Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Виктор и Владимир — сотрудничество на полную мощь

Визит российского президента в Будапешт послужил поводом для споров о единодушии европейской дипломатии в отношении Украины и природного газа, равно как и о направлении венгерской демократии.

© РИА Новости Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин и премьер-министр Венгерской Республики Виктор Орбан во время совместной пресс-конференции в Будапеште
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Венгерской Республики Виктор Орбан во время совместной пресс-конференции в Будапеште
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Путин во вторник посетил Будапешт, планируя обсудить новое соглашение о поставках природного газа в Венгрию. В европейских столицах — и в Вашингтоне — обеспокоенно строят догадки о том, что же премьер-министр Виктор Орбан, явный сторонник российского президента, готов предоставить ему взамен. Тревогу подкрепляет и характер избранного Орбаном политического курса.

Российский президент Владимир Путин во вторник посетил Будапешт, планируя обсудить новое соглашение о поставках природного газа в Венгрию. В европейских столицах — и в Вашингтоне — обеспокоенно строят догадки о том, что же премьер-министр Виктор Орбан, явный сторонник российского президента, готов предоставить ему взамен.

Тревогу по поводу происходящего в Будапеште подкрепляет и характер избранного Орбаном политического курса, так что возникают дискуссии о том, насколько законно считать это государство Европейского Союза настоящей демократией, или это уже автократический режим, как о нем говорит писатель и ученый при Венгерской национальной библиотеке Рудольф Унгвар (Rudolf Ungváry) в своей книге «Невидимая реальность: мутация в сторону потенциального фашизма в современной Венгрии» (Invisible Reality. The Fascistoid Mutation in Contemporary Hungary).

Через составляющее две трети парламентское большинство Орбану удалось провести широкомасштабные изменения в обществе, начало которым положила новая Конституция. Так, с 2010 года, когда его партия «Фидес» пришла к власти, рейтинг Венгрии упал на 42 позиции в индексе свободы прессы, составляемом «Репортерами без границ»: сейчас среди 180 стран Венгрия занимает 65-е место.

Ангела Меркель, которая в начале этого месяца уже побывала в Будапеште, намеревалась заявить премьер-министру о своем несогласии с его мыслью о возможности существования нелиберальных демократий — эта идея была сформулирована им в июльской речи и вызвала переполох среди западных дипломатов.

«Честно говоря, я не понимаю, как определение “нелиберальный” может быть применимо к демократии», — сказала немецкий канцлер удивленному премьер-министру — со стороны будапештских властей не ожидали такой постановки вопроса.

В сущности Европейский Союз еще не успел обозначить какую-либо реакцию, с тех пор как в июле Орбан заявил о своем политическом проекте по созданию «нелиберальной демократии», определяя в качестве образцов экономически успешные авторитарные государства, такие, как Россия, Китай, Турция или Сингапур.

«Не все демократии должны быть либеральными», — возразил Орбан на замечание Меркель. «Те, кто считают, что демократии обязательным образом предполагают либеральность, пытаются поставить надо всем соответствующее учение. Мы не собираемся давать им такую привилегию», — заявил премьер-министр, который ранее называл Германию «компасом» внешней политики Венгрии.

Однако Орбан, еще студентом в 1989 году возглавлявший выступление против присутствия советских войск в Будапеште, сегодня считается поклонником Путина. А Россия — самый крупный торговый партнер Венгрии за пределами Европейского Союза. Как заявил в интервью Associated Press министр иностранных дел Венгрии Петер Сийарто (Peter Szijjarto), эмбарго, введенные из-за войны на Украине, в торговых отношениях с Москвой стали причиной убытков в размере около 660 миллионов евро.

В поведении Орбана наблюдается нервозность с тех пор, как Европейскому Союзу пришлось составить единый фронт перед лицом России ввиду конфликта на Украине, с которой Венгрия граничит. В соседней стране также проживает венгерское этническое меньшинство, около 200 тысяч человек. Но в течение некоторого времени Будапешт не поставлял Украине газ, тем самым заставив содрогнуться европейских политиков.

Несмотря на возражения Европы, правительство Орбана также сохраняло намерения участвовать в строительстве своего участка газопровода «Южный поток», когда Россия заявила об изменении планов — она отказалась от данного проекта и теперь хочет строить другой газопровод, который будет проходить через Турцию и Грецию. И хотя венгр солидарен с экономическими санкциями против России, он выступает за их ослабление.

Пока дипломаты разных государств оглядываются по сторонам в поисках тех, кто смотрит на Россию доброжелательно, Виктор Орбан шагает в первом ряду. Хотя бы потому, что начиная с 2010 года премьер-министр упрочил свои победы на выборах, получив голоса двух третей электората, благодаря форсированному сокращению цен на газ и электричество. Перед выборами в апреле 2014 года было проведено очередное снижение цен на 10%. И потому сохранять хорошие отношения с поставщиком около 85% собственного газа, определенно, является приоритетом.

Значительное сближение с Россией произошло год назад, когда внезапно появилось сообщение о совершавшихся тайных переговорах по вопросу предоставления Москвой кредита в 10 миллиардов евро на строительство двух атомных ректоров на венгерской АЭС «Пакш». Детали этого контракта не известны и не будут известны — парламент, где подавляющее большинство принадлежит правящей партии «Фидес», уже одобрил условия всех документов, касающихся данного кредита сроком на 15 лет.

Но сохранит ли соглашение свою силу для России сейчас, после краха рубля и санкций ЕС и США, направленных против ее экономики? Эксперт по международному праву Ласло Валки (Laszlo Valki) сомневается, однако в интервью англоязычному сайту Budapest Beacon говорит, что заинтересованность российского президента в будапештском визите понятна. «Среди стран-членов Европейского Союза немного найдется тех, кто посчитал бы для себя благоприятным визит Владимира Путина сейчас, когда его солдаты ведут войну за украинские территории. Чего я не понимаю, так это почему его пригласила Венгрия».