Совсем недавно министр образования КНР разослал по государственным университетам страны постановление, которое звучит так, будто мы вернулись во времена Мао Цзэдуна. Юань Гуйжэнь (Yuan Guiren) потребовал, чтобы учебники, восхваляющие «западные ценности», были запрещены в учебных заведениях. «Нельзя допустить, чтобы в аудиториях вузов звучали голоса, критикующие или очерняющие лидеров партии и социалистическую систему», — гремел он.
На прошлой неделе я как раз был в Пекине и тут же подумал, что с западным влиянием бороться уже поздновато. В столице Китая можно найти любой западный бренд — от Lamborghini до Hooters (торговая марка двух американских частных ресторанных сетей: Hooters of America, Incorporated и Hooters, Incorporated — прим. пер.). В многочисленных кафе, расположенных около университетов, студенты сплетничают и сидят в интернете, как и их западные товарищи. Однако сходство может быть обманчивым. Например, я попытался выйти в сеть из номера в отеле и тут же наивно удивился тому, что на моем пути встал великий китайский файервол, который блокирует доступ к Google, Twitter и многим другим сайтам.
В последние месяцы, в свете мер по борьбе с западным влиянием в высших учебных заведениях, среди блогеров и программ телевещания файервол работал особенно активно. Люди, поддерживающие либеральные идеи, пострадали от этой борьбы в первую очередь. По словам организаций по правам человека, в Китае за последний год были задержаны сотни активистов. Иностранные неправительственные организации тоже попали под ужесточенные проверки и давление.
Все это говорит о поразительной уязвимости правящих кругов страны. Из-за событий во внешнем мире правительство стало беспокоиться, что угроза «цветной революции» может стать помехой для абсолютной власти Коммунистической партии Китая (КПК). Это также указывает на беспокойство о внутренней стабильности в КНР во времена, когда темпы роста экономики замедляются, а антикоррупционная кампания Си Цзиньпина вызывает недовольство у правящей элиты.
Волна революций в арабском мире заставила КПК глубоко задуматься о череде восстаний против недемократических режимов и хаосе, который они могут повлечь за собой. И роль, которую западные институты и технологии сыграли в подобных протестах, не прошла незамеченной. Те факты, что революция в Египте 2011 года была названа «революцией Facebook», и что одним из ее самых выдающихся активистов стал топ-менеджер Google, решила судьбу двух этих компаний в Китае.
За последний год, благодаря событиям на Украине и, конечно же, в Гонконге, паранойя китайских чиновников по отношению к угрозе «цветной революции» лишь усилилась. Такое ощущение, что Китай действительно перенял у России ее трактовку украинских событий, а именно то, что они, по мнению Москвы, были организованы Штатами, которые воспользовались всеми своими гнусными средствами - от интернета до неправительственных учреждений. В апреле 2014 года, задолго до протестов в Гонконге, выдающийся китайский академик Ван Цзиси (Wang Jisi) написал, что главная головная боль лидеров страны — придумать, как разобраться с предполагаемыми планами США свергнуть китайское правительство и проникнуть в китайское общество политически и идеологически.
Сентябрьские протесты в Гонконге лишь подтвердили худшие опасения Пекина. С точки зрения Китая, сидячие протесты, студенты, толпы иностранных телевизионщиков, использование социальных сетей и броское название протестов, «революция зонтиков», выглядели как серьезная угроза, как применение методики «цветных революций» прямо на задворках КНР. И власти КНР преуспели в подавлении этой акции. Однако в Пекине есть люди, которые увидели в этом часть зловещего плана Запада, который приложил свою руку к событиям в арабском мире, Украине, Кубе, Венесуэле, а теперь добрался и до Гонконга.
Более того, все эти события пришлись как раз на время обострения политической напряженности в Китае. Отличительной чертой правления Си Цзиньпина стала его антикоррупционная кампания, которая оказалась куда более серьезным и затяжным мероприятием, чем ожидалось.
Говорят, что эта кампания нашла поддержку у народа. Однако она угрожает влиятельным кругам. В последние пару месяцев правительство официально предъявило обвинения бывшему министру общественной безопасности КНР Чжоу Юнкану (Zhou Yongkang) и объявило о начале расследования по делу Лин Цзихуа (Ling Jihua), который когда-то был главным помощником бывшего председателя страны Ху Цзиньтао. Также утверждают, что кампанией недовольно большое число партийных чиновников среднего звена, многие из которых привыкли дополнять свои относительно скромные должностные оклады взятками. Некоторые даже утверждают, что замедление экономических темпов связано с отрицательным влиянием антикоррупционной кампании на торговые сделки.
Вполне возможно, что Си Цзиньпин обладает такой степенью контроля над политической системой, что может позволить себе разбираться с влиятельными лицами. Однако могущественные игроки в Пекине стали открыто рассуждать о возможности поменять главу страны. Некоторые отмечают, что предыдущие народные волнения в Китае, например в 1989 году, совпали с перестановками в верхушке правящей партии.
Тем не менее сейчас Китай выглядит страной в зените своей мощи. Несколько месяцев назад Международный Валютный Фонд объявил, что КНР стала первой экономикой мира по покупательной способности. Иностранные лидеры встают в очереди, чтобы встретиться с Си Цзиньпином, в надежде привлечь китайские инвестиции. Если смотреть на это извне, политические лидеры Китая слишком уж беспокоятся о внешней угрозе, их опасения даже похожи на паранойю. Однако, как говорится в известной (западной) поговорке, «выживают только параноики».