Главной новостью недели стал саммит «нормандской четверки» в Минске. Большинство комментаторов сомневаются в том, что подписанное соглашение гарантирует долгосрочный мир на востоке Украины. По мнению General Anzeiger (14.02), отсутствие ясности по поводу того, кто и в какой последовательности дает приказы по обе линии фронта, может в любой момент нарушить договоренность о перемирии.
Многие издания подчеркивают, что переговоры закончились «поражением» Петра Порошенко, которому теперь придется идти на уступки ополченцам, и договариваться с лидерами ДНР и ЛНР о том, как восстановить разрушенный регион и кто будет за это платить. Если читать между строк, становится понятно: новое соглашение свидетельствует о том, что Киев смирился с потерей Донбасса, пишет Süddeutsche Zeitung (13.02).
Для Украины минский документ — признание того факта, что конфликт «заморожен», заметила Der Tagesspiegel (16.02). Киев проиграл битву за Донбасс, а Крым в соглашении даже не упоминается, подчеркнула газета.
По мнению ряда авторитетных изданий, судьба новых договоренностей зависит от президента России. «Владимир Путин является ключевой фигурой этих мучительных игр власти», — отмечает Der Spiegel (14.02). — Он демонстрирует минимальную готовность к компромиссу, или она вовсе отсутствует. С позволения Путина ополченцы воюют на Украине, и война будет длиться до тех пор, пока она отвечает его интересам».
Владимир Путин заполучил не только Крым и — практически — Восток Украины: он добился превосходства и в том, что касается подачи информации, утверждает Frankfurter Allgemeine Zeitung (14.02). Дезинформация, распространяемая Кремлем, так действенна, что в Минске Путин мог позиционировать себя как триумфатора, говорится в публикации.
«Как ни странно, Ангела Меркель и Франсуа Олланд казались побежденными. В таком ключе о них писали также некоторые немецкие и французские комментаторы, позабыв о разнице между канцлером и президентом Франции, с одной стороны, и хозяином Кремля — с другой: Меркель и Олланд не рассматривают войну как легитимный инструмент политики, как вариант продвижения своих интересов, а Путин — рассматривает», — резюмирует Frankfurter Allgemeine Zeitung.
СМИ демонстрируют высокий интерес к фигуре Владимира Путина. По мнению влиятельной Die Zeit (12.02), с тех пор как завершилось правление Иосифа Сталина, ни один глава государства не обладал таким могуществом, как Путин. Именно поэтому так важна личность Путина, пишет издание. «Президент может быть то остроумным, то жестким и хладнокровным, в Берлине он тихо и приятно говорит по-немецки, а в Московской академии МВД — на лагерном жаргоне».
Правильно поступает тот, кто пытается прочитать мысли и предугадать эмоции Путина, отмечает Welt am Sonntag (15.02). Ошибочное суждение о том, что происходит в его голове, может повлечь за собой фатальные последствия для тысяч людей и целых государств, добавляет газета. Как далеко готов зайти Владимир Путин — так звучит самый важный вопрос, подчеркивает Welt am Sonntag.
Путин — президент войны, констатирует Frankfurter Allgemeine Zeitung (13.02). Начало его правления было отмечено войной. «В 1999 году ... он отправил войска на Северный Кавказ и пообещал мочить террористов в сортире», — рассказывает издание. — В 2008 году ... он снова вел войну — на этот раз против соседней Грузии. Война в Донбассе — третья по счету. Остается открытым вопрос, действительно ли президент России хочет мира после достигнутых в Минске договоренностей».
В поле зрения прессы остается тема санкций, введенных против России. Эксперт Германского общества внешней политики (DGAP) Йозеф Брамль призывает США и страны Евросоюза честно ответить на вопрос, могут ли ограничения побудить Кремль изменить политику, или санкции рассчитаны на внутреннюю аудиторию и призваны скрыть беспомощность Запада (Handelsblatt, 12.02).
Европейским политикам следует задуматься над тем, чтобы разрядить напряженную атмосферу в отношениях ЕС и Евразийского экономического союза, продвигаемого Москвой, и предложить России идею создания единого экономического пространства, считает Брамль.
Руководитель Фонда семейных предприятий Германии Брун-Хаген Хеннекерс отзывается о санкциях с большим сожалением (Die Zeit, 12.02). С человеческой точки зрения, между немецкими и российскими компаниями установилась тесная связь — чего нельзя сказать об отношениях немцев с британскими и американскими предприятиями, заметил Хеннекерс.
По его словам, германские бизнесмены считали российский рынок приоритетным в 20-летней перспективе, поэтому они сожалеют, что теперь вдруг приходится отказываться от планов.
Хеннекерс признается, что он затрагивал тему в беседе с Ангелой Меркель. На вопрос журналиста о реакции канцлера, он ответил так: «Ну, она не может поступить иначе. Америка играет большую роль — Вам это известно так же хорошо, как и мне. ... Санкции рассчитаны на то, чтобы изменить определенное обстоятельство, но ведь никто не верит в то, что Путин когда-нибудь откажется от Крыма».
Эксперт по вопросам обороны, депутат бундестага от партии «Зеленые» Омид Нурпури считает правильным то, что Брюссель решил не отменять санкции против России (Die Welt, 14.02). «Мы знаем, что в целом перемирие [на востоке Украины] крайне шаткое, поэтому инструменты давления нельзя отвергать».
В экономическом блоке новостей говорится о фатальных последствиях девальвации рубля и падения цен на нефть для экономики России. Нынешнее обострение ситуации в определенной мере является результатом аннексии Крыма и украинского конфликта, пишет Die Tageszeitung (13.02). Но в то же время речь идет о последствиях структурной слабости российской экономики, которые ярко проявились в кризисной обстановке, говорится в материале.
Handelsblatt (12.02) публикует интервью с председателем правления Института современного развития Игорем Юргенсом. «Главная проблема состоит в том, что у нашего правительства нет стратегии», — подчеркнул Юргенс. — Все принимаемые им меры — тушение пожара». Стратегия диверсификации экономики требует огромных инвестиций, а помеха этому — отсутствие мужества и средств, считает эксперт.
СМИ внимательно следят за визитом Владимира Путина в Венгрию. Эксперты указывают на недоверие Брюсселя к Будапешту: Виктор Орбан не только отдает предпочтение «нелиберальной демократии» российского толка, но и стремится развивать экономические отношения с Россией.
Frankfurter Rundschau (17.02) пишет о «подозрительной символичности» события: это первый визит Путина в страну-участницу НАТО после аннексии Крыма.