После того, как Запад наложил на Россию карательные санкции в ответ на ее откровенное военное вмешательство в события на Украине, прокремлевские журналисты и эксперты из российских СМИ (а почти все журналисты и эксперты, выступающие в российских СМИ, придерживаются прокремлевских позиций) начали делать громкие заявления об экономической устойчивости России. Россия, утверждают они, быстро и уверенно переходит в режим импортозамещения, заполняя порожденный санкциями вакуум собственной продукцией. Санкции, в конечном счете, могут даже укрепить ее экономику!
Этот — крайне своеобразный — взгляд на происходящее подразумевает, что санкции наказывают не Россию, а сам Запад, так как западные фирмы потеряют доступ к объемному российскому рынку. Даже если санкции когда-нибудь будут отменены, расклад к этому моменту успеет измениться, и западный бизнес окажется неспособен всерьез конкурировать с новым поколением российских предпринимателей.
Особых причин верить этим прогнозам не было с самого начала. В России - слишком проблемный бизнес-климат, чтобы за несколько месяцев в ней могло появиться целое поколение предпринимателей, а постоянно снижающиеся темпы роста российской экономики ясно дают понять, что с экономическим динамизмом дела в стране обстоят не лучшим образом.
Однако после того, как Росстат опубликовал новые данные, стало окончательно очевидно, что тезис об укреплении российской экономики под действием санкций просто не имеет с реальностью ничего общего. В 2014 году совокупный объем промышленного производства в России вырос на 1,7%, а совокупный объем сельскохозяйственного производства — примерно на 3,7%. С учетом сильной девальвации рубля и продолжающегося роста цен (инфляция в 2014 году составила 10%, а в 2015 году может превысить 15%) эти цифры выглядят не лучшим образом. В сущности, они заметно хуже, чем показатели большинства посткризисных лет, считающихся не самыми удачными.
Сомнительные результаты российского «выравнивания» наглядно показывает статистика по производству пищевых продуктов, в которую также входят данные по напиткам и табаку. В 2014 году темпы роста в этом секторе составляли в среднем всего 0,4%. Это не слишком впечатляет, тем более, что они были выше не только в 2013 году, но и в каждом из предыдущих трех лет. В 2014 году темпы роста продовольственного сектора были на целый процентный пункт ниже, чем в 2011 году (в котором тоже не было бума).
Стоит заметить, что, если какая-то отрасль и могла бы выиграть от нынешних экономических треволнений, то это именно пищевая промышленность. Дело не только в том, что россияне тратят на продовольствие изрядную часть своих доходов, но и в том, что им стало сложнее покупать качественные европейские продукты. Это связано как с падением рубля, так и с уникальным шагом, предпринятым российским правительством, которое наложило санкции на собственную страну, запретив продовольственный импорт из стран, введших санкции против России. Российская пресса изобилует захватывающими сюжетами о легионах потребителей, «покупающих российское», однако, судя по всему, в реальности эффект этой кампании невелик, если вообще существует.
Разумеется, возможно, что когда-нибудь в будущем жесткая девальвация рубля слегка поможет российским производителям. Однако речь идет не о «стойкости» российской экономики, а о потребительском отчаянии: если россияне больше не смогут позволять себе западные товары, к которым они привыкли, кто-то из них рано или поздно начнет покупать российскую продукцию. Однако если количество западных товаров, которые можно купить на реальную заработную плату среднего россиянина, внезапно уменьшается на 50%, вполне естественно, что потребитель начнет искать им замену. Фактически такие выводы позволяет сделать любой базовый учебник по экономике.
Разумеется, Кремль может делать вид, что западные санкции не подействовали на российскую экономику, что российские потребители с энтузиазмом покупают российские товары и что российский бизнес прекрасно себя чувствует. Прикидываться можно сколько угодно. Однако информация Росстата наглядно демонстрирует, что российский частный сектор не смог заполнить дыры, образовавшиеся из-за санкций и девальвации рубля.