В связи с растущей популярностью в Европе идеи создания палестинского государства, в Израиле все шире распространяется мнение, согласно которому, отношение Европы к палестино-израильскому конфликту связано в первую очередь с антисемитизмом и увеличением числа арабских иммигрантов в Евросоюзе. Это мнение в лучшем случае ошибочно, а в худшем представляет собой сознательное введение в заблуждение.
Разница в европейском и израильском подходах к ситуации связана с разным отношением к национализму, применению силы и защите прав человека. Государства Европы в прошлом охотно проливали кровь друг друга, но затем осознали опасность, которую несет в себе национализм и обратились к единству и защите прав меньшинств. Израиль создан на принципах национализма и военной мощи. До Шестидневной войны европейцы считали Израиль маленьким демократическим государством, живущим под постоянной угрозой, разделяющим либеральные ценности Европы. После войны 1967 года образ Израиля постепенно изменился, и сегодня нашу страну воспринимают как региональную сверхдержаву.
Пока Израиль хранил верность либерализму и стремился к миру, а арабская сторона отказывалась от переговоров и компромисса, можно было рассчитывать на терпимое отношение Европы к оккупации. И сегодня европейцы отличают критику поселений и оккупации от похвалы Израилю в границах 1967 года, поддерживают нужды по обеспечению безопасности и уважают научно-технические достижения. Вне зависимости от политических предпочтений, европейские страны разделяют нашу обеспокоенность в связи с антисемитизмом старого и нового типа и принимают меры для борьбы с ним, даже если иногда делают недостаточно.
В Израиле предпочитают не замечать разницы между отношением Европы к самому государству и к поселениям, чтобы не слушать критику, и обвиняют европейцев в антисемитизме. Этот подход глубоко укоренился, наряду с мнением многих комментаторов, утверждающих, что европейскую политику определяет растущая арабская община.
На самом деле происходит обратный процесс: в Европе из-за увеличения числа иммигрантов набирают силу правые националисты. На последних выборах в Европарламент правые силы добились беспрецедентного успеха. В прошлом правые националисты, движимые ксенофобией, были антисемитами, но в последнее время стали большими сторонниками Израиля, так как нашли общего врага в лице арабов и мусульман.
Европейские националисты разделяют с израильскими националистами пристрастие к популизму и «сильной руке». Они восторгаются президентом России Владимиром Путиным и презирают президента США Барака Обаму за его стремление избегать военных решений конфликтов.
Если грубо обобщить, то покажется, что европейские правые любят консервативный Израиль и терпеть не могут евреев как чужаков. Европейские либералы при этом якобы любят евреев и ненавидят Израиль. Проблема в том, что эта концепция сама начинает воплощать себя в жизнь, и это ведет к отдалению Израиля от Европы.
В отличие от многих других стран, Израиль не может найти союзников, опираясь на общность языка, религии или географического положения. Наши союзы, наше стремление войти в западные организации основаны на общих либеральных ценностях. Отказываясь от этих ценностей, мы теряем естественных союзников.
Израиль и Европа сделали противоположные выводы из Холокоста, что породило различие взглядов. Нам следовало бы сблизиться с Европой, объяснив свои нужды в сфере безопасности и характер угрозы, с которой столкнулся Израиль, и приняв беспокойство европейцев относительно защиты прав меньшинств и поняв причины предпочтения, которое ЕС отдает политическим методам решения конфликтов. Вместо этого мы отдаляемся от них и разрушаем основы для взаимопонимания.
Негативное отношение Европы к поселениям — не антисемитское и не антиизраильское. Это искреннее беспокойство о правах палестинцев, и не только многие европейцы, но и жители других стран считают такую позицию произраильской, так как продолжение оккупации подрывает безопасность Израиля и уменьшает его шансы сохранить демократический характер и выжить в качестве национального еврейского очага. Тем из нас, кто не согласен с этим подходом, нужно понять, что эти взгляды не враждебны.
Поддержка тесных отношений с Европой относится к высшим приоритетам Израиля по моральным и практическим соображениям. Моральные соображения обусловлены общими ценностями, практические — тем, что наша экономика держится на экспорте, и Европа остается нашим главным торговым партнером. Получившее распространение мнение, согласно которому «неважно, что мы будем делать, европейцы все равно будут против нас», ошибочно и вредоносно, и от него следует отказаться.
Автор — бывший дипломат, работавший в израильском консульстве в Бостоне, и советник президента Шимона Переса