Ваньдоу хуа — это традиционная пекинская закуска. Согласно обычаю, эти лепешки нужно есть на третий день третьего месяца по лунному календарю. Поэтому они появляются на прилавках с каждым приходим весны, и продают их до конца сезона. Ваньдоу хуа делятся на два вида: императорские и для простого народа. Лепешки, сделанные из гороха, выращенного в городе Чжанцзякоу, считаются самыми лучшими. Ваньдоу хуа, как и юньдоу цзюань (рулетики из бобовой муки), были привычным блюдом на столе династии Цин.
Ваньдоу хуа — это традиционная пекинская закуска. Согласно обычаю, эти лепешки нужно есть на третий день третьего месяца по лунному календарю. Поэтому они появляются на прилавках с каждым приходим весны, и продают их до конца сезона. Ваньдоу хуа делятся на два вида: императорские и для простого народа. Лепешки, сделанные из гороха, выращенного в городе Чжанцзякоу, считаются самыми лучшими. Ваньдоу хуа, как и юньдоу цзюань (рулетики из бобовой муки), были привычным блюдом на столе династии Цин.
На острове Хайнань есть поговорка: «Какой же стол без курицы?» Жители острова очень любят есть эту курицу во время празднования нового года или других праздников. Кроме того, в китайском языке слово «курица» («цзи») созвучно со словом «счастье» («цзи»). Поэтом поедание этой курицы ассоциируется с чем-то торжественным и желанным. Курица по-вэньчански — одно из четырех знаменитых хайнаньских блюд. На новогоднем столе оно действительно занимает самое почетное место. Жители города Санья (столицы провинции Хайнань) также очень любят такое блюдо из курицы, как байце цзи (холодная отварная курятина в соевом соусе). Соевый бульон, в который окунают курицу, тоже пользуется большим спросом. Ингредиенты подбираются на вкус. Обычно туда добавляют соль, чеснок, арахисовое масло, желтый перец. Будет вкусно, если ко всему этому добавить еще мандариновый сок. У классической курицы по-вэньчански хрустящие кожа и косточки, нежное мясо, ароматный запах, желтый цвет с блестящим оттенком. Ее подают со специальным кисло-сладким соусом. Несмотря на то, что в блюде есть масло, оно не кажется жирным. На Хайнане половина такой курицы стоит примерно 70 гонконгских долларов (около 560 рублей). Курицу варят в течение 45 минут в соленой воде: когда вынимаешь ее, чувствуешь, какая она скользкая.
На острове Хайнань есть поговорка: «Какой же стол без курицы?» Жители острова очень любят есть эту курицу во время празднования нового года или других праздников. Кроме того, в китайском языке слово «курица» («цзи») созвучно со словом «счастье» («цзи»). Поэтом поедание этой курицы ассоциируется с чем-то торжественным и желанным. Курица по-вэньчански — одно из четырех знаменитых хайнаньских блюд. На новогоднем столе оно действительно занимает самое почетное место. Жители города Санья (столицы провинции Хайнань) также очень любят такое блюдо из курицы, как байце цзи (холодная отварная курятина в соевом соусе). Соевый бульон, в который окунают курицу, тоже пользуется большим спросом. Ингредиенты подбираются на вкус. Обычно туда добавляют соль, чеснок, арахисовое масло, желтый перец. Будет вкусно, если ко всему этому добавить еще мандариновый сок. У классической курицы по-вэньчански хрустящие кожа и косточки, нежное мясо, ароматный запах, желтый цвет с блестящим оттенком. Ее подают со специальным кисло-сладким соусом. Несмотря на то, что в блюде есть масло, оно не кажется жирным. На Хайнане половина такой курицы стоит примерно 70 гонконгских долларов (около 560 рублей). Курицу варят в течение 45 минут в соленой воде: когда вынимаешь ее, чувствуешь, какая она скользкая.
В провинции Хунань принято во время праздника Весны первым делом есть няньгао. Для китайцев это значит, что новый год будет лучше предыдущего. Представители малых народностей провинции — мяо — новый год начинают с наливки и цзунцзы (клецек из клейкого риса, завернутых в листья бамбука или тростника). Для них это означает, что «жизнь будет счастливой, и в новом году будет большой урожай». Сейчас постоянно появляются новые цвета и вкусы няньгао, например вкус корейского морковного пирога, желто-фиолетовые няньгао со вкусом куркумы, острый вкус таро (популярное пищевое растение Африки, Юго-Восточной Азии и других тропических регионов — прим. пер.). Каждый из них, естественно, отличается друг от друга.
В провинции Хунань принято во время праздника Весны первым делом есть няньгао. Для китайцев это значит, что новый год будет лучше предыдущего. Представители малых народностей провинции — мяо — новый год начинают с наливки и цзунцзы (клецек из клейкого риса, завернутых в листья бамбука или тростника). Для них это означает, что «жизнь будет счастливой, и в новом году будет большой урожай». Сейчас постоянно появляются новые цвета и вкусы няньгао, например вкус корейского морковного пирога, желто-фиолетовые няньгао со вкусом куркумы, острый вкус таро (популярное пищевое растение Африки, Юго-Восточной Азии и других тропических регионов — прим. пер.). Каждый из них, естественно, отличается друг от друга.
Жители Внутренней Монголии на новый год много пьют и едят много мяса. Жареная баранья туша или жареная говядина являются одними из самых любимых блюд в этом регионе. Да что там! Вот даже, например, в июле 2012 жители этой провинции встречали этим блюдом гостей, прибывших издалека.
Жители Внутренней Монголии на новый год много пьют и едят много мяса. Жареная баранья туша или жареная говядина являются одними из самых любимых блюд в этом регионе. Да что там! Вот даже, например, в июле 2012 жители этой провинции встречали этим блюдом гостей, прибывших издалека.
Когда речь идет о кухне Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), невозможно пройти мимо местных запеченных булочек. Видишь их, и прямо слюнки текут! Можно сказать, что это блюдо является одним из самых лучших в Синьцзяне. История этого блюда и его особенный вкус неповторимы! 22 января 2014 года в городе Турфан СУАР эти булочки продавались на каждом шагу. Покупатели тут же расхватывали свежие хрустящие булочки.
Когда речь идет о кухне Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), невозможно пройти мимо местных запеченных булочек. Видишь их, и прямо слюнки текут! Можно сказать, что это блюдо является одним из самых лучших в Синьцзяне. История этого блюда и его особенный вкус неповторимы! 22 января 2014 года в городе Турфан СУАР эти булочки продавались на каждом шагу. Покупатели тут же расхватывали свежие хрустящие булочки.
В провинции Хэнань солодовый сахар — одно из традиционных подношений Богу очага и кухни (Это дух, живущий над домашним очагом. Он наблюдает за поведением всех обитателей дома, а в конце года предстает с докладом перед Нефритовым императором. Перед тем, как он отправляется на небеса, домочадцы обычно смазывают медом губы на изображении этого бога, чтобы из уст его лились только сладкие речи — прим. пер.). Он очень липкий, может прилипнуть к зубам.
В провинции Хэнань солодовый сахар — одно из традиционных подношений Богу очага и кухни (Это дух, живущий над домашним очагом. Он наблюдает за поведением всех обитателей дома, а в конце года предстает с докладом перед Нефритовым императором. Перед тем, как он отправляется на небеса, домочадцы обычно смазывают медом губы на изображении этого бога, чтобы из уст его лились только сладкие речи — прим. пер.). Он очень липкий, может прилипнуть к зубам.
Жители Чэнду (столицы провинции Сычуань — прим. пер.) очень любят есть хого. Если вы пройдетесь по улицам города, то чаще всего вам будут встречаться кафе, в которых предлагают отведать именно это блюдо. Если вы придете к кому-то в гости, вам пять же угостят хого. Приехать в Сычуань и не отведать хого — все равно, что нанести непростительное оскорбление этим местам, который славятся своим жгучим красным перцем. Существуют разные виды хого: острый, неострый и хого, который делится на эти две части (в самой кастрюле есть разделитель, с одной стороны острый бульон, а с другой обычный — прим. пер.). Есть полезные и питательные хого, рыбные хого, грибные, хого с мясом на кости, из кишок, с рыбой и маринованной китайской капустой, с курицей, уткой, кроликом и так далее.
Жители Чэнду (столицы провинции Сычуань — прим. пер.) очень любят есть хого. Если вы пройдетесь по улицам города, то чаще всего вам будут встречаться кафе, в которых предлагают отведать именно это блюдо. Если вы придете к кому-то в гости, вам пять же угостят хого. Приехать в Сычуань и не отведать хого — все равно, что нанести непростительное оскорбление этим местам, который славятся своим жгучим красным перцем. Существуют разные виды хого: острый, неострый и хого, который делится на эти две части (в самой кастрюле есть разделитель, с одной стороны острый бульон, а с другой обычный — прим. пер.). Есть полезные и питательные хого, рыбные хого, грибные, хого с мясом на кости, из кишок, с рыбой и маринованной китайской капустой, с курицей, уткой, кроликом и так далее.
«Когда приходит время десерта, люди обычно хотят отведать бабао фань», — эту заметку под названием «Бабао фань» написал когда-то опытный китайский критик Лян Шицю (Liang Shiqiu). В ней он также увлекательно описал все детали, связанные с этим потрясающим блюдом. Сейчас, несмотря на то, что прошло немало лет, бабао фань никуда не исчез. Чтобы оценить серьезно ли подошли к организации того или иного банкетного стола в Шанхае, есть множество примет. Одна из них — наличие или отсутствие этого замечательного блюда.
«Когда приходит время десерта, люди обычно хотят отведать бабао фань», — эту заметку под названием «Бабао фань» написал когда-то опытный китайский критик Лян Шицю (Liang Shiqiu). В ней он также увлекательно описал все детали, связанные с этим потрясающим блюдом. Сейчас, несмотря на то, что прошло немало лет, бабао фань никуда не исчез. Чтобы оценить серьезно ли подошли к организации того или иного банкетного стола в Шанхае, есть множество примет. Одна из них — наличие или отсутствие этого замечательного блюда.