Это дурной знак, когда расхождения в понимании смысла соглашения возникают еще до того, как на нем высохли чернила. Договоренности о прекращении огня, достигнутые в Минске между украинским правительством, сепаратистами с востока [страны] и Россией под покровительством и при любезном посредничестве канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel) и президента Франции Франсуа Олланда (Francois Hollande), могли бы остановить боевые действия и стать основой политического урегулирования. Однако для этого необходимо, чтобы все стороны были готовы выполнять условия этого соглашения. Учитывая, что две предыдущие договоренности о прекращении огня были сорваны, и при этом стороны обвиняли друг друга в несоблюдении соглашений, последний документ содержит аналогичные недоработки, которые могут стать препятствием для выполнения его положений.
Прежде всего, прекращение огня предполагает создание буферной зоны, из которой должно быть отведено тяжелое вооружение. Как мы уже видели до этого, здесь есть лазейка для обмана и нарушений — можно спрятать орудия и не уходить с удобных огневых позиций. Первая проблема заключается в том, как будет соблюдаться прекращение огня, если мы увидим, что было отведено не все тяжелое вооружение. Станет ли единичное нарушение условий поводом для возобновления огня, или же проблема будет решаться по принципу «девяноста процентов», то есть, достаточно будет отвести большинство единиц тяжелой техники?
По-прежнему остается неясной и судьба украинского котла в районе важнейшего железнодорожного узла Дебальцево. Останется ли этот населенный пункт под контролем Украины — даже после отвода техники и войск — чего хотелось бы правительству страны? Или же украинская армия оставит этот населенный пункт, как того хотелось бы сепаратистам? Учитывая, что прекращение огня наступит лишь в воскресенье, бои за Дебальцево продолжаются, и его судьбу решат те, кто победит.
Помимо немедленного прекращения огня остаются нерешенными некоторые спорные политические вопросы. По условиям соглашения Украине придется принять законы, согласно которым два сепаратистских региона получат особый статус, в том числе право формировать свою собственную народную милицию и напрямую торговать с Россией. Украинскому президенту Петру Порошенко будет чрезвычайно трудно убедить Раду принять соответствующе законы — и в связи с этим существует опасность, что украинские законодатели, пытаясь сохранить лицо, внесут в законопроекты такие положения, которые будут неприемлемы для сепаратистов. Порошенко уже подчеркнул, что по условиям соглашения Украина не обязана осуществлять федерализацию или децентрализацию. А лидеры сепаратистов заявляют, что для Украины это последняя возможность внести существенные изменения в конституцию.
Сепаратисты же, в свою очередь, согласно подписанным соглашениям, должны будут провести перевыборы в соответствии с украинским законодательством, и органы власти в отдельных районах Донецкой и Луганской областей будут учреждаться в установленном порядке. Неясно лишь то, каким образом смогут проголосовать беженцы, живущие в других областях страны. С другой стороны, сепаратисты не намерены предпринимать какие-либо действия, которые могут создать угрозу их нынешнему положению. А если будут проведены выборы, которые правительство Порошенко откажется признавать законными, что тогда?
И, наконец, в соглашении прописано условие, на котором центральное правительство сможет вернуть контроль над участком границы с Россией. Это может произойти лишь в том случае, если отдельные районы Донецкой и Луганской областей получат особый статус. И тут опять возникает проблема. Если украинское законодательство не обеспечит условий, на которые рассчитывали сепаратисты — и Москва, то ситуация с границей окажется тупиковой.
Разумеется, на минских переговорах не рассматривался вопрос о предложениях США начать подготовку украинских военнослужащих и приступить к вооружению украинской армии. Соединенные Штаты не принимали участия в переговорах, и хотя договоренность о прекращении огня была воспринята с острожным оптимизмом, это не сможет ослабить растущее стремление — особенно на Капитолийском холме — предоставить Украине оружие. Сепаратистам не следует забывать о том, что произошло в Хорватии, где долгосрочная программа по укреплению хорватской армии позволила провести операцию, в результате которой была разгромлена самопровозглашенная сепаратистская республика на востоке страны (Республика Сербская Краина, — прим. перев.). Уже сейчас некоторые сепаратисты выражают недовольство тем, что Украина, якобы, не стремится к урегулированию конфликта, а лишь использует перемирие для укрепления своей армии, после чего через некоторое время возобновит боевые действия. Скорее всего, из-за этих подозрений они, в свою очередь, будут не слишком строго соблюдать договоренности. А Германия и Франция надеются на то, что после подписания этого соглашения США повременит со своими планами.
А чего же надеется добиться Владимир Путин? Во всех сообщениях говорится о том, что он оказал очень большое давление на сепаратистов и заставил их подписать соглашение. Он, в свою очередь, вероятно, надеется, что когда наступит прочное перемирие, европейцы решат ослабить санкции. А если этого не произойдет, то зачем ему дальше соблюдать условия соглашения? Ведь требования России о «нейтрализации» Украины на переговорах не рассматривались. Соглашение в его сегодняшнем виде не предоставляет восточным районам права вето на внешнеполитические решения Украины.
Похоже, что минское соглашение является последней надеждой на хоть какое-то политическое урегулирование. И если подписанные договоренности будут сорваны — а в соглашении есть много слабых мест и «белых пятен», то четвертой попытки договориться уже не будет. Так что посмотрим, достаточно ли у сторон политической воли для того, чтобы цели соглашения были достигнуты.
Николас Гвоздев (Nikolas Gvosdev) — профессор, занимается изучением проблем национальной безопасности, является пишущим редактором издания The National Interest. Соавтор книги «Внешняя политика России — векторы, сферы и интересы» (Russian Foreign Policy: Vectors, Sectors and Interests), вышедшей в 2013 году в издательстве CQ Press. Мнения автора могут не совпадать с мнением редакции.