Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Москве считают политиком, который защищает национальные интересы и отличается наиболее трезвым подходом к России. Однако при этом российский президент Владимир Путин не питает иллюзий относительно Орбана. Поэтому портал ČESKÁ POZICE опросил российских, французских, польских и венгерских экспертов о том, что является целью визита Путина в Будапешт.
Мир внимательно следил за визитом Владимира Путина в Будапешт во вторник 17 февраля. По официальным сообщениям, основной темой переговоров, помимо украинского кризиса, было экономическое сотрудничество и, прежде всего, договор о долгосрочных поставках российского газа, срок действия которого истечет в этом году.
Но аналитики делают предположения о том, что явилось подлинной целью визита, какая из сторон сможет извлечь из него максимальную пользу, и как можно охарактеризовать венгерско-российские отношения. По мнению большинства аналитиков в России, Франции, Польше и Венгрии, с которыми разговаривали редакторы ČESKÁ POZICE, приезд Путина в Будапешт может принести успех обеим сторонам.
Удачный момент
Момент был выбран чрезвычайно удачно, поскольку в нынешней ситуации обе стороны могут получить от визита то, что хотят, и, более того, ни в коей мере не в ущерб другой стороне. Поэтому, как считает Алексей Мухин, глава Центра политической информации, консалтинговой компании, близкой к Кремлю, обе стороны останутся довольны результатами переговоров. На очередном этапе дипломатического наступления, начатого в последние месяцы, Москва снова получила возможность продемонстрировать, что ни о какой изоляции речи не идет.
Мухин уверен, что этот визит Путина в Будапешт является, в первую очередь, выражением признательности за то, что Венгрия не повернулась к России, даже в тяжелые моменты, спиной. Прагматизм Будапешта может заслужить конкретные материальные поощрения, однако российский эксперт отказывается верить, что Кремль хотел бы некими бонусами Венгрию купить.
«Помимо прагматизма, другой важный момент заключается в том, эти два государства высоко ценят суверенитет. То, как Будапешт отстаивает свою независимость, заслуживает уважения», — дополняет мысль своего коллеги Сергей Михеев, директор московского Центра Политической конъюнктуры России.
Критика санкций
«Сегодня Москву и Будапешт связывает определенное стилистическое сходство, экономический прагматизм и консервативные ценности», — полагает Евгений Минченко. Российский политолог отмечает, что в настоящее время у Венгрии в России очень хорошая репутация.
Сегодня премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Москве считают политиком, который защищает национальные интересы и отличается наиболее трезвым подходом к России. «Из всех стран-членов Европейского Союза, вероятно, наиболее дружественные отношения связывают Москву именно с Венгрией, поэтому неудивительно, что Путин отправился именно в Будапешт», — заявил Минченко.
Российский эксперт полагает, что кредит доверия, который Орбан получил от Кремля, связан, в первую очередь, с тем акцентом на бессмысленность антироссийских санкций и с тем критическим отношением к Брюсселю, которые свойственны Орбану, хотя основа этого позитивного отношения была заложена еще раньше — при реализации значимых проектов. Для Москвы особенно важно иметь в вопросе санкций своих сторонников в Брюсселе, способных аргументировано выступить против этой политики, пусть даже они не накладывают на санкции вето при голосовании.
Нервозность и опасения Запада
Это также подчеркивает Арно Дюбьен, директор французско-российского аналитического центра L’Observatoire в Москве. Он полагает, что в данный момент подобная встреча имеет для Кремля огромное значение, так как благодаря ней он может продемонстрировать, что не все страны ЕС прислушиваются к Брюсселю, и что некоторые из них не только развивают отношения с Москвой, но и в сложившейся напряженной международной ситуации даже принимают у себя российского президента.
Но и Будапешт, в свою очередь, может доказать всем странам-членам ЕС, которые оказывают на него давление, и, прежде всего, Вашингтону, что у Венгрии есть по-настоящему влиятельные покровители. «В нынешней ситуации Будапешт может много от Путина получить: выгодные цены на газ, кредиты — в общем, вряд ли Россия ничем не выразит свою благодарность», — соглашается с российскими аналитиками Дюбьен.
Французский эксперт также обращает внимание на то, что Путин не питает особенных иллюзий в отношении Орбана, так как Венгрия, в отличие от Греции, осуждает санкции лишь на словах — на практике же она подчиняется воле ЕС. «Так что на самом деле все это не более чем тактическое союзничество», — считает Арно Дюбьен, добавляя, что, несмотря на это, западные дипломатические круги следят за заигрываниями Будапешта с Москвой напряженно и опасливо.
Евроатлантическая солидарность
Бартош Чихоцкий, комментатор на польском радио, специализирующийся на проблематике Восточной Европы, полагает, что возникает справедливый вопрос, не нарушают ли эти шаги Будапешта евроатлантическую солидарность. Ведь российская внешняя политика, по его мнению, сосредоточена исключительно на то, чтобы расстроить единство Запада в вопросе украинского кризиса.
«Если мы не можем договориться с ЕС, мы договоримся с отдельными странами-членами. Это кажется более простым путем. И точно так же мы можем спросить, почему даже для урегулирования украинского кризиса в Минск отправились не представители Союза, а французский президент и немецкий канцлер. Как это все объяснить?» — парирует польскому аналитику Михеев, который считает, что Евросоюз разделяет не столько Россия, сколько США.
В то время как Михеев уверен, что выбранная дата визита с точки зрения переговоров о поставках газа идеальна для достижения компромисса выгодного обеим сторонам, его польский коллега полагает, что венгерское правительство не должно в сложившейся ситуации подписывать с Россией никаких крупных соглашений.
Прибыль и убытки
Не в пользу подписания соглашения, по мнению Чихоцкий, сегодня и экономические условия, так как Москва, учитывая ее проблемы, теперь не является надежным партнером, и еще большой вопрос, способна ли она выполнять свои обязательства. Как заявляет Чихоцкий, для подписания договора о долгосрочных поставках момент неудобен и потому, что этот рынок в настоящее время серьезно меняется, и лучше было бы сосредоточиться, скорее, на альтернативных возможностях, чтобы сделка не заключалась лишь на основании российских требований.
«Сегодня Россия, конечно, может дать скидку, благодаря чему Венгрия сможет выиграть на цене на газ, но при этом она многое потеряет из-за растущего недоверия ее союзников», говорит Чихоцкий. Однако, по словам Андраса Дэака, подписание договора о поставках газа неизбежно. Научный сотрудник Института мировой экономики Венгерской академии наук полагает, что в политическом отношении сейчас наиболее благоприятная ситуация для достижения наилучших условий договора, потому что успех визита желателен для обеих сторон.
По мнению венгерского специалиста, есть большой шанс выполнить намеченную цель — подписать гибкий контракт на непродолжительный срок, хотя ее достижение в настоящее время, учитывая происходящие на рынке изменения, не столь легко. Именно по этой причине, как считает Андрас Дэак, переговоры о сделке такой значимости, как расширение АЭС «Пакш», не должен вести один только премьер-министр. Эксперт уверен, что в переговорах должны учитываться и политические моменты, но на первом плане остаются вопросы специфические для данной отрасли.
Габор Штиер — венгерский журналист, руководитель отдела по внешней политики газеты Magyar Nemzet.