Готова ли Швеция к информационной кампании, психологической атаке, которую ведут агрессивные, тоталитарные режимы против Западного мира вообще и Швеции в частности? Вопрос актуален и в связи со все более мощной пропагандисткой кампанией (некоторые называют это словом война, или даже война шестого поколения), которую в СМИ, на телевидении и в интернете ведут агенты путинского режима или исламистские экстремисты.
Мы беседуем об этом с директором отдела международной обстановки Ведомства гражданской обороны и кризисных ситуаций Швеции Микаэлем Тувессоном.
В мае 2014 года Государственная комиссия стратегического планирования обороны (Försvarsberedning) констатировала, что подобные целевые информационные операции и кампании вполне могут проводиться против Швеции и шведских интересов. По заключению комиссии это значит: «что самостоятельно или в сотрудничестве с другими странами следует развивать стратегическую и современную обороноспособность с целью выявления и противодействия подобной деятельности».
Если ранее функции информационной защиты населения и общественных структур в Швеции лежали на Управлении психологической защиты, то начиная с 2009 года, они переданы в Ведомство гражданской обороны (MSB).
Ни для кого не секрет что особенно в течение последнего года ситуация с направленной пропагандой со стороны пророссийских и исламистских сил резко усилилась. На днях газета Дагенс Нюхетер опубликовала серию статей о том, как нанятые российские пропагандисты и тролли ведут форменную атаку на шведские СМИ, агрессивно распространяя пророссийскую ложь о конфликте на Украине и в социальных сетях.
— Как видят эту ситуацию в ведомстве, отвечающем за психологическую защиту Швеции?
— Мы не считаем, что Швеция - главная цель для этих атак. Но и нас затрагивают боевые информационные действия и попытки оказывать влияние. Для предотвращения этого мы проводим постоянный анализ ситуации в мире и следим за ее развитием. Мы хотим понимать, кто и как хочет негативно повлиять на Швецию и шведские интересы. Мы занимались анализом этой ситуации в течение всего 2014 года. Замечу, что явление это отнюдь не новое.
— Но Вы, наверное, замечаете, что масштабы пропаганды резко выросли в связи с событиями в Украине, в Сирии, Ираке?
— Безусловно. Риторика куда более поляризована. Между различными государственными актерами. В близлежащих к нам регионах это особо отчетливо видно в связи с конфликтом на Украине, когда информация используется более агрессивно для достижения своих целей. Но и другие группировки мы видим: исламские экстремисты пытаются рекрутировать шведских граждан, дабы сменить их картинку мировосприятия, направив в менее демократическое русло.
— Ну а средства защиты и противодействия, они каковы?
— Одно из важнейших средств, это то, чем мы сейчас занимаемся - говорим об этом. Нужно донести до населения, до граждан, что они могут быть подвержены влиянию. Что речь идет о попытке ввести в заблуждение и о пропаганде. Необходимо, чтобы люди умели критически оценивать источники информации. Все начинается с отдельного человека. Но и СМИ должны более ответственно подходить к оценке фактов до публикации полученной информации. Ну и наконец, властные структуры также должны быть активны и оказывать поддержку всем, кто может быть подвержен подобным атакам.
— Ну и что же конкретно делают с этим власти?
— Мы по-прежнему в той фазе, когда пытаемся обозначить и понять проблему целостно. Мы, в первую очередь, делаем ныне ставку на исследовательскую деятельность. Дабы понять, что это значит. Следует рассматривать не только саму угрозу, но и то, как выглядит общество. Насколько мы уязвимы?»
— Но когда угроза распространения заведомой лжи настолько очевидна, что ряд шведских изданий были даже вынуждены закрыть свои функции комментариев под публикациями, где потоки вранья обрушивались на читателей. Какие рекомендации выдает СМИ Ведомство гражданской обороны?
— Мы можем рекомендовать медиа-компаниям отслеживать то, что происходит после их публикаций. Мы видели случаи, когда происходили перехваты исходных данных СМИ, и фальшивая информация распространялась от их имени. И также нужно отслеживать свой отдел комментариев для того, чтобы посторонние не использовали их для распространения своей информации. Нужно просто чистить, модерировать. Ну и наконец, информационные предупреждения. Мы делали их несколько раз, чтобы люди проверяли свои аккаунты, ведь были случаи захвата нескольких аккаунтов и злоупотреблений ими.