Геологоразведка на больших глубинах
Японские конструкторы готовятся к разработке аппарата для подводных исследований следующего поколения «Синкай 12000», который сможет погружаться на глубину до 12 тысяч метров. В последние годы обострилась международная конкуренция в сфере геологоразведки морского дна, которое богато природными ресурсами. Японское агентство науки и технологий по изучению морских недр планирует ввести аппарат в эксплуатацию в 2023 году.
Удобство, несмотря на небольшой размер
«Мы хотим, чтобы аппарат мог погружаться на большие глубины и при этом обладал высокой комфортностью, чтобы ученые могли находиться в нем долгое время», — говорит глава Центра исследования моря при Агентстве науки и технологий по изучению морских недр Ёсио Исодзаки (Yoshio Isozaki), который совместно с министерством образования, культуры, спорта, науки и технологий занимается подготовкой проекта.
Самое глубокое место в мире — это Марианская впадина, расположенная на юго-востоке от берегов Японии (глубина 10911 метров). Если новый аппарат сможет погружаться на глубину в два раза большую, чем предыдущий «Синкай 6500», то можно будет исследовать морские глубины, ранее недоступные человеку.
В сердце управляемого аппарата будут находиться люди, защищенные капсулой, которая выдерживает высокое давление. Сейчас внутренний диаметр капсулы составляет два метра, однако его сделают меньше. Под водой давление увеличивается на одну атмосферу каждые десять метров. Давление на глубине 12 тысяч метров составляет 1201 атмосферу. Каждый квадратный сантиметр капсулы будет подвергаться воздействию силы в 1,2 тонны, поэтому чем меньше кабина, тем лучше.
При этом комфортабельность можно увеличить за счет уменьшения размеров оборудования. «Синкай 6500» мог брать на борт двух операторов и одного ученого. Экипаж аппарата следующего поколения также будет состоять из трех человек, но управлять аппаратом будет только один человек.
Кабина будет прозрачной?
В настоящее время капсула изготавливается из титанового сплава. В «Синкай 12000» впервые в мире планируют использовать высокопрочное стекло. В современном аппарате за окружающим миром можно наблюдать через маленькое окошко. Если кабина будет покрыта прозрачным стеклом, поле зрения увеличится на порядок, в результате чего возрастет эффективность управления и исследовательской работы.
Также существует возможность увеличения количества капсул. До настоящего времени применялась только одна. Если оставить одну для управления и наблюдений, сделать вторую для отдыха, а затем соединить их, значительно улучшится комфортабельность машины.
Салон аппарата очень тесный: экипаж зажат там как сельди в бочке. Время погружения ограничено восемью часами. Если увеличить количество капсул до двух, то можно будет погружаться более чем на 24 часа. В случае короткого погружения во вторую капсулу можно посадить еще двух исследователей. Таким образом, экипаж составит пять человек. Несмотря на то, что количество капсул увеличится, длина нового аппарата будет меньше, чем у «Синкай 6500».
Роботизированная рука для сбора образцов организмов и пород получит расширенный набор функций, в частности функции осязания и мгновенного показа температуры. Также будут применены различные новые технологии: камера сверхвысокого разрешения, высокоэффективные батареи и плавучие материалы.
Вернуть пальму первенства
Морское дно можно исследовать и при помощи беспилотного аппарата. В Японском желобе был обнаружен надлом, который появился в результате Великого восточно-японского землетрясения. Вблизи архипелага Рюкю исследователи обнаружили гидротермальное месторождение с большим содержанием металла.
Также были сделаны и другие открытия. Например, недалеко от островов Огасавара удалось обнаружить залежи редкоземельных пород.
Зачем же тогда отправлять на морское дно людей? Г-н Исодзаки подчеркивает, что при помощи человеческого глаза можно провести более глубокие исследования.
Также при принятии решения о разработке аппарата нового поколения сыграло свою роль и обострение международной конкуренции. Первенство в сфере исследований с использованием управляемых аппаратов на глубине более шести тысяч метров принадлежало Японии, но в последнее время к геологоразведке приступили и другие страны. Управляемые аппараты для погружения на шесть тысяч метров уже разработали Франция и Россия. США также проводят испытания обновленного аппарата, который может работать на глубине до 6500 метров. В 2102 году появился китайский аппарат «Цзяолун», который погрузился на глубину семь тысяч метров. В результате Япония лишилась пальмы первенства.
Поэтому в прошлом году министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии и отдало приоритет разработке глубоководного аппарата следующего поколения. В марте этого года Научный совет Японии подготовил смету на сумму в 30 миллиардов йен и представил ее правительству, однако бюджет пока не утвердили.
«Синкай 6500» был построен 25 лет назад, в 1989 году. Если забросить эту область разработок, то Япония растеряет ноу-хау, накопленные с большим трудом. Г-н Исодзаки призывает к тому, чтобы ускорить разработку глубоководного аппарата следующего поколения, в котором можно будет применить накопленный опыт.