Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вим Вендерс и притягательная сила Америки

Накануне ретроспективного показа немецкий режиссер рассказывает о притягательной силе Америки, которую он чувствовал на протяжении 50 лет своей творческой деятельности

© REUTERS / Fabrizio Bensch Германский кинорежиссер Вим Вендерс с женой на церемонии открытия Берлинского кинофестиваля 2013 года
Германский кинорежиссер Вим Вендерс с женой на церемонии открытия Берлинского кинофестиваля 2013 года
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Возможно, секретом творческого долголетия кинематографиста Вендерса является его стремление открыть себя заново в экспериментах с новыми жанрами и сюжетами. Трудно не согласиться с утверждением, что на протяжении двух последних десятилетий ему больше удаются не драматические полнометражные фильмы, а документальные. Хотя сам он в этом сознаваться не любит.

Кинорежиссеры, подобно дирижерам и архитекторам, работают в той сфере, где понятия возраста явно не существует. Немецкий режиссер Вим Вендерс (Wim Wenders) в свои 69 лет увидит ретроспективу своих работ, которая откроется на следующей неделе в нью-йоркском Музее современного искусства (Museum of Modern Art). Но при этом не ощущается даже намека на то, что он собирается распрощаться со своей «хлопушкой». В начале месяца на Берлинском кинофестивале был показан его последний полнометражный фильм «Все будет хорошо» (Every Thing Will be Fine). А сразу же после этого он представил его на премию «Оскар», где золотую статуэтку получил его документальный фильм «Соль земли» (The Salt of the Earth), посвященный бразильскому фотографу и борцу за защиту дикой природы Себастьяну Сальгадо (Sebastião Salgado).

«Все будет хорошо» — это первая с 2008 года сюжетно-тематическая картина Вендерса, в которой Джеймс Франко (James Franco) играет главного героя Томаса — писателя, поглощенного воспоминаниями о том, как по его вине в автомобильной аварии погиб ребенок. В фильме показано, как на протяжении 12 лет Томас периодически встречается с матерью погибшего мальчика Кейт в исполнении Шарлотты Гейнсбур (Charlotte Gainsbourg), чья нежность и сопереживание помогают ему прийти в себя после трагедии. Как ни странно, но эта сдержанная драма в темных тонах была снята в цифровом формате.

Вендерс, снявший в цифровом формате еще и документальный фильм «Пина» (Pina, 2011), говорит: «К концу работы над “Пиной” я понял, что [в формате 3D] человек перед камерой становится потрясающе прекрасным, и все смотрится совершенно по-другому».

«Фильм получил холодный прием со стороны зарубежных критиков. — Многие сочли его “скучным”, но немецкие критики восприняли его более оптимистично, причем газета Berliner Zeitung назвала его “возвращением к лучшим традициям”, а Der Spiegel высоко оценил “великолепную операторскую работу”».

Кроме того, в Берлине Вендерс получил почетную награду «Золотой медведь» за высокий личный вклад в развитие кинематографа. Были показаны некоторые его лучшие фильмы, а во время многочисленных встреч обсуждали его почти 50-летнюю деятельность, на протяжении которой он снял более 50 фильмов разных жанров — от детективов-триллеров до невероятных любовных историй.

Я встретился с Вендерсом во время перерыва в его безумно напряженном графике — он был в одном из своих «авторских» костюмов, подчеркивающих его индивидуальность, в очках овальной формы в синей оправе и с необычно тщательно уложенными седыми волнистыми прядями. Он рассказал о планах проведения ретроспективного показа в нью-йоркском музее: там будут показаны 20 его фильмов, в том числе оцифрованные версии самых любимых полнометражных художественных картин — «Париж, Техас» (Paris, Texas), в 1984 году завоевавший в Каннах «Золотую пальмовую ветвь». А также «Небо над Берлином» (Wings of Desire,1987) — фильм о двух ангелах в исполнении Питера Фалька (Peter Falk) и Бруно Ганца (Bruno Ganz). Они наблюдают за людьми с высоты над Потсдамской площадью Берлина, считавшимся в те времена в физическом и идеологическом плане пустыней, разделявшей Запад и Восток, и становятся участниками невеселых событий в жизни людей.

Кроме того, будут показаны такие документальные фильмы, как «Клуб “Буэна Виста”» (The Buena Vista Social Club) — трогательный фильм Вендерса, посвященный стареющим музыкантам Кубы, а также «Пина» — восхитительная и головокружительная цифровая картина-воспоминание о немецком хореографе Пине Бауш (Pina Bausch), а также редко показываемые фильмы, снятые в конце 1960-х годов. Два года назад Вендерс создал фонд, чтобы выкупить права на все свои фильмы и восстановить их в 3D формате. Оцифровка решает проблему сохранения художественного наследия, и он рекомендует другим кинематографистам сделать то же самое.

Ретроспективный показ в Нью-Йорке имеет для Вендерса особое значение. Впервые он приехал в США в 1974 году на американскую премьеру своего фильма «Страх вратаря перед одиннадцатиметровым» (The Goalie’s Anxiety at the Penalty Kick) — монотонного экзистенциального триллера, сценарий к которому он написал совместно с австрийским писателем Петером Хандке (Peter Handke). «Я не спал пять дней, — рассказывает Вендерс, — так как считал, что сон это пустая трата времени. Я оказался в Америке, и каждая секунда была дорога».

Подобно большинству работ Вендерса, фильм «Страх вратаря» отражает то огромное культурное влияние, которое оказывали США на Западную Германию послевоенных лет — в том числе и на самого режиссера. С самого детства (Вендерс родился в Дюссельдорфе за три недели до окончания Второй мировой войны) его воображение будоражили мысли об Америке. По его словам, «это была та страна, откуда появлялось все, что ему нравилось, причем, не только сладости и жвачка, но и комиксы». Большинство из его самых лучших работ посвящены переосмыслению мифов об Америке и ее истинного смысла с позиций европейца. Особенно это касается картины «Париж, Техас» с его суровыми пейзажами Дикого запада, лаконичным и поэтичным сюжетом по сценарию Сэма Шепарда (Sam Shepard), потерянным главным героем-бродягой в исполнении Гарри Стентона (Harry Dean Stanton) и запоминающейся музыкой-кантри Рая Кудера (Ry Cooder).

Восторженные чувства Вендерса ко всему американскому вовсе не разделяли его родители, особенно отец — хирург и истовый католик. Из-за недавних ужасов эпохи нацизма мир, в котором он рос, «был лишен памяти, — рассказывает Вендерс. — Даже в нашей собственной семье было несколько темных личностей. Я знал, что неспособность оглянуться назад — это плохо. И эта темнота в прошлом — ты ее ощущаешь даже будучи меленьким ребенком — и никто не говорит, что это за прошлое, но ты понимаешь, почему жизнь так безрадостна, да и вообще, почему это, черт возьми, у нас нет прошлого».

Поэтому-то молодой Вендерс и увлекся рок-н-роллом 1950-х годов и американскими фильмами, особенно впечатляющими панорамными вестернами Джона Форда (John Ford).

«Все это по-настоящему убеждало меня в том, что эта легендарная страна Америка — именно то место, откуда идет все хорошее», — рассказывает Вендерс, который, к тому же, в свои двадцать с небольшим, как это ни странно, был марксистом. Сейчас же он — набожный протестант, для которого религия является «опорой его жизни».

Дважды Вендерс жил в Америке, но каждый раз возвращался в Берлин. Сейчас он живет в центральном округе Берлина Митте (Mitte) с женой Донатой (Donata) — фотографом по профессии.

Возможно, секретом творческого долголетия кинематографиста Вендерса является его стремление открыть себя заново в экспериментах с новыми жанрами и сюжетами. Трудно не согласиться с утверждением, что на протяжении двух последних десятилетий ему больше удаются не драматические полнометражные фильмы, а документальные. Хотя сам он в этом сознаваться не любит. При этом он согласен с тем, что для этих двух жанров необходимы совершенно разные приемы и навыки.

«В художественном фильме от режиссера зависит все, — считает он, — ты подбираешь сюжет, актеров, выбираешь жанр и на основе этого начинаешь снимать в конкретном месте.

В документальном же фильме все совершенно наоборот. Начинаешь снимать буквально на пустом месте — с нуля… И здесь не хочется выстраивать [сюжет], хочется, чтобы он появился по ходу съемок. Это абсолютно два разных взгляда на повествование. В документальном фильме режиссер слушает рассказ — он не является автором сюжета».