительным сведениям, предоставленным ФМС российскому информационному порталу RosBusinessConsulting, за период с января 2014 года сокращение составило 31%.
За этот же период, количество находящихся в России граждан США, Великобритании и Испании сократилось, соответственно, на 36%, 38% и 41%.
Такой массовый отъезд является отражением ухудшающихся перспектив для экономики России, по которой сильно ударили западные санкции, введенные за участие страны в боевых действиях на востоке Украины и аннексию Крыма, и на которой негативно сказалось резкое падение цены на нефть, являющейся одной из основных статей российского экспорта.
За последние 12 месяцев рубль подешевел по отношению к доллару на 40%, а экономический рост по предварительным оценкам сократится в текущем году на 4,5%. Такой спад вызовет негативные последствия для работающих в России западных компаний, а также для корпоративного сектора страны.
Российские статистические сводки слишком расплывчаты и не позволяют получить ясную картину с указанием категорий отъезжающих и причин их отъезда, поскольку ФМС дает общие сведения о туристах, иностранцах, приезжавших по частным визам, а также тех, кто находился в командировке, приезжал на работу и эмигрантах. Однако представители бизнес-сообщества утверждают, что эти данные совпадают с неофициальными сведениями, указывающими на отток специалистов и представителей руководства иностранных компаний.
«Компании стараются держать в штате как можно меньше иностранных специалистов, чтобы сократить расходы, — говорит заместитель председателя Российско-Германской внешнеторговой палаты Йенс Бельманн (Jens Boehlmann). — Такая тенденция, хотя и не ярко выраженная, наблюдалась и раньше, но в конце 2014 года и в начале этого года она усилилась». По данным палаты, количество германских фирм в России сократилось в конце прошлого года до 6 тысяч, что на 167 меньше, чем в тот же период в 2013 году.
Помимо этого, Россия быстро теряет свою привлекательность и в глазах жителей бывших советских республик. По данным ФМС, за последний год число мигрантов из Узбекистана, который на протяжении долгого времени был главным для России источником «гастарбайтеров», сократилось более чем на 100 тысяч. А по данным Федеральной службы государственной статистики, за 2014 год резко сократилось и количество мигрантов из таких стран, как Таджикистан.
Главными причинами такого сокращения, по мнению защитников прав мигрантов и специалистов по вопросам миграции, являются обесценивание рубля и новые ограничения, введенные для рабочих-иммигрантов. По их оценкам такой отток в ближайшие месяцы примет более широкие масштабы, и Россия лишится своего статуса самой привлекательной для рабочих-мигрантов страны.
Не считая украинцев, увеличилось только число приезжих из Белоруссии, являющейся самым надежным союзником России, и Китая, на который Москва возлагает самые большие надежды, пытаясь противостоять западным санкциям.