Вопреки возникшим поутру 12 февраля слухам о полном провале, саммит «нормандской четверки» в Минске увенчался договоренностями — о прекращении огня с нуля часов 15 февраля, отводе тяжелых вооружений и пр. Правда, документ принят на уровне трехсторонней контактной группы, лидеры четверки лишь одобрили его.
«Вопросы войны и мира решаются месяцами, а то и годами, а здесь удалось достичь согласия о приостановлении войны в течение всего лишь 15 часов. Молодцы!» — по горячим следам похвалил мировых грандов Александр Лукашенко.
Впрочем, об успехе этих мучительных, начавшихся еще накануне вечером переговоров говорить рано. Компромисс шаток, слишком сильны взрывоопасные факторы, которые могут все пустить под откос.
Анализ договоренностей под условным названием «Минск-2»: кто в чем выиграл и кто проиграл — отдельная большая тема. Пока же можно сказать, что безусловным бенефициаром мероприятия, которое проходило 11–12 февраля в столичном Дворце Независимости, стал сам Лукашенко.
Еще недавно — «последний диктатор Европы», прижмем санкциями и все такое. А сейчас — нате вам: белорусский флаг стоит в зале дворца на равных с флагами «нормандской четверки» и глава мощнейшей страны демократической Европы Ангела Меркель с любезной улыбкой принимает от Лукашенко букет белых тюльпанов.
Да, белорусский президент по-прежнему в списке невъездных в ЕС. Но, как видим, гора сама пришла к Магомету — лидеры крупнейших государств Старого Света, пытаясь погасить украинский пожар, согласились прилететь в Минск.
Беларусь, при всей специфике ее политического имиджа, была сочтена оптимальным местом для труднейших переговоров по проблеме, от которой пахнет третьей мировой.
И даже если (тьфу-тьфу!) все пойдет под откос, кто бросит камень в хозяина мероприятия, который проявлял искреннее рвение? Ну а уж если острота кризиса начнет спадать, так минскому событию и вовсе уготована историческая слава.
«Стулнаш!»
В минувшее воскресенье белорусский президент, который вообще-то, по дружному убеждению экспертов, поехал в Сочи за деньгами, узнал там о свалившейся на него ответственной миссии и, естественно, пообещал российскому коллеге все устроить в лучшем виде.
В Минске, и так славном чистотой, все вылизали и надраили, разве что снег не побелили. На пути из аэропорта в центр рабочие баллончиками закрашивали на домах и заборах даже мелкие граффити, которые наверняка не разглядишь из кортежа.
Государственные СМИ, которым долгие годы приходилось натужно убеждать электорат, что никакой изоляции нет, наконец-то получили возможность оттянуться по полной и фонтанировали пафосом в духе «сегодня все взгляды прикованы к белорусской столице».
Путин традиционно опоздал, прибыл 11 февраля последним. До этого Лукашенко уже успел провести летучие переговоры с Петром Порошенко.
Высокий (во всех смыслах) украинский гость изрек несколько косноязычный, но наверняка умасливший хозяина комплимент: «На сегодняшний день за последние четыре-пять месяцев Минск уже совсем по-другому звучит в мире».
Примечательно, что за выкрики в адрес Порошенко охрана без колебаний удалила с церемонии встречи гостей журналиста телеканала «Россия». Моралите: в братской Белоруссии такие флешмобы не поощряются, можно и 15 суток схлопотать.
С Путиным Лукашенко тоже успел накоротке пообщаться на белом диванчике. О чем была беседа — украинских ли делах или деньгах для Белоруссии (золотовалютные резервы которой истончились донельзя), — осталось для публики загадкой.
Зато хитом интернета стал ролик с эпизодом, когда белорусский руководитель, заговорившись с Меркель, железной хваткой удерживает кресло, в которое пытается сесть Путин. «Чем ответит Роспотребнадзор?» — пошутил Forbes.ru. Да уж, чересчур любезничать с Западом для Минска небезопасно!
Тем временем шутники с другой стороны уже запустили в сеть слоган «Стулнаш!».
Минск не просто «накрывает поляну»
Вряд ли стоит преувеличивать значение сгенерированных самим белорусским руководством миротворческих инициатив по Украине, о которых ранее туманно высказывались Лукашенко и министр иностранных дел Владимир Макей. В переговорах нормандской четверки белорусский руководитель практически не участвовал, лишь протокольно сфотографировался с ее лидерами на правах хозяина.
Но все же политический капитал Минск заработал не одним лишь тем, что дал площадку для диалога — как в формате контактной группы (договоренности которой уже вошли в историю под названием минских), так и на уровне президентов.
Тем, кто подтрунивает, что белорусское руководство только-де «поляну накрывает», стоит вспомнить, что на Украинском вопросе оно сумело за минувший год отстроиться от Москвы в достаточной степени, чтобы это оценили и Киев, и Брюссель, и Вашингтон.
Именно такое вот дистанцирование от Кремля (понятно, что довольно условное) и стало одним из факторов, обусловивших выбор Минска для переговоров, в том числе и в престижном нормандском формате.
«Мы заняли нашу позицию по Украине совсем не потому, что хотим понравиться Европе, чтобы она нас полюбила, чтобы отношения сразу нормализовались», — заявил журналистам на саммите руководитель белорусской дипломатии.
С господином Макеем можно согласиться. Во-первых, ежу понятно, что без демократизации, «черненькими», Европа все равно не полюбит, а будет лишь терпеть.
Во-вторых, к геополитическому маневрированию белорусскую власть понуждает банальное чувство самосохранения, обострившееся «после Крыма». Совсем ведь не улыбается отдавать свою суверенную автократию «русскому миру».
Но каковы бы ни были мотивы дипломатической игры Минска, западники воленс-ноленс, по факту, меняют свой взгляд на жесткую автократию в центре Старого Света.
Тот же Макей сообщил 11 февраля журналистам: «В течение недели-двух ожидайте наплыва посетителей». Министр пояснил: «Планируется приезд ряда чиновников из Брюсселя. Планируется приезд ряда моих европейских коллег из стран ЕС».
Все равно нужны шаги навстречу Западу
Как видим, лед тронулся, евросоюзовское табу на контакты высокого и высшего уровня с белорусскими властями де-факто снято.
Меняется и характер отношений по линии Белоруссия — НАТО. «У натовских экспертов и дипломатов теперь другой, чем еще два-три года назад, дискурс в отношении Белоруссии», — отметил в комментарии для Naviny.by старший аналитик BISS (Вильнюс) Денис Мельянцов, прилетевший в Минск после мероприятия в Оборонном колледже НАТО в Риме.
По словам политолога, натовцы видят сейчас в Белоруссии «помощника, хоть и вынужденного», в разрешении украинского кризиса.
Благодаря своей позиции по Украине, посредничеству в переговорах Белоруссия стала лучше восприниматься на Западе, отмечает Мельянцов, но это лишь «вспомогательный фактор».
Чтобы эффективно им воспользоваться, Минску не обойтись без шагов навстречу ЕС и США в вопросах освобождения политзаключенных, соблюдения прав человека, говорит эксперт BISS.
В контексте же реализации договоренностей «Минска-2» вероятность отправки белорусских миротворцев на Донбасс невелика, полагает Мельянцов. Однако он не исключает и такого шага властей.
Хотя это рискованно с точки зрения реакции собственного электората, но соблазнительно тем, что «может добавить белорусской внешней политике очков с точки зрения Запада», поясняет эксперт. Народу же можно объяснить, что посылают в горячую точку не солдатиков-срочников, а профессионалов из вышколенной миротворческой роты.
Белорусскую ситуацию «азербайджанизируют»?
Итак, Лукашенко снял сливки с «Минска-2» по определению, независимо от того, каким окажется эффект его договоренностей в отношении украинского кризиса.
Разблокирование отношений с Западом выглядит очевидным плюсом и для государства в целом. Это расширяет пространство внешнеполитического маневра в условиях латентной угрозы с востока, дает шансы на диверсификацию экономики, западные инвестиции и пр.
Вместе с тем, внутренние критики режима подчеркивают, что такая вот — на сугубо прагматичной геополитической почве — нормализация отношений Минска с ЕС и США способствует международной легитимации режима без сдвигов к лучшему по части демократии, прав человека. А это отдаляет реформы, перемены, грозит стране деградацией. Среди белорусских оппозиционеров широко распространено мнение, что Запад их просто приносит в жертву.
Так, Виталий Рымашевский, один из лидеров белорусских христианских демократов, в интервью «Радые Свабода» заявил, что Брюссель, согласившись на переговоры в Минске, «азербайджанизирует» белорусскую ситуацию.
Впрочем, политолог Павел Усов полагает, что сам термин «азербайджанизация», если вести речь о тренде отношений Минска с Западом, некорректен.
«Азербайджан, в отличие от Белоруссии, несмотря на закрытый тип авторитарного режима, остается независимым субъектом международной политики и ведет самостоятельную игру», — подчеркнул Усов.
Белоруссия же, по словам аналитика, при всех видимых сдвигах в отношениях с Западом, остается жестко привязанной к России, «фактически является ее геополитическим придатком».
Какую бы модель, азербайджанскую или, например, казахстанскую, ни применял в отношениях с Лукашенко Запад, ему не удастся превратить Беларусь в полностью самостоятельный субъект международной политики, убежден собеседник.
«Привязанность белорусского режима к России определяет его устойчивость и стабильность, и Запад не может повлиять на эту ситуацию. Чтобы воздействовать на Белоруссию, необходимо оторвать ее от России, для чего, в свою очередь, необходимо изменить существующий здесь режим», — рассуждает Усов.
Его вывод таков: «На сегодняшний день ЕС и США не имеют ни ресурсов, ни политической воли, чтобы разорвать этот замкнутый круг».
Забытый букет
Добавим: явно в дефиците и еще один, причем, пожалуй, главный ингредиент перемен — политическая воля самих белорусов. Значительная часть социума на украинские события отреагировала актуализацией старой национальной парадигмы «абы не было вайны». Запрос на сильную руку усилился.
Действительно, даже худой мир лучше войны. И похоже, что для белорусов он долго будет именно худым, поскольку Запад щедротами не осыплет, а у Москвы казна стремительно пустеет.
…Да, а подаренный букет фрау Меркель рассеянно оставила на столе переговоров.