Итак, Украина и МВФ, наконец, определились с новой программой финансовой помощи. Правда, если внимательно почитать заголовки, то можно запутаться. Некоторые издания вроде CNN и Bloomberg называют ее «спасательным кругом размером в 40 миллиардов долларов». А другие, в том числе The New York Times и The BBC, похоже, решили, что правильнее было бы говорить о сумме в 17,5 миллиардов долларов.
Но, вероятно, самая точная сумма это 22 миллиарда. Почему именно 22, а не 17 или 40 миллиардов? Да потому, что 22 миллиарда — это как раз та сумма, которая получается, если сравнить прошлогодний пакет МВФ (который, судя по заголовкам, должен был составить 17 миллиардов долларов, а на самом деле из этого было выделено только 4,6 миллиардов) со всеми недавно заявленными суммами. Именно эту сумму получит Украина на самом деле, если все пойдет по плану.
Так что же происходит? Неужели МВФ только что спас экономику Украины? Что, страна уже вышла на путь динамического и устойчивого экономического роста?
Если читать между строк, то Украину ждут очень нелегкие времена. Уже сам по себе пресс-релиз МВФ интересен, и его стоит почитать, но примечательно то, что он лишен какого бы то ни было оптимизма в отношении тех экономических проблем, которые ожидают Украину в ближайшей перспективе. ВМФ отмечает, что в 2014 году экономика Украины (то есть, ее ВВП) сократилась предположительно на 7,5%, а в результате войны в восточных областях значительно пострадали производственная база и основные фонды страны.
Поэтому МВФ призывает Украину «провести корректировку расходования средств для укрепления бюджета». В переводе с бюрократического языка это означает «значительно сократить бюджетные расходы».
Если вернуться немного назад, то мы увидим, что даже в тот момент, казалось бы, исполненный безграничного оптимизма — во время объявления о предоставлении Украине финансового «спасательного круга», который предназначался для обеспечения ее экономического будущего» — МВФ заклинает украинское правительство перейти на политику жесточайшей экономии.
Сейчас с определенной точки зрения это совершенно логично: экономика Украины находится в слишком опасном состоянии, чтобы начинать повышать расходы. И если правительство не будет проявлять крайнюю осторожность, страна действительно не сможет выполнить свои внешние долговые обязательства. И это, безусловно, будет катастрофой. Дефолты никогда ни к чему хорошему не приводят, но почти всегда из-за них гораздо сильнее страдают обычные люди, а не правительство или его богатые сторонники-покровители.
Настоящая проблема заключается в том, что простых украинцев ожидают, как абсолютный минимум, несколько лет экономических тягот и бедствий. МВФ настаивает на замораживании номинальных зарплат и пенсий, а также на первоочередном повышении тарифов на энергоносители. С учетом сегодняшнего высокого уровня инфляции на Украине все это приведет к значительному сокращению реальных зарплат. Станет ли с этим мириться украинское общество? Не исключено, что в этой ситуации резко активизируются популистские политические силы.
Вряд ли пакета экономической помощи, предлагаемого МВФ, будет достаточно, чтобы осуществить что-нибудь еще, помимо «структурных реформ», которые призваны — когда-то в будущем — возродить частный сектор экономики. Учитывая печальный опыт в этой стране, вероятнее всего, эти «структурные реформы» смогут не столько стать стимулом для значительного экономического роста, сколько удобным прикрытием для разбазаривания активов.
Вне всякого сомнения, помощь МВФ — это лучше, чем ничего: пока Украина не получала значительных валютных вливаний, она скатывалась к катастрофическому дефолту. Однако не следует верить тем оптимистическим заявлениям, которые сопровождают решение МВФ. Даже по мнению самого МВФ, Украине предстоит пройти нелегкий ухабистый путь, конца которому пока не видно.