Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новая империя Путина — коллективный кризисный очаг

Как раз недавно идея образования Евразийского Союза стала реальностью. Однако мечта Путина по поводу создания экономического противовеса Евросоюзу, кажется, уже оказалась несостоятельной. Сказывается отсутствие решающего партнера.

© РИА Новости Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезиденты России, Белоруссии и Казахстана Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев перед заседанием Высшего Евразийского экономического совета
Президенты России, Белоруссии и Казахстана Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев перед заседанием Высшего Евразийского экономического совета
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Несомненно, Путин совершенно иначе представлял себе свою новую империю. В 2015 году предполагалось дать старт Евразийскому Союзу. По плану, мощное экономическое объединение должно было соперничать с ЕС или Североамериканской зоной свободной торговли. Но экономики «евразийских» государств скатываются сегодня вниз, превращая союз в коллективный очаг кризиса.

Несомненно, Путин совершенно иначе представлял себе свою новую империю. 2015 год должен был стать началом осуществления его идеи создания Евразийского союза — мощного экономического объединения, которое могло бы соперничать с Европейским Союзом или с Североамериканской зоной свободной торговли НАФТА. Однако подобные амбициозные планы недавно были разрушены в результате столкновения с реальностью. Созданное объединение должно было усилить «евразийские» нации, однако на самом деле их экономики сегодня скатываются вниз. И неожиданным образом этот Союз стал коллективным очагом кризиса.

Денег для поддержания экономики нет

Признаки кризиса становятся особенно заметными, если посмотреть на валюты этого региона. Одна за другой они стремительно обесцениваются. Белорусский рубль с начала работы Евразийского союза потерял около четверти своей стоимости по отношению к доллару, киргизский сом — почти 5%, казахский тенге — почти 2%. Если брать показатели за год, то это падение окажется еще более значительным.

Причина — кризис рубля. Обвал российской валюты потянул за собой и все остальные бывшие братские государства. Если они хотят продавать в новом союзе свои товары, то тогда они должны следовать за своим вожаком. Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстану, объединившимся с Россией в рамках Евразийского союза, не остается ничего другого, как смириться с понижением курса своих национальных валют. Валютные резервы этих стран тают, а вместе с ними исчезает и возможность поддержания своих валют. В Армении государственная казна в течение одного года сократилась почти наполовину. Сегодня ее валютные резервы составляют всего 1,3 миллиарда долларов. Столь же драматичной можно считать ситуацию в Белоруссии и в Киргизии.

Лишь Казахстан все еще обладает достойной упоминания денежной подушкой, поскольку объем его валютных резервов составляет 22 миллиарда долларов. Валютные резервы России пока еще составляют 315 миллиардов долларов. Но с учетом того, что год назад они были на 150 миллиардов долларов больше, становится понятной растущая озабоченность Кремля по поводу ликвидности.

В Казахстане назначены новые выборы

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев на заседании XI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана


Поэтому события в отношении нового пакта уже в первые два месяца развиваются со стремительной быстротой. Во всех странах Евразийского союза наблюдаются признаки кризиса, а в некоторых из них эти тенденции принимают обвальный характер. В среду президент Казахстана Нурсултан Назарбаев был вынужден объявить о проведении досрочных выборов. Перед лицом тех проблем, с которыми сталкивается страна, ему необходимо получить новый мандат доверия. Казахстан стоит на пороге введения существенных экономических ограничений, для которых этому единовластному правителю, находящемуся у власти с советского времени, то есть с 1989 года, необходима легитимация.

Большой российский брат уже давно вынужден бороться с сокращающимся доверием. Российский кредитный рейтинг был понижен двумя ведущими рейтинговыми агентствами Standard & Poor’s и Moody’s до мусорного уровня. В соответствии с пословицей «грех пополам, беда пополам», финансовые рейтинги остальных стран-участниц также оказались под давлением. Рейтинговое агентство Moody’s в начале недели поставило на особый контроль кредитный рейтинг Белоруссии — то есть грозит провести его понижение.

По мнению аналитика компании Moody’s Эрнста Сергенти (Ernest Sergenti), это братское для России славянское государство в области экономики оказалось в фатальной зависимости от Москвы. Речь идет не только о том, что 45% белорусского экспорта приходится на путинскую империю. Россия также снабжает своего соседа энергоносителями по субсидированным ценам. Кроме того, эта огромная империя оказывает помощь, когда у Минска кончаются деньги. Последний раз это произошло в сентябре 2014 года, когда Кремль предоставил режиму Александра Лукашенко кредит в объеме свыше 1,55 миллиарда долларов.

«Эта страна по-прежнему находится на грани банкротства», — отмечает Дэвид Новаковски (David Nowakowski), аналитик компании Roubini Global Economics. В порыве откровенности белорусский президент недавно даже сам признал, что долги его страны должны быть реструктурированы. Одновременно он выразил свое разочарование по поводу недавно образованного Евразийского союза. Лукашенко не считается особенно ручным, и у него, скорее, прохладные отношения с хозяином Кремля.

Российская экономика доминирует в новом союзе

Небольшие евразийские государства вынуждены констатировать, что, сконцентрировавшись на новом экономическом объединении, они, возможно, сделали плохую ставку в игре. Дело в том, что в новом Евразийском союзе право решающего голоса принадлежит России. Экономика России оценивается примерно в два триллиона долларов, и это в восемь раз больше размеров экономики второго по величине члена Евразийского Союза Казахстана. Тогда так размеры экономики находящейся на третьем месте Белоруссия составляют лишь 4% от российской.

Поэтому у Евразийского союза есть проблема, связанная с его устойчивостью. Одной несущей опоры недостаточно для построения новой гигантской империи. Для этого нужно иметь несколько опор — как это, например, происходит в Евросоюзе. То, насколько евразийский проект удален от западных измерений, показывает, прежде всего, данные относительно ВВП. Показатели восточного союза составляют 2,5 триллиона долларов, тогда как Евросоюза — более 17 триллионов долларов.

Мотивация Казахстана, Киргизии и Ко относительно связывания себя с российским гигантом, разумеется, не была наивной по своей природе. В конечном счете, Россия, наряду с Китаем и Бразилией, еще год назад считалась мощной и развивающейся нацией. Объединение с таким партнером обещало им выход из экономической иррелевантности. Однако этот расчет не сработал.

На 45 миллионов меньше потребителей, чем было запланировано

Россия сегодня занимается в первую очередь сама собой, и она уже значительно отошла от сценария процветающего государства с развивающейся экономикой. В этом году, по мнению экономистов, Россию ожидает серьезная рецессия. Так, например, стратеги банка Morgan Stanley понизили прогнозы относительно ее роста ВВП сначала до уровня минус 1,7%, а затем до минут 5,6%. И в 2016 году эксперты рынка капиталов прогнозируют сокращение российского ВВП на 2,5%. Еще недавно они исходили из возможности небольшого роста — порядка 0,8%.

К чести Москвы следует, однако, сказать, что первоначальные строительные планы по созданию новой гигантской империи выглядели несколько иначе. С самого начала предусматривалось участие в Евразийском экономическом союзе еще одного члена-учредителя. Для российского президента всегда было важно убедить своего крупного партнера Украину вступить в Евразийский союз. Эта страна с ее 45 миллионами потребителей и могла бы стать тем весомым членом объединения, в котором Путин нуждается для реализации своих планов. Однако теперь на этой несущей опоре Москва, судя по всему, уже ничего не сможет построить.