Так уж получается, что время активности официального Минска в украинских делах стало совпадать с его нарастающей активностью в другом тревожном регионе — Ближнем Востоке. Истинные причины этого явления продолжают оставаться малопонятными.
И практически неизвестными, несмотря на пропагандистский «малиновый звон» государственных СМИ и околовластных толкователей. Нередко наблюдается и такая закономерность, как вслед за появлением своего министра иностранных дел, в странах данного региона появляется сам Лукашенко. Так что последний визит главы МИД Макея в Дамаск делает вероятным появление там же и главы белорусского государства с некими новыми инициативами. Возможно, по умиротворению конфликта в Сирии, сильно влияющего на всю ситуацию в ближневосточном регионе.
Плотность рабочего графика последних визитов и уровень контактов министра иностранных дел Белоруссии на Ближнем Востоке впечатляет. С ним разговаривали далеко не рядовые чиновники, а разные руководители государств. Прошедшие в августе и сентябре минулого года два подряд визиты главы белорусского МИД в Багдад и автономный Курдистан получили, похоже, свое логическое продолжение уже в этом году. А в феврале Владимир Макей вдруг объявился в Дамаске.
Стоит напомнить, что накануне Нового года его видели и в Тегеране, имеющего непосредственное отношение к происходящему на Ближнем Востоке. Во время встреч с иранскими чиновниками, Макей отметился громким заявлением, что «Белоруссия не оборвет отношения со своими друзьями ради Запада». Затем стало известно, что на март 2015 года назначена двенадцатая встреча Иранско-белорусского экономического комитета, на котором планируется обсудить активизацию сотрудничества в экономической и торговой сферах, а также готовности Ирана увеличить связи с Белоруссией в области фондовых бирж, стандартизации, а также инженерно-технического экспорта и размещения выставок.
В подтверждение заявленному и двух месяцев не прошло, как в Минске было открыто шикарное новое здание иранского посольства. Причем с участием глав МИД обеих стран и неподалеку от российского... Перспективы отношений между Минском и Тегераном представляются многообещающими. Как и сферы взаимодействия Белоруссии с Сирией. О чем заявил 9 февраля вездесущий министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей на пресс-конференции по итогам своего визита в Дамаск. При этом он отметил, что список конкретных проектов планируется обсудить на «ближайшем» заседании Смешанной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое состоится в Минске.
По завершению вояжей Макея в Иран и Сирию, а также главы МИД Ирана в Минск, стало известно, что планируется визит Лукашенко в Тегеран. Не исключено, что в «ближайшем» будущем может произойти и белорусско-сирийский саммит. По информации министра Макея президенту Сирии им было передано личное письмо от Лукашенко. О такой вероятности саммита уже говорят в различных кругах. Пока больше в Минске, чем в других столицах.
Некоторые наблюдатели склонны видеть в усилении сотрудничества Белоруссии с Ираном и Сирией, заметную долю в нем и военно-технической составляющей. В былые, более благоприятные времена дружбы Минска с Тегераном и Дамаском так и было. Время от времени в различных СМИ, в том числе и с помощью, по сути, маркетологов белорусской оборонки, появлялась информация о крупных сделках в данной сфере сотрудничества. Но после того, как в Сирии разразилась война и ее посол в Минске просто сбежал от своего президента в оппозицию, развитие белорусско-сирийских отношений затормозилось. Правда, посольства в обеих странах все это время продолжали функционировать. Но по экспертным оценкам, нынешнее экономическое состояние Сирии не позволяет ожидать бурного развития торгово-экономических отношений с Белоруссией. Что касается возможностей военно-технического сотрудничества, то в Минске снова возродились надежды на большие прибыли от сирийских покупателей вооружений.
Теперь, когда, как говорят, путинская политика перевернула мир, минским геостратегам с партнерами на Ближнем Востоке вести дела стало куда сложнее и рискованнее. Ведь среди партнеров у Белоруссии оказались не только раздираемая войной Сирия и ее союзник Иран, но и враждебные им арабские монархии. Судя по историческому оптимизму, который старается излучать министр Макей после своих вояжей, должного понимания от возможных последствий такой «многовекторности» нет.
Особо стоит отметить, что среди таких партнеров, как оказалось, не совсем чужое для белорусского режима государство Катар— солидный инвестор этого режима и один из основных спонсоров противников президента Башара Асада. К тому же, из-за поддержки Путиным президента Асада, Катар продолжает оставаться антагонистом Москвы.
Как констатируют некоторые эксперты, в последние годы действия Катара все чаще затрагивают российские интересы. Кроме известной поддержки сепаратистов на российском Кавказе, прибавились и серьезные политические трения по сирийской проблеме, где Путин выступил в поддержку Асада. Но этим политические амбиции катарских эмиров не ограничились. Россия все больше стала ощущать их газовую конкуренцию на европейском и азиатском рынках. И уже совсем их действия должны были ввести в ступор Кремль, когда Катар появился в шумном скандале вокруг компании «Беларуськалий». В этом конфликте с Москвой эмиры поддержали Лукашенко. Эта поддержка заключалась в том, что катарская сторона обязалась ежегодно продвигать на мировой рынок через собственную компанию 3 млн тонн белорусских калийных удобрений, что почти соответствовало общему выпуску продукции «Беларуськалия» на данном этапе. По некоторым данным, они уплыли на мировой рынок через латвийский порт Вентспилс. Не забыли деловые партнеры и литовского соседа Белоруссии.
Предложенный Минском проект «Катарского острова в Европе», по сообщениям некоторых СМИ, реализовывался безвозмездным выделением Катару земельных участков под строительство охотничьих вольеров. А ввезенные литовские олени, похоже, стали их временными обитателями. Такое взаимопонимание во многом способствовало поведению Дохи в скандале с «Уралкалием».
По мнению экспертов российского Института Ближнего Востока, именно помощь со стороны катарских властей в «калийном деле» во многом и сподвигла белорусские власти на ускоренное подписание согглашения по маркетингу. Без нее действия Минска, находящегося в зависимости от российской стороны в вопросе распространения продукции, не были бы столь результативными. И у многих у многих в Кремле это соглашение с Катаром вызвало состояние «детской неожиданности». Ведь Катар смог нанести удар российским конкурентам не в газовой, а уже в сфере удобрений. Да еще таким образом фактически вмешавшись в белорусско-российские отношения. Надо полагать, после этого отношения между руководствами Белоруссии и Катара приобрели, так сказать, предпочтительный характер. Удачно сыграв калийную партию, партнеры приступили к освоению и других сфер сотрудничества. Также и в военно-технической сфере.
Не секрет, что большинство контактов между Минском и Дохой имело место при участии представителей силовых ведомств. Многие из эмирских стражей порядка проходили обучение в белорусской Академии МВД. А начальник катарского генерального штаба неоднократно посещал Минск. Повышенный интерес, как в Москве, так и в некоторых других столицах вызвало то, что катарские военные даже принимали участие в маневрах на территории Белоруссии . Причем, во времена начала заката режима Каддафи, в свержении которого более видную роль сыграл все же Катар, а не НАТО. Правда, такие происшедшие совпадения событий в катарско-белорусских отношениях остались, как бы «за кадром». А может быть, и просто были преданы ради прагматизма забвению во время недавних разговоров Макея в Тегеране и Дамаске. Ведь финансовые ресурсы арабских эмиров позволяют строить самые сказочные планы на будущее.
Может быть, подобные планы порою возникают у Лукашенко, когда он смотрит на огромный глобус в своем рабочем кабинете. Его периодически показывают в телерепортажах. Кстати, на нем с Катаром соседствуют Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Их аж четыре раза посещал белорусский правитель. Ведь не только России Бог дал нефть и газ. Если воспринимать всерьез некоторые публичные рассуждения его министра иностранных дел о пресловутой многовекторности Белоруссии не только по линии Восток-Запад, но и Юг-Север, то некоторыми геостратегами Минск видится в роли регионального нефтегазового транзитера энергоресурсов с Ближнего Востока, минуя Россию. Как известно, у Москвы хватает «доброжелателей» и в этой части света.
А вручную вращая глобус и такой мегаплан транзита можно осуществить. Может быть, данный проект и станет белорусским сюрпризом для участников предстоящего 22 мая саммита участников Восточного партнерства. Весьма удачным представляется момент, когда можно будет эффектно преподнести такой сюрприз европейцам, оказавшимися в перевернутом Путиным мире. Кто знает?
Остается лишь отметить, что снова накануне последнего визита Лукашенко, на этот раз в ОАЭ, в столице эмиратов Абу-Даби побывал глава внешнеполитического ведомства Белоруссии. Так что с определенной степенью уверенности можно воспринимать появление Макея в какой-либо из столиц стран Ближнего Востока, а возможно и ЕС, как предвестника появления там руководителя Белоруссии. Причем, как правило, это происходит без всяких анонсов.