Соседние с Китаем страны воспринимают эту весть как угрозу: коммунистическое руководство страны заявило о планах резкого наращивания военной мощи. По словам спикера Всекитайского собрания народных представителей Фу Ин (Fu Ying), оборонные расходы «вырастут приблизительно на 10%». «Необходимо, чтобы такая огромная страна, как Китай, могла эффективно обороняться», — так она разъяснила план Пекина.
В соседних государствах — Японии, Вьетнаме и Филиппинах — намерение КНР наращивать военную мощь может усилить беспокойство за собственную безопасность. Тем более, что Пекин ведет территориальные споры с упомянутыми странами. Например, существуют конфликты с Японией и Тайванем из-за группы островов в регионе. К тому же Китай претендует на обширные участки в районе богатого месторождениями полезных ископаемых Южно-Китайского моря, в том числе у берегов соседних стран. Свои претензии Пекин объясняет «историческими правами».
Китай должен обеспечить своим гражданам чувство безопасности, отметила спикер Всекитайского собрания народных представителей Фу Ин. По ее словам, усиление мощи вооруженных сил — одно из действий, направленных на модернизацию Китая. «Если мы будем отставать, то станем уязвимыми», — заметила Фу Ин. Планы, связанные с военной сферой, находятся в соответствии с государственным бюджетом, который также предполагается увеличить.
Государственный бюджет КНР должен быть одобрен на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей. Документ будет обнародован в четверг. То, что 3000 делегатов его одобрят, считается решенным делом.
Китай располагает вторым по величине военным бюджетом — после США
В прошлом году военные расходы выросли на 12,2% — 130 миллиардов долларов. До сих пор китайское руководство успешно модернизировало вооруженные силы, при этом оборонные расходы «привязывались» к стремительному экономическому росту. Но в прошлом году экономика выросла лишь на 7,4% — для страны с переходной экономикой это является скромным показателем. Прогноз роста на 2015 год составляет 7%.
Для соседних государств и экспертов может представлять интерес то, в каких военных областях Китай наращивает мощь.
Детали, касающиеся военных расходов, Пекин держит в тайне. Эксперты полагают, что больше денег получит флот. Например, могут быть разработаны новые авианосцы: в настоящее время Китай располагает единственным подобным кораблем.
Согласно экспертам, власти также повысили зарплату солдатам. Но прежде всего руководство страны вкладывает средства в развитие современных информационных технологий для сухопутных, морских и военно-воздушных сил, считают специалисты. Председатель КНР Си Цзиньпин уже заявил о том, что хочет ускорить процесс разработки новых боевых систем.
США упрекают Пекин в том, что официальные данные о военных расходах Китая не соответствуют реальной сумме, которая заметно выше. Стокгольмский институт исследования проблем мира (СИПРИ) также полагает, что в действительности Китай расходует на вооруженные силы в два раза больше заявленных официально средств. Причина: многие позиции, такие, как исследования и разработка, «всплывают» и в других статьях бюджета.
На протяжении более десяти лет оборонные расходы Китая росли так же стремительно, как и экономика страны, и чаще всего они составляли 2% ВВП. По данным СИПРИ, эта цифра больше, чем аналогичный показатель Японии, но меньше, чем данные по США, России, Великобритании, Франции и Италии.
По подсчетам, в период с 2004 по 2013 годы расходы на Народно-освободительную армию КНР выросли на 170%, отметил эксперт СИПРИ Сэм Перло-Фриман (Sam Perlo-Freeman). «Если вспомнить совсем далекие времена — например, 1992 год, период после окончания холодной войны — эти расходы выросли даже в семь раз», — констатирует Перло-Фриман. Согласно официальным данным, в 2014 году военные расходы Китая составили 5,3% государственного бюджета — незначительный рост по сравнению с предыдущим годом, когда цифра равнялась 5,1%.
Китай беспокоится по поводу военного превосходства Запада
«Они все больше осознают, как сильно отстают от западных стран», — разъясняет стратегию Пекина Перло-Фриман. «Китай стремится сократить разрыв в отношении Соединенных Штатов, или укрепить свои силы настолько, чтобы те не смогли над ним господствовать и шнырять в регионе», — отмечает эксперт. «Никто не верит в возможность войны, но обе страны опасаются за свое влияние и превосходство в Азиатско-Тихоокеанском регионе».
Военные расходы Китая оказывают влияние на оборонные бюджеты соседних государств: Япония наращивает военную мощь, с тех пор как к власти пришли правые консерваторы, указывает Перло-Фриман. «Правительство очень заинтересовано в том, чтобы превратить Японию в военную державу и отмежеваться от “Пацифистской Конституции”, которая была принята после Второй мировой войны».
Вьетнам и Филиппины также укрепляют вооруженные силы, чтобы иметь возможность дать отпор Китаю при малейшей нежелательной активности с его стороны. «Некоторые страны, которые в целом поддерживают хорошие отношения с Китаем, реагируют по-другому», — замечает эксперт СИПРИ. По его словам, Тайвань стремится к активному сотрудничеству с Пекином. «Индия до недавних пор увеличивала оборонные расходы, и одной из причин был Китай. Но теперь этот процесс замедлился, в частности потому, что экономика Индии больше не растет так же быстро, как прежде».
То, что объем военных расходов Китая ориентируется на экономический рост, призвано подчеркнуть официальную линию: модернизация вооруженных сил должна быть вторична по отношению к экономическому развитию, указывают эксперты СИПРИ. «Они хотят, чтобы военная сфера занимала приоритетное место, но это не должно стать нарастающей нагрузкой для экономики».
По словам экспертов, Китай создал собственную оборонную промышленность, включая исследования и разработки. Об этом свидетельствует то, что в последние годы сократился импорт вооружений: страна занимает второе место — после Индии — в списке импортеров оружия. «Это объясняется тем, что они расходуют меньше денег — они тратят больше, но все чаще делают это дома», — констатирует Перло-Фриман.