Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Формирующиеся рынки теряют свою привлекательность?

© flickr.com / UN Women Asia & the PacificПродавщица овощей на рынке Донг Суан в Ханое
Продавщица овощей на рынке Донг Суан в Ханое
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Инвесторы чешут затылки в недоумении от того, что Индонезия во вторник внезапно понизила свою учетную ставку на 25 базисных пунктов до 7,5%. Объяснение этому им лучше всего искать не в Джакарте, а во Франкфурте, Токио и Вашингтоне. Появляются новые свидетельства того, что формирующиеся рынки получают все меньше и меньше выгод от программ количественного смягчения.

Инвесторы до сих пор чешут затылки в недоумении от того, что Индонезия во вторник внезапно понизила свою учетную ставку на 25 базисных пунктов до 7,5%. Объяснение этому им лучше всего искать не в Джакарте, а во Франкфурте, Токио и Вашингтоне.

Инфляция в Индонезии, составляющая 6,96%, обгоняет экономический рост. Возможно, управляющего Банка Индонезии Агуса Мартовардоджо (Agus Martowardojo) тревожит усиливающееся во всем мире дефляционное давление. Но скорее всего, он понимает, что здесь действует иная динамика. Те стимулы, которые смягчение денежно-кредитной политики в передовых экономиках дало формирующимся рынкам типа индонезийского, прекращают свое воздействие.

Я говорю не о том, что ФРС США может со временем поднять процентные ставки, и даже не о том, что Банк Японии не сумел сегодня расширить базу денежной массы. Появляются все новые свидетельства того, что формирующиеся рынки просто получают все меньше и меньше выгод от программ количественного смягчения. Более того, США начинают привлекать к себе значительную часть той ликвидности, от которой стали зависеть страны поменьше. «В 2015 году история может сложиться так, что активы в США проявят себя неожиданно сильно, а вот в мире формирующихся рынков показатели будут по-прежнему слабыми», — говорит Адам Слейтер (Adam Slater) из лондонского журнала Oxford Economics.

Общепринятое мнение по-прежнему состоит в том, что активы развивающихся стран выиграют от дополнительных мер стимулирования в еврозоне и в Японии. Но Слейтер в своем новом докладе предупреждает, что сокращение разницы в росте ВВП между развитыми и развивающимися экономиками (а она сейчас самая маленькая с 1999 года) вполне может привести к оттоку ликвидности из Азии. Если в период с 2000 по 2014 год разница в росте составляла 4,5 процентных пункта, то в 2015 году она может снизиться до 1,2. На самом деле, если не считать Китай, рост в формирующихся экономиках в 2015 году может составить всего 2,8%, что примерно равно показателям стран из Группы семи.

Разница в доходности ценных бумаг также делает рискованные экономики менее привлекательными. Скажем, доходность за 10 лет в Индонезии выше, чем в США (7,07% против 2,12), а вот реальная процентная ставка становится все меньше. Она также ничтожна или даже имеет знак минус в Аргентине, Мексике, Южной Африке, Южной Корее, Таиланде и Турции. Оксфордская выборка из 13 ключевых переходных экономик показывает, что реальные ставки в 2014 году были равны 1%, в то время как за период с 2000 года они составляют приблизительно 3%. Естественно, уменьшился и приток портфельных инвестиций. Если считать средневзвешенный показатель за полгода, приток капитала на формирующиеся рынки в январе был равен всего 11,6 миллиарда долларов, что соответствует самым низким показателям в 2013 году, когда от Джакарты до Нью-Дели шли разговоры о кризисе.

Последние крупные вбросы в рамках количественного смягчения (их осуществил Европейский центробанк в прошлом месяце и Банк Японии в октябре) привели лишь к незначительному подъему на формирующихся рынках в сравнении с предыдущими денежными вливаниями. Отчасти проблема заключается в снижении доходности, так как оборотных средств слишком много, а хороших инвестиционных возможностей слишком мало. А может, как эмитент резервной валюты Америка обладает большим монетарным влиянием, нежели Япония или Европа. Или формирующиеся рынки теряют свою привлекательность?

Этот вопрос должен очень сильно волновать руководителей азиатских и прочих стран. В определенном смысле вызванный количественным смягчением бум последних лет слишком сильно облегчил им жизнь. «Это обеспечило аномальный рост в глобальном масштабе по сравнению с циклами предыдущего столетия», — говорит директор гонконгской компании Emerging Alpha Advisors Маршалл Мейз (Marshall Mays).

Конечно, экономический подъем в США принес определенные выгоды. Темпы роста в Америке составляют 2,5% и ускоряются, а в этих условиях американские потребители будут покупать больше азиатских товаров. Но в ближайшей перспективе экономическое топливо у Азии может закончиться. Все эти горячие деньги, как я уже писал ранее, убили потребность этих государств в модернизации своей экономики. Когда отраслевые показатели начали улучшаться, руководители вместо стабилизации своих экономик и укрепления финансовых систем сосредоточились на перерезании ленточек на церемониях открытия новых небоскребов и заводов, на бездумном подписании сделок о прямых иностранных инвестициях, и наслаждались газетными заголовками, которые кричали о повышении курсов акций.

Сейчас, когда приток капитала ослабевает, а рост в Китае замедляется, правительства снова сталкиваются с необходимостью ослабления фискальной политики, активизации работы по созданию рабочих мест и повышения привлекательности своих экономик для инвестиций. Это тяжелая работа, и заниматься ею надо было в хорошие времена. Откладывать ее больше нельзя.